La segunda carrera del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC), disputada el sábado en Spa-Francorchamps (Bélgica), fue un duro test tanto para el Equipo Porsche, que compite en la máxima categoría (LMP1) con el 919 Hybrid, como para los equipos de clientes Porsche, que disputan las cajearías GTE-Pro y GTE-Am con el 911 RSR, auto que está construido sobre la base de la séptima generación del mítico deportivo 911.

A pesar de un problema con el sistema híbrido, el trío formado por Romain Dumas (Francia), Neel Jani (Suiza) y Marc Lieb (Alemania) terminó segundo con su Porsche 919 Hybrid y ampliaron su liderato en la clasificación de Pilotos. Después de dos pinchazos, el auto gemelo de Timo Bernhard (Alemania), Brendon Hartley (Nueva Zelanda) y Mark Webber (Australia) perdieron más de una hora y media de las seis de que constaba la carrera haciendo reparaciones en el garaje. Al final acabaron quintos en la categoría LMP1 para vehículos híbridos. En la clasificación de constructores Porsche es líder con 54 puntos, por delante de Toyota (45) y de Audi (41).

La vuelta más rápida en carrera la consiguió Brendon Hartley (1:58.431 minutos), lo que da una idea de lo que hubiera sido capaz el Porsche 919 Hybrid en Spa. Tras la obtenida en la prueba inaugural de Silverstone, ésta es la segunda vuelta rápida en carrera para el prototipo Le Mans de Porsche en 2016. Con temperaturas en la pista de hasta 50 grados, el calor fue muy superior al esperado en las montañas de las Ardenas.

‟La prueba inaugural en Silverstone no fue fácil, pero en Spa, las cosas fueron aún más complicadas, aunque partimos en la primera línea de la parrilla con ambos vehículos. Lograr una segunda plaza final a pesar de los tempranos problemas en el auto número 2 demuestra, una vez más, que rendirse nunca es una opción en las competiciones de resistencia”, dijo Fritz Enzinger, Vicepresidente del Proyecto LMP1. ‟El vehículo número 1 tuvo muy mala suerte en la carrera. En el mundo del teatro la gente dice que un mal ensayo es un feliz presagio para el estreno. Así es como consideramos ahora nuestra carrera de hoy (sábado) en Spa en relación con Le Mans. No vamos a dejar ningún cabo suelto y nos prepararemos concienzudamente para las 24 Horas”.

En la categoría GT, en la que cuatro equipos de clientes Porsche compiten con el 911 RSR el primer podio en el WEC 2016 se escapó por poco. Al volante del 911 RSR inscrito por el Dempsey Proton Racing, Richard Lietz (Austria) y su compañero Michael Christensen (Dinamarca) lograron la cuarta plaza en la categoría GTE-Pro. En 2015 Lietz ganó el título del Mundial de Resistencia como mejor piloto GT del WEC.

Patrick Long estuvo incluso más cerca de alcanzar el podio. Conduciendo el 911 RSR del equipo cliente Abu Dhabi Proton Racing, el estadounidense estaba rodando segundo en la categoría GTE-Am a falta de tres vueltas para terminar la carrera. Sin embargo, su esfuerzo no tuvo recompensa: un prototipo LMP2, que ya no estaba peleando en la prueba, sacó fuera de la pista al auto de Long al final de la recta de meta. Long se vio obligado a volver a los boxes y se clasificó sexto junto a sus compañeros Khaled Al Qubaisi (Emiratos Árabes Unidos) y David Heinemeier Hansson (Dinamarca).

‟Luchamos duro e hicimos todo lo que pudimos, sin embargo, no éramos lo suficientemente rápidos. Sólo cuando bajó la temperatura, hacia el final de la carrera, mejoró un poco nuestro rendimiento”, dijo Lietz. ‟A pesar de todo, la cuarta posición nos da unos puntos importantes de cara al campeonato. Ahora pondremos todo el empeño en preparar las 24 Horas de Le Mans”.

México vive las 24 Horas de Le Mans
La tercera carrera del WEC será las míticas 24 Horas de Le Mans, el próximo 18 y 19 de junio. Para conmemorar la carrera de resistencia más importante del mundo los Porsche Center Angelópolis, Cancún, Guadalajara, Interlomas, León, Mérida, Monterrey, San Ángel, Santa Fe, Torreón y Veracruz llevarán a cabo durante ese fin de semana transmisiones especiales con actividades para toda la familia.

La ocasión servirá de igual manera para ofrecer a nuestros clientes y fanáticos de la marca las nuevas prendas y accesorios de la colección Motorsport de Porsche Driver’s Selection. Esta colección está inspirada en los autos de competición de Porsche y está marcada por sus tradicionales colores blanco, rojo y negro.

Clasificación de las 6 Horas de Spa-Francorchamps (Bélgica), categoría LMP1
1. Di Grassi/Duval/Jarvis (BR/FR/GB), Audi R18, 160 vueltas
2. Dumas/Jani/Lieb (FR/SUI/A), Porsche 919 Hybrid, a 2 vueltas
3. Imperatori/Kraihamer/Tuscher (SUI/Austria/SUI), Rebellion R-One AER, a 4 vueltas