Podio para el Porsche 911 RSR en las 6 Horas de Fuji

Los dos 911 RSR del equipo oficial Porsche finalizaron las 6 Horas de Fuji (Japón) en tercera y cuarta posición. El danés Michael Christensen y el francés Kévin Estre lograron un nuevo podio al volante del vehículo número 92. En la clasificación de constructores, Porsche está a solo un punto del líder y todavía se mantiene en la pelea por el título del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) de la FIA, que se decidirá en la cita final del año en Baréin el 12 de noviembre. El mundial de pilotos tampoco está definido.

En la reñida batalla entre fabricantes en la clase GTE-Pro, Porsche logró el primero y tercer lugar en una exitosa sesión de clasificación, y afrontaba la carrera de Japón con grandes esperanzas. Sin embargo, se hizo evidente desde el principio que la competitividad el día de la prueba no era la esperada. Los factores más importantes: los neumáticos y el índice BoP (balance of performance o compensación de prestaciones de los vehículos).

“Es cierto que cometimos errores, pero no había duda de que el rendimiento de hoy nunca habría sido suficiente para vencer a Ferrari”, dijo Thomas Laudenbach, Vicepresidente de Porsche Motorsport. “Es decepcionante, pero tenemos que seguir adelante y analizar las razones. Tal vez sea necesario que revisemos el BoP. Nuestro objetivo no ha cambiado: queremos ganar el campeonato mundial en Baréin”.

“¿Fue culpa nuestra hoy? ¿Fue el BoP? Tenemos que verlo con detalle y luego discutirlo. La situación fue similar para nuestros equipos cliente en la categoría GTE-Am”, dijo Alexander Stehlig, Director de Operaciones de Porsche en el WEC. “No fue un buen día para nosotros. Tenemos mucho trabajo por delante pero, a pesar de lo que ha pasado aquí, somos optimistas de cara a Baréin y sabemos que aún podemos ganar el título mundial”.

Con alrededor de 29 grados centígrados y un sol brillante, la temperatura del asfalto había alcanzado más de 50 grados cuando la carrera comenzó a última hora de la mañana en Japón. Esto supuso un duro desafío para los equipos, que habían tenido condiciones más frías en las sesiones de entrenamiento anteriores. El foco fue puesto en la duración de los neumáticos Michelin, que se convirtió en un factor crítico durante la prueba. El equipo Porsche GT optó por un compuesto blando para el comienzo de la carrera. Esta especificación solo ofrecía unos 30 minutos de buen rendimiento antes de que disminuyera significativamente el agarre y se incrementaran los tiempos por vuelta.

A mitad del primer relevo, los dos Porsche 911 RSR del equipo oficial cayeron de la primera y tercera posición a la tercera y cuarta, respectivamente. El cambio a un compuesto de neumáticos medio ofreció más consistencia, pero tampoco dio una ventaja real en la lucha por la victoria. Las posiciones se establecieron rápidamente, con un orden inalterable en la categoría GTE-Pro durante largos períodos. Los 911 RSR permanecieron en el mismo lugar durante el resto de la carrera. Dos penalizaciones y una colisión con un vehículo de la categoría GTE-Am relegaron a los pilotos del Porsche número 91 muy por detrás de sus compañeros de equipo.

En esa categoría GTE-Am, Dempsey-Proton Competition celebraba un aniversario especial: el auto número 77 disputó su carrera número 77 del WEC. Pero el 911 RSR conducido por el dueño del equipo alemán, Christian Ried, y los dos pilotos ingleses Harry Tincknell y Sebastian Priaulx tampoco tuvo éxito. Después de unas cuatro horas y media de carrera, se tuvo que retirar por un problema técnico. El Porsche mejor colocado en la categoría amateur fue el número 46, del equipo cliente Project 1, que terminó en sexto lugar. El vehículo gemelo cruzó la bandera a cuadros octavo. Por su parte, el 911 número 88 de Dempsey-Proton Racing entró en la línea de meta noveno, y el del equipo GR Racing, duodécimo.

En la clasificación general, Porsche cedió el liderato en el campeonato de constructores. La diferencia con el líder es de solo un punto. En el campeonato de pilotos, Estre y Christensen, segundos, todavía tienen posibilidades de lograr el título. La carrera final de la temporada 2022 del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA será disputada en Baréin el 12 de noviembre. La prueba, que será celebrada cerca de la capital Manama, tendrá una duración de ocho horas y en ella participará por última vez el exitoso Porsche 911 RSR, porque en 2023 cambirá la reglamentación y competirán modelos GT3.