Sobresaliente participación de Porsche en La Carrera Panamericana

En el marco de la celebración del 70 aniversario de la participación más exitosa de Porsche en La Carrera Panamericana, el fabricante de automóviles deportivos honró este importante hito con una destacada participación de sus pilotos oficiales: Benito Guerra Jr., Diego Cándano y Fercho Urquiza; además de la presencia de más de 20 vehículos de la marca compitiendo en seis diferentes categorías. En esta ocasión la Plaza de los Fundadores en San Luis Potosí fue testigo del cierre de la edición 37 de la mítica competencia.

• Los pilotos oficiales de Porsche de México honraron el 70 aniversario de la primera victoria oficial de la marca.
  • Fercho Urquiza y Diego Cándano obtuvieron el primer lugar de su categoría. Por su parte, Benito Guerra Jr. obtuvo la cuarta posición en la categoría Histórica B Plus.
  • La firma de Stuttgart contó con la participación de más de 20 vehículos inscritos en seis diferentes categorías.

En 1954, Porsche logró su éxito más destacado en La Carrera Panamericana de la mano de Hans Herrmann. A bordo del 550 Spyder, Herrmann se coronó campeón en la categoría Sport de hasta 1,500 cc y, además, alcanzó el tercer lugar en la clasificación general. Setenta años después, el fabricante de automóviles de Stuttgart continúa escribiendo su exitoso legado con la destacada participación de sus pilotos y más de 20 autos de la marca inscritos en seis categorías diferentes..

Después de siete exhaustivas etapas, más de 3,900 kilómetros recorridos por los caminos de ocho estados de la República Mexicana, la edición XXXVII en ‘La Época Moderna’ de La Carrera Panamericana llegó a su final el jueves 17 de octubre en el arco de meta instalado en la Plaza de los Fundadores de San Luis Potosí, donde se dieron cita las tripulaciones que compitieron este año en el desafiante rally.
Porsche de México honró el 70 aniversario de su primera victoria en ‘La Pana’ con una sobresaliente participación de sus pilotos Benito Guerra Jr., Diego Cándano y Fercho Urquiza.

Fercho Urquiza, Porsche 914-6 GT 1973 No. 307, La Carrera Panamericana 2024, Porsche de México, 2024

A bordo de un Porsche 914-6 GT de 1973, Fercho Urquiza, al lado de su navegante Sergio Peralta, se consagró como campeón indiscutible en la Categoría Histórica B, al dominar las siete etapas de competencia. Éste es el tercer título para Fercho en La Carrera Panamericana, en 2021 obtuvo su primer campeonato en la categoría Histórica A Plus y en 2023 se coronó en la Categoría Histórica B.

‟Esta Panamericana fue muy especial para nosotros, en 4 años de participación con Porsche, es la primera vez que conseguimos el ‟Grand Chelem”, es decir que terminamos y ganamos todas las etapas, desde la clasificación, y conseguimos el campeonato de la categoría. Para Sergio y para mí, es un honor formar parte del equipo oficial de nuestra marca favorita, es como un sueño aportar nuestro granito de arena al palmarés que tiene Porsche en Motorsport”, comentó Fercho Urquiza, piloto oficial del equipo Porsche de México. ‟Algo que me parece oportuno para destacar es que si nos hubiéramos inscrito en la categoría C, (donde compiten autos con motores V8), hubiéramos quedado en segundo lugar, es decir, no solo hubiéramos ganado la categoría Histórica B, sino también hubiéramos obtenido el podio en la categoría de arriba, a pesar de que nuestro auto es un 2.4 litros de motor compacto. Agradezco el apoyo de mi copiloto Sergio Peralta y a la hermandad de los miembros del Porsche Team, es algo incomparable siempre buscamos la fraternidad y el trabajo en equipo para seguir consagrando el nombre de Porsche en este importante rally de México”.

Fercho Urquiza, Porsche 914-6 GT 1973 No. 307

Por su parte Diego Cándano, obtuvo el primer lugar en la Categoría Histórica B Plus, el campeonato de Autos Históricos y su auto, el famoso ‟Aquiles” —un 911 de 1974— fue nombrado el ‟Mejor Porsche” y el ‟Mejor Auto de Transmisión Manual” de la competencia. Además, el ‟Duque” terminó en el cuarto lugar de la clasificación general de este año.

‟Me encantaría agradecer al equipo de Porsche de México, por todo el apoyo. Es un sueño colaborar con gente tan maravillosa como Benito Guerra Jr., a quien considero entrañable amigo, y mi adorado Fercho Urquiza. Desde un inicio sabíamos que era muy complicado ganarle a Benito, es un gran piloto y uno de los máximos exponentes de México en el rallysmo internacional. Desgraciadamente tuvo una salida en una de las etapas y lo rezagó del triunfo. Este fue uno de los momentos más duros para mí, ver a un amigo a un lado del camino fue muy triste, sobre todo porque somos del mismo equipo. En esta ocasión, el auto estuvo a la altura y eso nos permitió alcanzar el triunfo, además, ‟El Aquiles” fue testigo y sede de una pedida de mano en Veracruz, algo que quedará para la historia como una anécdota curiosa”, comentó Diego Cándano, piloto oficial de Porsche de México. ‟Después de seis intentos, este año logramos todos los triunfos que estaban en nuestras manos, ganamos la categoría histórica B+ y nos colocamos en el cuarto lugar absoluto de la competencia; además, nuestro auto fue reconocido con algunos premios. No me queda más agradecer el apoyo al equipo de Porsche, a mis coequiperos por su buena energía y sobre todo a Adrián Carmona, mi copiloto, por la excelente labor que hizo y que fue pieza clave y fundamental en estos triunfos”.

Diego Cándano, Campeón de la categoría Histórica B+, La Carrera Panamericana 2024, Porsche de México, 2024
Diego Cándano, Campeón de la categoría Histórica B+

Mientras que, Benito Guerra Jr., al mando de un 911 de 1980 terminó en el cuarto lugar de la Categoría Histórica B Plus.

‟Me siento muy contento por haber terminado una edición más de La Carrera Panamericana, en lo personal no fue de la mejor manera, pero como director del equipo BGR Motorsport, sí me da gusto porque tuvimos muy buenos resultados. Por tercera ocasión, ganamos en la categoría de Producción con mi papá y ganamos en la categoría de Exhibición con el Porsche GT2 Clubsport. Asistiendo en las notas de carrera triunfamos con Diego Cándano y Adrián Carmona en la categoría B+ y ganamos con Fercho en la categoría B”. explicó Benito Guerra Jr., piloto oficial de Porsche de México. ‟Tuvimos muy buena Panamericana en general, me hubiera encantado ganar en mi categoría, pero bueno, mi objetivo era poner el Porsche lo más adelante posible y en ese intento tuvimos una salida en carretera, lo cual no nos permitió estar ahí. Ya estamos en pláticas para poner mi Porsche 911 más fuerte para el 2025, nos prepararemos y les prometo que tanto Benito como el Porsche Team daremos mucha pelea. Agradezco a todas las personas que me apoyaron, a los medios y a Porsche de México”.

Dani Cué y Benito Guerra Jr., Porsche 911 RSR 1983 No. 501, La Carrera Panamericana 2024, Porsche de México, 2024
Dani Cué y Benito Guerra Jr., Porsche 911 RSR 1983 No. 501

‟En un abrir y cerrar de ojos llegó a su final una edición más de La Carrera Panamericana, estamos muy orgullosos de los tres pilotos que representaron a Porsche de México en esta ocasión. Los resultados que obtuvieron en sus respectivas categorías hablan por sí solos del gran esfuerzo, desempeño y valor que tuvieron para afrontar cada etapa de la competencia”, dijo Camilo San Martín, Director General de Porsche de México. ‟Quiero agradecer y felicitar a Benito Guerra Jr., a Diego Cándano y Fercho Urquiza por poner el nombre de Porsche en lo alto, reafirmando nuestro legado en esta desafiante competencia desde 1950”.

Esta edición de La Carrera Panamericana quedará en la historia por la develación de 718 Spyder RS Panamericana Special, un vehículo único en su tipo que completa la trilogía de la colección Porsche x Carrera Panamericana y que, además, conmemora la participación de Porsche en ‘La Pana’ de 1954. Esta edición se considera la más exitosa de la marca entre las participaciones que tuvo en la ‘Época antigua’ del rally. Hans Herrmann, al volante de un 550 Spyder, consiguió un impresionante tercer lugar general y consiguió la victoria en la categoría Sport para autos de hasta 1,500 cc.

También para honrar la exitosa relación de Porsche con La Carrera Panamericana desde hace más de 70 años, Porsche Latin America, en colaboración con Porsche Lifestyle, lanzó una colección exclusiva que incluye una chamarra de carreras y una gorra con insignias emblemáticas, evocando el espíritu competitivo de la marca.