Porsche Penske Motorsport también sube al podio en el WEC

El equipo Porsche Penske Motorsport logró subir al podio en la segunda fecha del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) de la FIA, disputada hoy en el Autódromo Internacional do Algarve. Después de seis horas de carrera, Laurens Vanthoor, Kévin Estre y André Lotterer cruzaron la línea de meta en tercer lugar con su Porsche 963.

Para el equipo oficial es el segundo gran éxito con el prototipo LMDh en pocas horas: en la noche de ayer sábado, en Long Beach (Estados Unidos), sus compañeros ganaron la carrera de 100 minutos del campeonato IMSA WeatherTech SportsCar, mientras que el otro Porsche 963 quedó tercero. Un equipo cliente Porsche también subió al podio en la categoría GTE-Am en Portimão: Sarah Bovy, Rahel Frey y Michelle Gatting lucharon por la victoria durante mucho tiempo con el 911 RSR y, finalmente, terminaron terceras.

Por primera vez, Porsche Penske Motorsport completó dos carreras en dos continentes de forma casi simultánea. La cooperación transatlántica entre los equipos del certamen IMSA y del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) de la FIA ha valido la pena para el fabricante de autos deportivos. En Long Beach, el inglés Nick Tandy y el francés Matthieu Jaminet llevaron el Porsche 963 a la victoria tras una carrera de 100 minutos apasionante. Sus compañeros de equipo, el brasileño Felipe Nasr y el australiano Matt Campbell, acabaron terceros.

Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (nº 6), Kevin Estre (FRA), Andre Lotterer (ALE) y Laurens Vanthoor (BEL), carrera, 6 Horas de Portimão, Campeonato del Mundo de Resistencia FIA (WEC), 2023, Porsche AG
Porsche 963, Porsche Penske Motorsport: Kevin Estre, Andre Lotterer y Laurens Vanthoor en Portimão.

Horas después, en el Autódromo Internacional do Algarve, los dos Porsche 963 del WEC partieron desde los puestos quinto y séptimo en la segunda cita de este campeonato. Laurens Vanthoor pudo adelantar con su Porsche 963 a uno de los dos Ferrari en los primeros metros, pero el belga tuvo que ceder la cuarta posición a los diez minutos. Tras el primer relevo, un movimiento estratégico fue clave: ambos Porsche LMDh decidieron no cambiar los neumáticos al repostar. Los diez segundos ahorrados en la parada en boxes les colocaron en el tercer y octavo lugar, provisionalmente.

Los problemas de algunos competidores ayudaron a que el 963 con el dorsal número 6 se mantuviera en el camino al podio, al mismo tiempo que el auto gemelo ascendía al quinto puesto a mitad de carrera. Sin embargo, a falta de menos de dos horas para el final, un problema en la dirección asistida obligó al prototipo número 5 a hacer una larga parada en boxes para reparar la avería. Aunque regresó a la pista, solo pudo llegar a la meta en el undécimo puesto de la clasificación Hypercar.

Al comienzo de la última hora de carrera, el auto de seguridad salió a pista por primera vez debido a un vehículo accidentado. Para el Porsche 963 número 6, que ocupaba el tercer lugar con André Lotterer al volante, esto llegó en el peor momento puesto que estaba a punto de entrar a los  boxes. Tras reiniciarse la prueba sobre las 17:10 (hora local), el Ferrari número 51, que rodaba justo por detrás, también tuvo que parar, lo que hizo que Lotterer pudiera defender su posición. Unas vueltas antes del final, otra parada para cargar combustible volvió a tensar el ambiente en el equipo. Este repostaje fue necesario porque en el anterior había entrado muy poca gasolina en el depósito debido al error de un sensor. La ventaja sobre el Cadillac que estaba en cuarta posición fue suficiente para que el Porsche terminara cruzando la meta detrás del Toyota del neozelandés Brendon Hartley, el suizo Sébastien Buemi y el japonés Ryo Hirakawa, así como del Ferrari del italiano Antonio Fuoco, el español Miguel Molina y el danés Niklas Nielsen.

Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (#5), Dane Cameron (USA), Michael Christensen (DK), Frederic Makowiecki (F), Portugal, 2023, Porsche AG
Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (#5), Dane Cameron (Estados Unidos), Michael Christensen (Dinamarca) y Frederic Makowiecki (Francia) en Portimão.

“Una victoria y dos terceros puestos en el mismo fin de semana. Este fantástico resultado muestra que nuestro compromiso paralelo en los campeonatos WEC e IMSA está dando sus frutos: cada vez somos más rápidos”, dijo Urs Kuratle, director de competición del equipo oficial de LMDh. “Hemos tenido que luchar en Portimão, pero en general nos ha ido bien y estamos más que felices con el tercer lugar. El auto número 5 tuvo un problema con la dirección asistida y habrá que analizar por qué, del mismo modo que tendremos que investigar cuál fue el problema del repostaje en el otro prototipo. En todo caso, fue genial ver a todo el equipo trabajando unido y con decisión ante estos dos contratiempos”.

En la categoría GTE-Am, el 911 RSR del equipo cliente Iron Dames pudo dejar su sello en la segunda prueba de la temporada del WEC. Sarah Bovy comenzó la carrera desde el segundo lugar de la parrilla. Inicialmente perdió una posición, si bien tras un largo duelo de 45 minutos con el Chevrolet Corvette de la británica Ben Keating, la belga consiguió recuperarla y mantenerla incluso tras la primera parada en boxes. La suiza Rahel Frey amplió aún más la ventaja. Finalmente, el Porsche rosa terminó en tercera posición, por detrás del Corvette número 33 y del Ferrari número 83. Tras las ‘Damas de Hierro’, cruzaron la meta otros dos Porsche 911 RSR: el número 56, del italiano Matteo Cairoli y los portugueses Miguel Ramos y Guilherme de Oliveira, y el número 77, pilotado por el francés Julien Andlauer, el danés Mikkel Pedersen y el jefe del equipo Dempsey Proton, el alemán Christian Ried.

Sarah Bovy (BEL), Rahel Frey (SUI) y Michelle Gatting (DIN) (d-i), 6 Horas de Portimão, Campeonato del Mundo de Resistencia FIA (WEC), 2023, Porsche AG
La danesa Michelle Gatting, la suiza Rahel Frey y la belga Sarah Bovy (i-d) fueron terceras en la categoría Pro-Am con el Porsche 911 RSR del equipo Iron Dames.