Porsche al frente del Mundial de Fórmula E tras podio en India

António Félix da Costa logró su primer podio de la temporada siendo piloto oficial de Porsche. Su compañero Pascal Wehrlein terminó cuarto tras él en el estreno de la Fórmula E en India. Con este resultado, Wehrlein amplía su liderato en la clasificación de pilotos, mientras que el equipo TAG Heuer Porsche Fórmula E se pone en cabeza de la clasificación de equipos por primera vez.

El Campeonato Mundial de Fórmula E ABB de la FIA aterrizó en Hyderabad, la capital de Telangana, estado en el sur de India, lo que supuso un espaldarazo importante a la movilidad eléctrica en el país. En el circuito urbano de dos kilómetros y 816 metros en Lake Hussain-Sagar, los 22 pilotos con los nuevos monoplazas Gen3 libraron emocionantes batallas para ganar posiciones a medida que avanzaba la prueba. Después de 33 vueltas, los dos Porsche 99X Electric del equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E terminaron entre tercero y cuarto.

Una vez disputadas cuatro de las dieciséis carreras, Pascal Wehrlein, el doble ganador de Diriyah, sigue al frente de la clasificación de pilotos de Campeonato Mundial de Fórmula E ABB FIA. António Félix da Costa subió a la novena posición con 21 puntos. En la clasificación por equipos, el TAG Heuer Porsche de Fórmula E es el nuevo líder con 101 puntos. André Lotterer, del equipo cliente Porsche Avalanche Andretti, cruzó la línea de meta en noveno lugar. Su compañero de equipo, Jake Dennis, que llegó a India siendo segundo en el certamen, terminó la carrera en decimosexto lugar después de que lo estrellaron por detrás.

Carrera

António Félix da Costa comenzó su carrera número 100 en Fórmula E desde la decimotercera posición de la parrilla. Recuperó varios puestos en las primeras vueltas y se situó en el grupo de cabeza tras la primera mitad de la prueba. Gracias a una buena estrategia y a una conducción impecable, logró avanzar hasta el cuarto lugar. Una penalización a un rival lo llevó a subir al tercer escalón del podio. Este es su mejor resultado de la temporada hasta el momento. Justo detrás de él, su compañero de equipo Pascal Wehrlein, que salió desde la duodécima posición, terminó cuarto y, por lo tanto, aumentó su ventaja a 18 puntos en la clasificación de pilotos.

Antonio Felix da Costa, piloto oficial de Fórmula E, Porsche 99X Electric Gen3, E-Prix de Haiderabad, India, 2023, Porsche AG

Comentarios sobre el E-Prix de Haiderabad

Florian Modlinger, director de competición del Equipo Oficial de Fórmula E: “Hoy todo el equipo tuvo una actuación muy buena. António consiguió su primer podio con nosotros en su carrera de aniversario, lo que me hace muy feliz. Tras su accidente en los entrenamientos, Pascal remontó hasta el cuarto puesto en la carrera y aumentó así su ventaja en el campeonato mundial. Esto también es mérito del equipo, que trabajó toda la noche para conseguir dejar el auto listo para la prueba. Terminar en tercera y cuarta posición después de una sesión de clasificación insatisfactoria es algo que me llena de orgullo. Gracias a todos. El hecho de que nos hayamos colocado en cabeza del campeonato es una gran recompensa”.

António Félix de Costa, piloto oficial de Porsche (nº 13): “Fue una carrera típica de Fórmula E, emocionante hasta el final. Hice una buena salida, después perdí algunas posiciones, pero me mantuve tranquilo. Nuestra estrategia en Modo de Ataque funcionó a la perfección. Salir desde la decimotercera posición y terminar tercero es fantástico. Y eso en mi carrera número 100 de Fórmula E. Tengo un gran equipo a mi lado. Hemos trabajado duro y mejorado carrera a carrera. Seguiremos por este camino”.

Pascal Wehrlein, piloto oficial de Porsche (nº 94): “Salí desde el puesto 12 en la parrilla y conseguí puntos importantes con la cuarta posición. Después de mi accidente en la primera sesión de entrenamientos libres, estuve en el hospital hasta última hora de la tarde porque tenía mucho dolor de espalda. Todavía lo sentía hoy, pero todo lo demás estuvo bien. Me alegro por António, que ha podido demostrar lo bueno que es. Se notó que perdimos toda una sesión de entrenamientos a causa del accidente. Había algunos pequeños detalles en el auto que no funcionaron bien. Pero en general fue un buen día”.

Pascal Wehrlein, piloto oficial de Fórmula E, Porsche 99X Electric Gen3, E-Prix de Haiderabad, India, 2023, Porsche AG

La próxima carrera

La próxima prueba para el equipo TAG Heuer Porsche será el E-Prix de Ciudad de Cabo (Sudáfrica), donde se disputarán la carreras 5 del Campeonato Mundial de Fórmula E ABB de la FIA,el sábado 25 febrero.

Porsche en Fórmula E

En 2023, el equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E disputa su cuarta temporada en la primera serie de carreras totalmente eléctrica del mundo con el Porsche 99X Electric Gen3 desarrollado en Weissach. Como primer equipo cliente de Porsche en la Fórmula E, Avalanche Andretti utiliza dos Porsche 99X Electric Gen3. Como impulsor de tecnologías de movilidad innovadoras y sostenibles, la Fórmula E ha estado ofreciendo emocionantes carreras de motor a los espectadores en las grandes ciudades desde 2014. Con el totalmente eléctrico Taycan Turbo S, Porsche vuelve a ser el auto de seguridad oficial esta temporada, lo que subraya la importancia de la Fórmula E para Porsche Motorsport.

Porsche 99X Electric Gen3

Porsche disputa la novena temporada del Campeonato Mundial de Fórmula E ABB de la FIA con el Porsche 99X Electric Gen3. El nuevo auto de carreras eléctrico con el tren motriz Porsche E-Performance, que fue desarrollado en Weissach para el monoplaza de tercera generación en el innovador campeonato de carreras eléctricas, también sirve de plataforma de desarrollo para los modelos de producción en serie totalmente eléctricos del fabricante de autos deportivos. La gestión energética y la eficiencia son factores importantes para el éxito en la Fórmula E y en los vehículos de producción totalmente eléctricos de Porsche. La potencia máxima del Porsche 99X Electric Gen3 es de 476 CV (350 kW), 136 CV (100 kW) más que la generación anterior (Gen2). Al menos 40 por ciento de la energía utilizada se recupera mediante el frenado regenerativo.

Calendario 2023

Dieciséis carreras en once áreas metropolitanas hacen parte del calendario del Campeonato Mundial de Fórmula E ABB de la FIA para la temporada 2022/2023.

14 enero Carrera 1 Ciudad de México (México)
27/28 enero Carreras 2/3 Diriyah (Arabia Saudita)