El asfalto del Autódromo Internacional de Codegua fue testigo del retorno de la primera categoría carrera-cliente en nuestro país con la puesta en marcha de la segunda temporada del Cayman GT4 Challenge, cuyas primeras dos carreras fueron dominadas de punta a punta por el francés Dominique Teysseyre. Con 12 pilotos para el inicio de esta competencia, el circuito ubicado en la Región de O´Higgins vibró con el rugido de los motores y con los pilotos, quienes exigieron al máximo los deportivos de la casa de Stuttgart.

‟Estamos muy contentos por el inicio de nuestra segunda temporada del Cayman GT4 Challenge, una categoría única en el país que refuerza el espíritu deportivo de la marca y fomenta el motorsport en nuestro país”, dijo Alfredo Gantz, general manager de Porsche en Chile. ‟Las primeras dos carreras de la temporada estuvieron muy disputadas y quienes vinieron al autódromo pudieron disfrutar de la muy buena técnica mostrada por Dominique (Teysseyre), la garra que puso el actual campeón, Eduardo González, y todo el entusiasmo puesto por el resto de pilotos”.

Esta primera fecha se conformó mediante dos carreras de veinticinco minutos más dos vueltas donde todos los participantes contaron con el mismo modelo, mismos neumáticos, misma cantidad de gasolina y un mismo tipo de transmisión manual de seis velocidades.

A la instancia llegaron nuevos pilotos, entre ellos Andrés Montanari, el mexicano Enrique Delgadillo y Juan Pablo Young, quienes buscarían arrebatarle el protagonismo a los favoritos. Sin embargo, este último no podría debutar tras salirse de la pista en una de las instancias de participación junto al público y causarle importantes daños a su vehículo. Mientas que el automóvil del equipo El Nogal no pudo presentarse debido a una situación familiar que involucraba a los pilotos.

Así fue la primera carrera
La primera carrera del día sábado, tuvo de todo. Los favoritos mostraron sus credenciales, el pelotón animó al público con variados adelantamientos y un experimentado piloto no pudo terminar la carrera producto de una mala curva que lo dejó fuera de competencia. El podio lo conformaron los pilotos Dominique Teysseyre (1er lugar), automóvil nº 67; Eduardo González (2º lugar), automóvil nº 5; y Andrés Zuazagoitía (3er lugar), automóvil nº 3.

Dominique Teysseyre dio muestras de su habilidad encabezando en todo momento la competencia, seguido muy de cerca por Eduardo González quien intentó sin mucho éxito arrebatarle el primer lugar. Ambos pilotos tuvieron una carrera relativamente tranquila, ya que se despegaron rápidamente del pelotón y establecieron un ritmo que los mantuvo alejados en casi toda la primera manga.

El grupo que les daba caza entregaría los mejores momentos con cuatro pilotos que se peleaban un lugar en el podio y los lugares de avanzada. Daniel Vega fue quien por minutos ocupó la tercera posición, sin embargo, Andrés Zuazagoitía lo seguía muy de cerca y con una buena maniobra le ganó el último cupo en el podio. Por otro lado, Delgadillo, Dibán, Cood y Feliú alternaban posiciones constantemente con adelantamientos que brindaban un espectáculo constante.

En la mitad de la carrera, el mexicano Delgadillo quien ocupaba la quinta posición y que había recuperado varios lugares, tendría que abandonar tras una mala maniobra en la última curva antes de la recta que lo haría golpear el muro, haciendo salir al Safety Car para cerciorarse de las condiciones de seguridad de la pista.

La pole position de la carrera la obtuvo el piloto Dominique Teysseyre, del equipo MNM Racing, con un tiempo de clasificación de 1:09.168 minutos, mientras que el mejor tiempo de vuelta en carrera lo cronometró el mismo piloto francés con 1:09.774 minutos.

Así fue la segunda carrera
En la segunda carrera del día sábado, el podio lo conformaron Dominique Teysseyre (1er lugar), automóvil nº 67; Eduardo González (2º lugar), automóvil nº 5 y Enrique Feliú (3er lugar), automóvil nº 6.

Con un piloto menos, tras el accidente de Delgadillo en la primera carrera, la segunda manga tendría un claro dominador: Dominique Teysseyre, quien con un temple y una técnica precisa lograría imponerse sobre Eduardo González, su más cercano perseguidor. Enrique Feliú ocuparía el tercer lugar durante gran parte de la carrera, pero cerca del minuto 18 sería sobrepasado por Ernesto Ríos. Sin embargo, luego de que los comisarios revisaran las imágenes del adelantamiento, Ríos sería penalizado con 10 segundos tras realizar una maniobra ilegal, dejando así a Feliú en la tercera posición.

Germán Lyon sería el único piloto que no terminaría la segunda carrera, tras sufrir desperfectos técnicos en la bomba de combustible, haciendo que su vehículo perdiera potencia.

Con una temperatura que rondaba en los 25 grados y poca humedad, la pista del Autódromo Internacional de Codegua mantenía condiciones perfectas para culminar la primera jornada de esta novedosa competencia. Así, Dominique Teysseyre nuevamente lograría cronometrar la vuelta más rápida en las clasificatorias para quedarse con la pole position con un tiempo de 1:10:104 minutos, mientras que la vuelta más rápida en carrera lo obtuvo Gerardo Cood deteniendo el reloj con un tiempo de 1:10:525 minutos.

‟Queremos hacer una invitación a todas las personas que quieran ser partícipes de esta entretenida modalidad y que tengan esa pasión que despierta la marca por el automovilismo de competición a que se sumen y que disfruten de la velocidad, adrenalina y de un ambiente increíble para que con el pasar de los años seamos más los apasionados en la pista”, dijo Ganz al finalizar la segunda carrera del día.

La emoción del primer campeonato de modalidad carrera-cliente del país se trasladará a la región de Coquimbo para disputar la tercera y cuarta jornada en el circuito de Huachalalume, ubicado en La Serena, los próximos primero y 2 de junio.

Este campeonato se rige por el Código Deportivo Internacional de la FIA y consta de tres fechas dobles en el AIC, una jornada Endurance de tres horas de competencia en el mismo circuito, una fecha doble en el Autódromo de Huachalalume ubicado en La Serena y una jornada Endurance de tres horas de competencia en el circuito de Interlomas, Temuco.

Tras disputarse las primeras dos de las 10 carreras del campeonato, las posiciones están así: