El Porsche 919 Hybrid logró su tercera victoria consecutiva en el Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) en Austin (Estados Unidos). Los pilotos Timo Bernhard (Alemania), Brendon Hartley (Nueve Zelanda) y Mark Webber (Australia) ganaron la carrera de seis horas celebrada ayer en la capital de Texas. Ésta fue la quinta de las ocho pruebas del WEC de la FIA 2015. El auto gemelo de Romain Dumas (Francia), Neel Jani (Suiza) y Marc Lieb (Alemania) fue líder durante un largo periodo pero, después de un problema técnico, sólo pudo acabar en la quinta posición de su categoría. En Austin, el Porsche 919 Hybrid consiguió la cuarta victoria de su vida, tras el primer triunfo obtenido en Interlagos en 2014 y los de Le Mans y Nürburgring en 2015. Con su éxito en la calurosa noche del Circuito de las Américas, Porsche amplió su liderato en el Campeonato Mundial de Constructores, donde suma 220 puntos frente a 184 de Audi.

En el trazado de 5,513 kilómetros de longitud que tiene esta exigente pista de Fórmula 1, Mark Webber (auto número 17) tomó el relevo de su compañero de equipo y autor de la pole, Neel Jani (auto número 18), justo después de la salida. El vehículo número 17 mantuvo el liderato en las primeras 116 de las 185 vueltas que dieron los ganadores al circuito durante la carrera, hasta que perdió la posición a favor del otro Porsche por una penalización de stop and go de 60 segundos. El vehículo número 18 pudo defender el liderato hasta 35 minutos antes de la bandera de cuadros. Un problema con el circuito de 12 voltios de a bordo provocó una larga parada en los pits. A pesar de ello, las dos primeras plazas en calificación, la vuelta más rápida en carrera (realizada por Brendon Hartley con 1:47.436 minutos en la vuelta 118) y otra nueva victoria, demuestran el potencial del Porsche 919 Hybrid.

¿Cómo fue la carrera para el auto número 17?
Mark Webber salió desde la segunda posición y adelantó a Neel Jani en la primera curva. Después de 28 vueltas, el australiano paró por primera vez y cedió el volante a Brendon Hartley. Tras 57 giros, Webber tomó de nuevo el relevo. Cuando entró para su segundo pit stop, al cumplirse la vuelta 88, rebasó el punto de parada en el pit lane y tuvo que ser empujado hacia atrás. Timo Bernhard se subió para un relevo doble y continuó en cabeza. Tras 116 giros, debió cumplir una penalización de stop and go de 60 segundos y regresó a la pista en segunda posición, por detrás del auto de sus compañeros de equipo. Después de 119 vueltas, Timo realizó el pit stop previsto y se mantuvo al volante. Pasada la vuelta 148, Brendon subió de nuevo al vehículo. Tras una rápida parada final, en el giro 171, consiguió la victoria.

¿Cómo fue la carrera para el auto número 18?
Neel Jani, quien había hecho la pole position, cayó al segundo lugar en la primera curva tras el ataque de Mark Webber. Luego de 27 vueltas cedió el volante a Marc Lieb, quien a su vez le dio el coche a Romain Dumas después de 56 giros. El francés perdió algo de tiempo durante una bandera amarilla a causa de un auto más lento que se encontraba delante de él. Con un retraso de medio minuto sobre el auto de sus compañeros de equipo, Dumas le dio las riendas del coche a Jani tras 86 vueltas. Mientras que el auto gemelo cumplía con la penalización de stop and go, el suizo tomó la delantera y repostó en la vuelta 118. Al final de la vuelta 148 Dumas tomó de nuevo el comando. Después de 167 vueltas el auto fue llamado a boxes debido a un problema eléctrico. Sólo fue capaz de regresar a la pista de nuevo para la última vuelta de la carrera.

Declaraciones después de la carrera
Wolfgang Hatz, miembro del Directorio Ejecutivo de Investigación y Desarrollo de Porsche AG:
‟Ha sido una carrera casi perfecta. Ciertamente hemos perdido la oportunidad de hacer un 1-2, pero estamos felices de haber ganado esta carrera”.

Fritz Enzinger, Vicepresidente de LMP1: ‟Este ha sido un triunfo bien merecido. Durante casi toda la distancia estuvimos defendiendo el liderato con un 1-2. El problema con el segundo auto en la hora final es amargo, pero tenemos que hacer frente a ello y tomarlo como otra nueva experiencia para nuestro joven equipo. Pronto viajaremos a Fuji y trataremos de conseguir que los dos Porsche suban de nuevo al podio para ampliar aún más nuestra posición en el campeonato”.

Andreas Seidl, Director de Equipo: ‟Tres victorias seguidas es algo sensacional para nuestro joven equipo. Hemos superado el reto que las altas temperaturas ponen en los autos, los conductores y el equipo. Los neumáticos Michelin hicieron un trabajo excepcional en las temperaturas de acá. Un gran agradecimiento a todo el mundo. El problema técnico fue muy lamentable para los chicos de nuestro auto número 18, pero nos las arreglamos para extender nuestro liderazgo en la clasificación de constructores. En comparación con el año pasado, claramente hemos dado un paso adelante con nuestro coche y hemos dominando la carrera aquí en Austin. Esto nos hace ser muy positivos para las próximas carreras”.

Pilotos del Porsche 919 Hybrid # 17
Timo Bernhard (34 años, Alemania):
‟Ha sido una carrera emocionante. Cuando fuimos penalizados con el stop and go, inicialmente parecería como si la mala suerte estuviera con nosotros. Caímos de nuevo al segundo lugar, pero al final ganamos la carrera y obtuvimos puntos para el campeonato. Durante mucho tiempo parecía que iba a ser otro doblete para Porsche”.

Brendon Hartley (25 años, Nueva Zelanda): ‟Estoy realmente emocionado porque finalmente hemos ganado una carrera. Nuestro 919 fue perfecto desde la primera sesión de entrenamientos libres aquí. Mark hizo un gran trabajo en su primer turno, tuvimos mala suerte con la penalización pero el equipo hizo un trabajo tan rápido que a pesar de todo logramos ganar”.

Mark Webber (39 años, Australia): ‟Tuve un arranque espectacular, conseguí el punto de frenado perfecto para la primera curva y sobrepasé a Neel. Todo salió muy bien, a excepción de mi segunda parada en boxes. En el muy amplio pit lane me pasé de nuestro garaje. Cuando se trata de turnos dobles, Timo es el hombre. Felicitaciones”.

Pilotos del Porsche 919 Hybrid # 18
Romain Dumas (37 años, Francia): ‟Poco antes de que se presentara el fallo eléctrico el auto ya se estaba comportando de manera extraña. Tratamos de solucionarlo cambiando la configuración de la cabina, pero no funcionó”.

Neel Jani (31 años, Suiza): ‟El ataque de Mark tras el inicio fue bueno. Así son las carreras y funcionó porque yo no lo pude controlar. Al principio utilicé un compuesto de neumáticos diferente al de él. Andaba bien cuando tenía la pista limpia, pero se complicaba en el tráfico. Conducir en la oscuridad no fue fácil. Debido al tráfico con los coches que hay que sobrepasar, fácilmente puedes terminar con un tiempo de vuelta cinco segundos más lento”.

Marc Lieb (35 años, Alemania): ‟Hemos tenido un problema eléctrico y todavía no sabemos exactamente qué ha sido. Fuimos capaces de detectar la falla en la telemetría y eso es lo que nos permitió llevar el auto a los boxes. Estamos muy decepcionados”.

Resultados de las 6 horas de Austin (Estados Unidos)
1. Bernhard/Hartley/Webber (A/NZ/AUS), Porsche 919 Hybrid, 185 vueltas
2. Fässler/Lotterer/Tréluyer (S/A/F), Audi R18 e-tron quattro, + 1:06.840 minutos
3. Di Grassi/Duval/Jarvis (BRA/F/GB), Audi R18 e-tron quattro, + una vuelta
4. Davidson/Buemi/Nakajima (GB/CH/J), Toyota TS040 Hybrid, + dos vueltas
12. Dumas/Jani/Lieb (F/S/A), Porsche 919 Hybrid, 1 vuelta atrás

Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) de la FIA, después de cinco de ocho fechas