Desafiante comienzo para el equipo Porsche en el WEC

El equipo Porsche Penske Motorsport terminó quinto y sexto en el debut de la temporada 2023 del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) de la FIA. Dane Cameron, Michael Christensen y Frédéric Makowiecki comenzaron la carrera de 1000 millas en el Sebring International Raceway desde la séptima posición en su prototipo híbrido Porsche 963 y ganaron dos puestos antes de ver la bandera a cuadros.

Tras ellos, Kévin Estre, André Lotterer y Laurens Vanthoor cruzaron la línea de meta sextos. En la categoría GTE Am, el equipo cliente de Porsche Dempsey-Proton Racing fue segundo con el Porsche 911 RSR conducido por Christian Ried, Mikkel Pedersen y el expiloto Júnior de Porsche, Julien Andlauer. Con el respaldo de Porsche Motorsport Asia-Pacífico, el chino Yifei Ye ganó la categoría LMP2 al volante del prototipo del Hertz Team Jota. Este equipo alineará uno de los primeros Porsche 963 para clientes durante la temporada 2023 del WEC.

Carrera

El Porsche 963 marcado con el número 6 y pilotado por el francés Estre, el alemán Lotterer y el belga Vanthoor consiguió ganar una posición al inicio de la carrera en el circuito de 6.019 kilómetros (3,741 millas). Las tempranas paradas en boxes de algunos de los rivales, provocadas por un accidente en el que se vio implicado un auto de la categoría GTE, lo llevaron hasta la tercera posición. Para el Porsche 963 mejor clasificado, la estrategia fue lo más importante durante el resto de la carrera. Sin embargo, tras siete horas, un problema eléctrico momentáneo que surgió durante una parada, le hizo perder tiempo y retroceder por detrás del Porsche 963 de sus compañeros de equipo.

Porsche 963, carrera, 1.000 Millas de Sebring, Campeonato del Mundo de Resistencia FIA (WEC), EE. UU., 2023, Porsche AG

Tras la salida, el estadounidense Cameron, el danés Michael Christensen y el francés Frédéric Makowiecki consiguieron mantener su Porsche número 5 justo detrás del otro 963. Sin embargo, un drive-through de penalización al principio de la cuarta hora por una infracción durante una fase de bandera amarilla en todo el circuito, les hizo perder posiciones. El resto de la carrera transcurrió sin incidentes para los tres y concluyeron en el quinto lugar.

“Todo el equipo y nuestros pilotos dieron lo mejor de sí mismos y lucharon hasta el final. Nuestro equipo del WEC merece un enorme respeto”, dijo Thomas Laudenbach, vicepresidente de Porsche Motorsport. “Hicimos lo mejor que pudimos hoy y progresamos bastante en comparación con el inicio de la temporada del Campeonato IMSA en Daytona. La fiabilidad de nuestros dos Porsche 963 no ha sido un problema este fin de semana. Sin embargo, es obvio que todavía tenemos que ponernos al día en muchos aspectos. En comparación con nuestro rivales, nos faltan prestaciones. Tenemos que trabajar en ello de forma sistemática e intensiva en las próximas semanas”.

“Felicitaciones a todo el equipo. Han sido unos días muy duros, con el prólogo y la semana de preparación a sus espaldas, pero han mantenido la calma durante la carrera y no han cometido ningún error en las paradas en boxes; les estoy muy agradecido y me enorgullece formar parte de ello”, dijo Urs Kuratle, director de competición del equipo oficial de LMDh. “El quinto y el sexto puesto, no son un resultado que nos deje contentos. A pesar de ello, fue un buen comienzo de una nueva era para nosotros en el WEC. Felicitaciones a Toyota, Ferrari y Cadillac. Con el equipo que tenemos mejoraremos seguro, porque tiene un enorme potencial. Confiamos en nuestros pilotos y tenemos la infraestructura necesaria”.

En la categoría GTE Am, la alineación femenina del 911 RSR del equipo cliente de Porsche Iron Dames afrontó el inicio de la temporada del WEC desde la pole position. La belga Sarah Bovy, la danesa Michelle Gatting y la suiza Rahel Frey defendieron inicialmente su liderato en la categoría y mantuvieron su posición en el grupo de cabeza. Sin embargo, una pequeña salida de pista obligó a realizar una parada no programada para hacer algunas reparaciones. Al final, el Porsche rosa número 85 logró cruzar la meta en octava posición entre los GTE.

El mejor de los cinco 911 que compitieron, el de Dempsey-Proton, llegó a la meta tras 219 vueltas. El francés y expiloto Júnior de Porsche Julien Andlauer y el danés Mikkel Pederson y el alemán Christian Ried realizaron una carrera impecable, en la que el trío remontó desde la undécima posición de la parrilla de GTE Am hasta subir al segundo escalón del podio. La escudería Iron Lynx, con sus pilotos italianos Alessio Picariello, Claudio Schiavoni y Matteo Cressoni, aseguraron el sexto lugar, mientras que los dos pilotos ingleses Michael Wainwright y Benjamin Barker y el italiano Riccardo Pera terminaron séptimos en el 911 RSR de GR Racing. Junto al italiano Matteo Cairoli, expiloto Júnior de Porsche, los estadounidenses Gunnar Jeannette y PJ Hyett acabaron duodécimos al volante del Porsche de Project 1 AO en una prueba llena de incidentes.

El fin de semana del ‘Super Sebring’ en el famoso circuito ubicado en el corazón de Florida continúa el sábado. A las 10:10 hora local comienza la segunda prueba del Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar de este año: las 12 horas de Sebring.

Porsche 911 RSR, carrera, 1.000 Millas de Sebring, Campeonato del Mundo de Resistencia FIA (WEC), EE. UU., 2023, Porsche AG