Por su parte, el equipo cliente Porsche Dempsey-Proton Racing ganó la categoría GTE-Am con el vehículo número 77. Al final de esta carrera belga llena de incidentes, el alemán Christian Ried y sus compañeros ingleses Sebastian Priaulx y Harry Tincknell fueron los primeros en cruzar la línea de meta con su 911 de 515 CV de potencia (378 kW) desarrollado en Weissach.

La carrera

“Estamos un poco decepcionados. De hecho, pudimos haber conseguido un mejor resultado porque nuestro auto era muy bueno”, dijo Thomas Laudenbach, Vicepresidente de Porsche Motorsport. Sobre el contacto inicial entre los dos 911 RSR del equipo oficial, Laudenbach agregó: “Se tocaron en la primera curva. Desafortunadamente, el número 91 quedó fuera de los primeros puestos. Con todo, fue una carrera loca, con muchas interrupciones y cambios constantes en la clasificación. Felicitaciones a nuestro equipo cliente Dempsey-Proton Racing por su victoria en la categoría GTE-Am. Sin duda, hoy fue un verdadero espectáculo para el público”.

La carrera de seis horas comenzó en condiciones soleadas en el circuito de Fórmula 1 de Spa-Francorchamps. Los dos 911 oficiales salieron desde la primera línea de parrilla. Al volante del nº 92, el francés Kévin Estre inmediatamente intentó pasar a su compañero del equipo Porsche, el italiano Gianmaria Bruni. En la maniobra golpeó la rueda trasera izquierda del vehículo que había hecho la pole position (nº 91). Bruni tuvo que volver lentamente a boxes para reparar los daños. A consecuencia de ello, perdió una vuelta frente a los líderes y, por lo tanto, quedó fuera de la lucha por la victoria en su categoría.

“Comenzamos desde los dos primeros lugares de la parrilla y tuvimos la velocidad para lograr un gran éxito, por lo que estamos decepcionados”, dijo Alexander Stehlig, Director de Operaciones de Porsche para el WEC. “Nuestros vehículos no deberían haberse tocado en la salida. En una carrera caótica, con mucha lluvia y banderas rojas y amarillas, no pudimos ganar nuestra categoría, ¡es una pena!”.

Estre defendió el liderato en la fase inicial, hasta que llegó el primer aguacero en la región boscosa de las Ardenas, en Bélgica. Debido a la superficie mojada de la pista, fue interrumpida por primera vez la prueba después de poco más de una hora. Más lluvias intensas obligaron a sacar bandera roja en otras dos ocasiones. Además, los numerosos incidentes hicieron que el auto de seguridad saliera con frecuencia agrupando a todos los competidores. En el complejo juego de estrategia, el Porsche nº 92 retrocedió al tercer lugar. Luego, el danés Michael Christensen consiguió subir al segundo lugar en la fase final, y perdió el triunfo por apenas 0,523 segundos. El otro Porsche 911 RSR cruzó la meta quinto.

En la categoría GTE-Am, los equipos cliente de Porsche tuvieron una buena actuación. Tanto Dempsey-Proton Racing como Project 1 estuvieron largos períodos en la punta. Sólo en la última hora se decidió la batalla por la victoria. En las vueltas finales, Harry Tincknell se defendió con éxito de los ataques de sus rivales para cruzar la meta primero en el auto nº 77. El 911 gemelo marcado con el número 88 concluyó la carrera de seis horas en noveno lugar. Los dos 911 RSR de Project 1 acabaron quinto y decimotercero, mientras que el de GR Racing fue sexto.

La próxima prueba en el calendario del Campeonato Mundial de Resistencia es la gran cita del año, las 24 Horas de Le Mans. Los días 11 y 12 de junio será disputada la edición número 90 de esta carrera legendaria. Los tests oficiales, la única oportunidad para rodar en el recorrido de 13,6 kilómetros, tendrán lugar el 5 de junio. Porsche llegará liderando la clasificación de constructores y Kévin Estre y Michael Christensen la de pilotos.