Porsche no sumó puntos en el calor de Marrakech

El regreso de la Fórmula E a Marrakech no resultó en el éxito que esperaba el equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E. A pesar de la intensa preparación de los Porsche 99X Electric en el circuito urbano altamente desafiante y el gran desempeño de Pascal Wehrlein en la clasificación, el equipo de Weissach no logró sumar puntos en la décima carrera del Campeonato Mundial de Fórmula E ABB de la FIA.

Con temperaturas que rondaron los 35 grados centígrados en el Circuito Internacional del Automóvil Moulay El Hassan, el alemán Pascal Wehrlein terminó en el puesto 12. Su compañero de equipo, el alemán André Lotterer, que tuvo que salir desde la última posición de la parrilla, recuperó siete posiciones para terminar en el puesto 15.

En la clasificación de pilotos del Campeonato Mundial de Fórmula E ABB, André Lotterer ocupa el noveno lugar con 61 puntos después de 10 de las 16 carreras de la temporada. Tras una nueva revisión por parte de la FIA, su penalización de cinco segundos del E-Prix de Yakarta fue anulada en Marrakech. André y el equipo recuperaron el noveno lugar, y les fueron sumados dos puntos a cada uno. Pascal Wehrlein es décimo con 55 puntos. En la clasificación por equipos, el equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E ocupa el quinto lugar con 114 unidades.

Carrera 10

Pascal Wehrlein llegó a las semifinales con una gran actuación en los duelos de clasificación y comenzó la carrera de 2971 kilómetros en el Circuito Internacional del Automóvil Moulay El Hassan en el cuarto lugar. Infortunadamente, perdió en ritmo en las primeras vueltas y cayó al puesto 18 antes de recuperar posiciones en la fase final de la carrera. André Lotterer tuvo que salir desde la última fila. Esto se debió a un problema técnico con un sensor: solo pudo salir de boxes después del inicio de la clasificación y, por lo tanto, no pudo completar su primera vuelta cronometrada dentro de los seis minutos posteriores al inicio de la clasificación, como exige el reglamento. Luego cruzó la línea de meta cuatro centésimas de segundo tarde. Como resultado, todos sus tiempos de calificación fueron cancelados. En carrera, André mejoró siete posiciones con algunos buenos adelantamientos.

Pascal Wehrlein, 99X Electric, E-Prix de Marrakech, carrera 10, 2022, Porsche AG
Porche 99X Electric (nº 94): Pascal Wehrlein.

Comentarios sobre el E-Prix de Marrakech

Florian Modlinger, Director de Competición del Equipo Oficial de Fórmula E: “En la clasificación, tuvimos un problema con el auto de André que no pudimos arreglar lo suficientemente rápido. Al final, llegó a la línea de meta cuatro centésimas de segundo tarde, por lo que todas sus vueltas de clasificación fueron canceladas. Como resultado, tuvo que salir desde atrás y afrontó una carrera difícil. Aunque mejoró siete posiciones, lo que fue una buena actuación, no se acercó a los puntos. No podemos estar satisfechos con eso. Pascal hizo una muy buena clasificación, llegó a los duelos y de ahí a las semifinales, pero al comenzar la carrera las cosas le salieron mal porque le falto bastante potencia en la salida y en la primera vuelta. La razón de ello fue que su auto estuvo apagado durante más tiempo de lo habitual en la parrilla. Esto hizo que el módulo de temperatura de la batería se reiniciara. Esto hizo que no tuviera toda la potencia disponible en la primera vuelta. La predicción de la temperatura de la batería para el final de la carrera tampoco era correcta y era demasiado alta. Tuvimos que tomar varias contramedidas para bajar el valor. Como resultado, no teníamos el ritmo necesario. Nuestro objetivo ahora debe ser volver a poner en marcha todo el potencial de nuestros autos en las próximas carreras en Nueva York”.

Pascal Wehrlein, piloto oficial de Porsche (#94): “El día comenzó bien con mi cuarto puesto en la clasificación. En la carrera, perdí potencia y muchos lugares justo después de la salida. Después de la buena clasificación, por supuesto, esperábamos más. Es una pena que no hayamos llegado a la cima de nuevo. Ahora espero que volvamos a encontrar nuestra viejas fortalezas en las próximas carreras”.

André Lotterer, piloto oficial de Porsche (#36): “No fue un buen fin de semana para mí. Desde la primera práctica libre, tuve muchos problemas menores y en la clasificación no me fue bien. La carrera fue difícil. Pude haber ganado muchas posiciones, pero al mismo tiempo, tenía que vigilar las temperaturas. Fuimos muy conservadores y nos sobró mucha energía para las dos últimas vueltas. Pero para entonces, ya era demasiado tarde para seguir atacando, y no pudimos sumar ningún punto".

Florian Modlinger, Director de Competición del Equipo Oficial de Fórmula E, E-Prix de Yakarta, 2022, Porsche AG
Florian Modlinger, Director de Competición del Equipo Oficial de Fórmula E.

La próxima carrera

La presentación del equipo de TAG Heuer Porsche de Fórmula E será en Nueva York, en donde serán disputadas las carreras 11 y 12 del Campeonato Mundial de Fórmula E ABB de la FIA el 16 y 17 de julio.

Porsche en Fórmula E

Con un histórico doblete de Pascal Wehrlein y André Lotterer al volante del Porsche 99X Electric, el equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E celebró su mayor éxito hasta la fecha en México, el pasado 12 de febrero de 2022. Porsche afronta este año su tercera temporada en el Campeonato Mundial de Fórmula E ABB de la FIA. En la carrera de su debut, en noviembre de 2019, André Lotterer obtuvo un extraordinario segundo puesto en Diriyah, todo un sueño que ponía en evidencia que Porsche había desarrollado un vehículo competitivo desde el principio. La pasada temporada Pascal Wehrlein logró la pole position en Ciudad de México. A este resultado siguieron otros dos podios: Wehrlein acabó tercero en Roma y Lotterer segundo en Valencia. La Fórmula E es el primer campeonato mundial totalmente eléctrico y, como impulsor de tecnologías de movilidad innovadoras y sostenibles, lleva la emoción del automovilismo a los habitantes de las grandes ciudades desde 2014. Con el Taycan ciento por ciento eléctrico, Porsche aporta el auto de seguridad esta temporada y subraya así la importancia de la Fórmula E para Porsche Motorsport.

Image Alt Text

Calendario 2022*

El calendario provisional del Campeonato Mundial de Fórmula E ABB de la FIA está compuesto de 16 carreras en 10 de las ciudades más grandes del planeta.

Carrera 1 – 28 de enero: Diriyah (Arabia Saudita)
Carrera 2 – 29 de enero: Diriyah (Arabia Saudita)
Carrera 3 – 12 de febrero: Ciudad de México (México)
Carrera 4 – 9 de abril: Roma (Italia)
Carrera 5 – 10 de abril: Roma (Italia)
Carrera 6 – 30 de abril: Mónaco (Mónaco)
Carrera 7 – 14 de mayo: Berlín (Alemania)
Carrera 8 – 15 de mayo: Berlín (Alemania)
Carrera 9 – 4 de junio: Yakarta (Indonesia)
Carrera 10 – 2 de julio: Vancouver (Canadá)