Con los resultados del fin de semana Castro ascendió al segundo lugar de la clasificación de pilotos de su categoría con 70 puntos, seis menos que Marco Cirone, quien dominó de punta a punta la carrera de hoy tras salir desde la pole position. Llibre, por su parte, escaló hasta el cuarto puesto en la tabla de posiciones de los Pro tras el sexto lugar del sábado y el cuarto de hoy.

Carrera 1

La primera carrera de la Porsche Carrera Cup North America en el circuito callejero de Long Beach, tuvo pocas emociones, pues en realidad 30 de los 45 minutos de la competencia transcurrieron bajo bandera amarilla.

En las primeras curvas, los pilotos de la categoría Pro Riley Dickinson, del equipo Kelly Moss; Tom Sargent, del McElrea Racing, y Ryan Yardley, del Topp Racing, mantuvieron las tres posiciones de vanguardia, mientras que el dominicano Jimmy Llibre, del MDK Motorsports, subió del octavo al séptimo lugar.

En la categoría Pro-Am, Marco Cirone, del equipo ACI Motorsports, le quitó la punta a Alan Metni, del Kelly Moss, mientras que el dominicano Efrín Castro, también del Kelly Moss, bajó del tercero al cuarto lugar tras ser adelantado por Kyle Washington.

En ese mismo primer giro al circuito de tres kilómetros y 167 metros, John Goetz siguió de largo en una curva y provocó de inmediato la entrada de los comisarios y la salida del auto de seguridad, que estuvo al frente del grupo de 911 GT3 Cup durante 22 minutos.

Con 18 minutos en el reloj, fue reanudada la carrara. Los 34 autos restantes en competencia estaban muy juntos a tal punto que hubo varios toques entre algunos pilotos. Uno de ellos llegó en la curva 11 cuando Thomas Merrill golpeó por detrás a Llibre, pero por suerte no pasó a mayores.

911 GT3 Cup, Jimmy Llibre, equipo MDK Motorsports, Long Beach (California).
Jimmy Llibre, del equipo MDK Motorsports

En la punta, Sargent le arrebató el segundo lugar a McCann, mientras que Dickinson dominaba a su antojo. En la parte media, Travis Wiley y posteriormente Thomas Merrill sobrepasaron a Llibre.

“Fue la primera vez que corrí en Long Beach y no fue nada fácil, especialmente por la presencia de los carros de la IMSA que hacían que el agarre cambiara cada vez que salíamos a la pista nosotros”, dijo Llibre. “Tras la segunda práctica acabamos segundos y pensamos que teníamos la puesta a punto correcta, pero en la clasificación terminamos de octavos. De manera que haber acabado la carrera en sexto lugar fue un buen resultado para mí y para el equipo”.

Faltando ocho minutos, el Pro-Am Christian Cole se enredó con el piloto de la categoría Am Scott Noble y unas curvas más adelante Travis Wally tocó a Michael McCarthy, lo que hizo que su auto diera un trompo y acabara en el muro. Jason Hart no alcanzó a eludirlo y lo embistió de frente. Por suerte, no hubo lesionados, pero los destrozos obligaron a la reparación del auto de seguridad, el cual se mantuvo en la pista hasta que se consumaron los 40 minutos de carrera.

Al final de la carrera, los comisarios dieron una penalización de 10 segundos al canadiense Cirone, lo que hizo que el texano Metni se quedara con el primer lugar de la categoría Pro-Am y el dominicano Castro con el segundo.

Carrera 2

La segunda carrera disputada en Long Beach tuvo muchas más emociones que la primera, pero también presenció la entrada del auto de seguridad en varias ocasiones.

En la primera vuelta, Michael McCann estrelló su auto contra el muro, mientras que Thomas Merrill golpeó a Travis Wiley, cuyo 911 GT3 Cup hizo un trompo, pero pudo continuar. Llibre aprovechó para saltar del sexto al cuarto lugar, mientras que Castro pasó del tercero al segundo.

Cuando rondaban los cuatro minutos de carrera, Sean Varwin se estrelló contra el muro y obligó la salida del auto de seguridad durante aproximadamente ocho minutos.

911 GT3 Cup, Efrín Castro, equipo Kelly Moss, Long Beach (California).
Efrín Castro, del equipo Kelly Moss.

Tras la reanudarse la carrera, Kyle Washington, de los Pro-Am, hizo un trompo y un poco después Thomas Nepveu rompió la suspensión trasera izquierda de su auto al golpear con el muro, lo cual generó otra salida del safety car.

La carrera se reanudó cuando faltaban 13 de los 40 minutos estipulados. En la lucha por la punta, Tom Sargent por poco termina en el muro cuando intentó superar a Will Martin.

La batalla en los Pro-Am también se intensificó con Jeff Mosing arrebatándole el segundo lugar a Castro. Unos minutos después el dominicano logró recuperar temporalmente el segundo lugar, pero un pequeño error lo relegó de nuevo al tercero.

A falta de tres minutos para el final Llibre hizo su último esfuerzo por alcanzar el podio, pero el líder indiscutible del campeonato, Riley Dickinson, logró defender su posición hasta ver la bandera a cuadros tras Martin y Sargent.

“Acabé cuarto, pero sentí como si hubiera ganado”, dijo Llibre. “Los cuatro primeros hicimos una carrera muy buena y cualquiera hubiera podido vencer. Y el haber estado peleando con el líder del campeonato hasta el final nos deja muy contentos porque sabemos que podemos darle la pelea en las próximas carreras”.

Próxima cita en Miami

La tercera fecha de la Porsche Carrera Cup North America será disputada del 5 al 7 de mayo, durante el mismo fin de semana del Gran Premio de Fórmula 1 de Miami.

911 GT3 Cup, Riley Dickinson, equipo Kelly Moss, Long Beach (California).
Riley Dickinson, del equipo Kelly Moss, lidera la categoría Pro.

Repeticiones de las carrearas

Las fanáticos pueden ver las repeticiones de las carreras de la Porsche Carrera Cup North America en el canal de YouTube de Porsche Motorsport North America, presentado por Deluxe: (https://www.youtube.com/c/PorscheMotorsportNorthAmerica).