Buen balance de los dominicanos en el inicio de la Porsche Carrera Cup North America

Efrín Castro ganó ayer la segunda carrera de la categoría Pro-Am de la Porsche Carrera Cup North America (PCCNA) y quedó cuarto en la primera. Jimmy Llibre hizo su debut en la categoría Pro con dos séptimos lugares en la pista de Sebring, en el centro de Florida (Estados Unidos).

Bajo un cielo soleado se disputaron las primeras dos careras de la PCCNA en el Sebring International Raceway, una pista de 6.019 km (3,741 millas) muy reconocida por sus innumerables baches que hacen muy difícil la conducción.

A la pista llegaron 41 pilotos, entre ellos los campeones de la PCCNA Alan Metni (2022, Pro-Am), Mark Kvamme (2022, Am), Efrin Castro (2021, Pro-Am), Matt Halcome (2021, Pro-Am 991). Igualmente, el equipo Kelly Moss, que obtuvo las vitorias en las dos primeras ediciones del campeonato llegó a Florida con seis 911 GT3 Cup (992).

El objetivo de Castro es recuperar el título que se le escapó la temporada pasada por un punto, mientras que el de Llibre es luchar por podios y hacer un buen campeonato que le permita hacer parte del programa Porsche Junior.

Jimmy Llibre, equipo MDK Motorsports.

Carrera 1

El dominicano Efrín Castro salió desde la pole position con su 911 GT3 Cup y se mantuvo al frente sin ningún contratiempo hasta mediados de la carrera. A los 27 minutos de competencia fue embestido por el piloto de 17 años Elía de la Torre IV. El golpe le hizo perder un poco el paso y unos instantes después fue superado por Moisey Uretsky. Marco Cirone y Alan Metni aprovecharon para pegársele a Castro y ponerle presión. Faltando tres minutos para el final, el dominicano hizo un trompo y sus rivales aprovecharon para superarlo. Al final, tuvo que conformarse con el cuarto lugar.

Por su parte, Jimmy Llibre partió desde la séptima posición de la categoría Pro y mantuvo el paso de sus rivales. A los 18 minutos de carrear hizo una maniobra para sobrepasar a Michael McCarthey y cuatro minutos después le arrebató el quinto lugar a TJ Fisher. De atrás llegaron presionando Dan Clarke y Varun Choksey, quienes tras entablar una reñida lucha lograron rebasar al dominicano y enviarlo al séptimo lugar del que había partido.

Riley Dickinson (No. 53), equipo Kelly Moss.

‟Pensé que podríamos hacer mejor carrera porque en las prácticas estuvimos muy bien”; dijo Llibre. ‟Lamentablemente en la clasificación no pude dar una vuelta sin tráfico y eso me impidió salir más adelante. Ahora me queda claro que en esta categoría hay que salir lo más adelante posible, pues la competencia es muy reñida y los carros están todos en igualdad de condiciones”.

En la punta Riley Dickinson no tuvo serios rivales que le pusiera en riesgo el primer lugar desde el que salió en la parrilla.

Carrera 2

Castro volvió a salir desde la pole position de los Pro-Am, pero muy temprano fue adelantado por Marco Cirone. Los dos entablaron una dura batalla que se definió a los 23 minutos de carrera, cuando el dominicano tocó levemente al canadiense por detrás. Esta maniobra no solo le hizo perder el liderato sino que fue también adelantado por Alan Metni, Jeff Mosing y posteriormente por Moisey Uretsky. En ese orden terminaron la carrera.

‟Anduvimos muy bien en los test y en la clasificación”; dijo Castro. ‟Este año hay más autos en la pista, así que mi primer objetivo fue irme ajustando al gran tráfico y luego comencé a poner presión hasta hacerme con la punta. Esta claro que esta temporada va a ser muy intensa”.

Efrín Castro, equipo Kelly Moss.

Las emociones en la categoría Pro estuvieron centradas nuevamente en las posiciones intermedias, ya que Dickinson volvió a ganar de punta a punta seguido de Tom Sargent. Castro, quien salió de nuevo desde el séptimo lugar de la parrilla, comenzó a poner presión desde temprano y en los primeros ocho minutos de carrera ya ocupaba el cuarto lugar. Sim embargo, las cosas no salieron como lo esperaba.

‟Empecé a tener problemas con el ABS, así que me tocaba frenar 100 o 150 metros antes de lo normal en las curvas”, dijo Llibre. ‟Ante este panorama me puse como objetivo simplemente cuidar el carro y llevarlo hasta la línea de meta”. Así lo hizo, pero antes de ver la bandera a cuadros fue adelantado paulatinamente por Will Martin, Varun Choksey y Dan Clarke.

Próxima fecha

Las carreras 3 y 4 de la Porsche Carrera Cup North America serán llevadas a cabo en el ‘abuelo’ de los circuitos callejeros de América del Norte: Long Beach (California). La acción en la ciudad costera será del 14 al 16 de abril.

Repeticiones de las carrearas

Las fanáticos pueden ver las repeticiones de las carreras de la Porsche Carrera Cup North America en el canal de YouTube de Porsche Motorsport North America, presentado por Deluxe: (https://www.youtube.com/c/PorscheMotorsportNorthAmerica).