Los equipos cliente de Porsche dominan la primera ronda del DTM

Con cuatro 911 GT3 R ocupando los primeros cuatro lugares en la segunda carrera de la temporada hoy domingo en Oschersleben (Alemania), los equipos cliente de Porsche dejaron su huella en el primer fin de semana del Campeonato Alemán de Turismos (DTM) de 2023. El recién llegado a la serie Tim Heinemann, tomó la delantera en la clasificación de pilotos gracias a dos segundos lugares. Después del doblete, el equipo Toksport WRT ocupa el primer lugar en la clasificación por equipos, mientras que Porsche lidera la clasificación de constructores.

Conduciendo para Toksport WRT, Christian Engelhart ganó la carrera del domingo en el primer fin de semana del DTM en Oschersleben. El segundo lugar fue para su compañero de equipo Tim Heinemann. El recién llegado al DTM llamó la atención en su debut cuando logró el segundo lugar en la primera carrera el sábado. El tercer puesto del domingo fue para el ganador de la pole, Thomas Preining, del equipo Manthey EMA. Preining había mantenido el liderazgo durante mucho tiempo, pero tuvo una vuelta de penalización debido a una parada en boxes defectuosa que impidió que el austriaco se adjudicara la victoria. Conduciendo el segundo 911 ‘Grello’ del equipo de carreras con sede en Nürburgring, el noruego Dennis Olsen completó el cuarteto líder de Porsche.

“Fue una carrera emocionante con los pilotos de Toksport WRT y Manthey EMA conduciendo de manera extremadamente rápida e inteligente”, dijo Sebastian Golz, gerente del proyecto Porsche 911 GT3 R, sobre la carrera del domingo. “Después de la carrera del sábado, los seis pilotos se sintieron muy motivados porque vieron lo que pueden hacer con el Porsche 911 GT3 R aquí en Oschersleben. Desde el comienzo de la segunda carrera, rápidamente acordaron entre ellos darse espacio para conducir limpiamente. Como tal, pudieron adoptar un enfoque ofensivo, presionaron hasta el final y fueron recompensados por ello”.

Thomas Preining, que hizo la pole, dominó durante largos períodos

Con una ventaja de solo 0,05 segundos, Preining se había asegurado la pole position para la carrera del domingo en la sesión de clasificación de la mañana por delante del expiloto de carreras de simulación Heinemann. Otros tres pilotos del 911 GT3 R, Olsen, Ayhancan Güven y Engelhart, se alinearon en la parrilla en las posiciones quinta, sexta y séptima. El compañero de equipo de Güven en Team75 Bernhard, Laurin Heinrich, fue el único piloto de Porsche fuera del top 10, al quedar relegado al puesto 21.

Al principio, Preining se alejó rápidamente de sus rivales. Aunque dos fases del auto de seguridad antes y después de su parada en boxes agruparon a los participantes, el austriaco mantuvo la calma y rápidamente abrió una brecha entre él y el resto del grupo. Sin embargo, con ocho vueltas restantes, una infracción menor de las reglas debido al manejo de los neumáticos por parte de los mecánicos durante la parada en pits resultó en una vuelta de penalización para el piloto de Manthey EMA. A causa de ello, Preining perdió alrededor de cinco segundos y tuvo que dejar que los dos pilotos de Toksport WRT lo adelantaran.

Gracias a vueltas consistentemente rápidas y una parada en pits tardía en el momento oportuno, Engelhart se colocó a la cabeza después de abrirse camino en el pelotón, lo que incluyó superar a su compañero de equipo Heinemann. Mientras tanto, Laurin Heinrich hizo la mayor mejora en el 911 GT3 R del Team75 Bernhard. El alemán progresó constantemente desde el puesto 21 en la parrilla para lograr el noveno lugar después de 41 vueltas. La mala suerte asoló a Ayhancan Güven este fin de semana: después de retirarse de la carrera del sábado, un problema técnico puso fin a la carrera del segundo piloto del Team75 Bernhard el domingo.

Tim Heinemann, Toksport WRT, 2023, Porsche AG
Tim Heinemann, Toksport WRT

Tim Heinemann también estuvo inspirado el sábado

Tim Heinemann abordó la primera carrera del DTM el sábado por la tarde desde el séptimo lugar de la parrilla. Con un gran comienzo, el alemán inmediatamente recuperó dos posiciones en la primera vuelta. Según el director de carrera, su maniobra de adelantamiento al piloto de Ferrari Jack Aitken poco después fue demasiado agresiva. Como resultado, tuvo que ceder su cuarto lugar al expiloto de Fórmula 1. “Ese definitivamente no fue el movimiento más inteligente”, dijo Heinemann. “Pero si quieres competir con los grandes, simplemente tienes que correr riesgos”. Finalmente, el equipo Toksport WRT encontró la oportunidad decisiva de la parada en pits para que su auto No. 9 pasara a Aitken y cruzara la meta en segundo lugar. Su compañero de equipo Engelhart terminó en la novena posición.

Laurin Heinrich también celebró su debut en el DTM el sábado. Abordando la carrera desde la novena posición de la parrilla, el piloto del Team75 Bernhard subió al octavo lugar antes de su parada en boxes; superó a otro rival durante el cambio de neumáticos y defendió el séptimo lugar hasta ver la bandera a cuadros. Su compañero de equipo, Ayhancan Güven, llamó la atención con la vuelta más rápida en carrera. Sin embargo, mientras corría en décimo lugar, un defecto técnico lo dejó fuera de la contienda y se clasificó vigésimo.

Al igual que Olsen, su compañero en el equipo EMA, Preining, el piloto de Porsche más rápido en la sesión de clasificación de la mañana con el sexto lugar, también perdió un tiempo precioso en la carrera debido a una parada en boxes fallida. Los dos pilotos de los ‘Grello’ vieron la bandera a cuadros en las posiciones diez (Olsen) y once (Preining).