El mejor Porsche 911 GR3 R terminó 5º en las 24 Horas de Nurburgring

El Porsche 911 GT3 R inscrito por el equipo cliente Rutronik Racing terminó la edición 51 de la carrera disputada en la región alemana de Eifel en quinto lugar. En una intensa competencia con muchos incidentes y colisiones, el francés Julien Andlauer, el danés Dennis Olsen y el italiano Matteo Cairoli hicieron una gran labor al volante del 911 mejor clasificado.

El auto gemelo del equipo Falken Motorsports marcado con el número 44 logró terminó en el décimo lugar después de sufrir varios contratiempos. En la clásica carrera de resistencia compitieron 32 Porsche GT3. En condiciones soleadas y temperaturas de alrededor de 15 grados centígrados, uno de los dos Porsche 911 GT3 R de Falken Motorsports ofreció la mejor actuación de Porsche en la carrera. Por momentos, Nico Menzel avanzó al tercer lugar con el auto número 44.

Posteriormente, su compañero de equipo Tim Heinemann mantuvo el auto entre los cinco primeros antes de sufrir el primer contratiempo: chocó contra las barreras de seguridad después de un toque lateral mientras superaba a un auto más lento. Las reparaciones retrasaron al 911 de Falken a la parte trasera del pelotón. Sin desanimarse, Menzel, Heinemann y sus compañeros de equipo, el sueco Joel Ericsson y el austriaco Martin Ragginger, se abrieron paso gradualmente de regreso al grupo de cabeza. Sin embargo, todas las esperanzas de un podio se desvanecieron cuando Tim Heinemann tuvo que conducir cerca de dos tercios de la pista de carreras de 25 kilómetros y 378 metros a baja velocidad después de sufrir daños en los neumáticos hoy domingo por la mañana. Finalmente, el auto número 44 vio la bandera a cuadros en el décimo lugar.

Cuantos menos incidentes, mejor resultado: este fue el lema que Rutronik Racing siguió de principio a fin frente a 235 000 espectadores. El 911 GT3 R conducido por el equipo cliente alemán cubrió toda la distancia ileso y terminó quinto en la general. Los pilotos Julien Andlauer, Matteo Cairoli y Dennis Olsen condujeron deliberadamente con menos agresividad durante la crítica primera fase de la carrera y la extenuante noche en el ‘Infierno Verde’. El único contratiempo menor para el auto No. 96 fue una penalización de 32 segundos. Tras completar 162 vueltas, Rutronik Racing estableció un nuevo récord de distancia en la carrera de 24 horas junto a los cuatro autos mejor ubicados en la competencia.

Porsche 911 GT3 R, Lionspeed by Car Collection Motorsport (#24), Patrick Kolb (D), Matt Campbell (AUS), Mathieu Jaminet (F), Patrick Pilet (F), Nürburgring 24 hours, 2023, Porsche AG

La edición número 51 de la tradicional prueba de resistencia en Eifel no fue particularmente benigna durante varias ocasiones para Porsche. El muy querido ‘Grello’ del equipo Manthey EMA se retiró después de unas diez horas de carrera. Tras haber chocado contra la pared de neumáticos en la primera fase de la competencia, el auto número 911 sufrió varios pinchazos y finalmente tuvo que ser estacionado en los boxes por razones de seguridad. Después de solo dos horas y media, la carrera de la escudería Lionspeed by Car Collection había terminado: el piloto oficial Matt Campbell terminó en las barreras al final de su primer turno, lo cual ocasionó daños al Porsche 911 GT3 R número 24. El auto marcado con el número 33, inscrito por Falken Motorsports, y los 911 de Dinamic GT y Huber Motorsport también tuvieron que retirarse después de sufrir accidentes.

“Tenemos dos autos entre los 10 primeros, lo que está más o menos en línea con nuestras expectativas”, dijo Sebastian Golz, gerente del proyecto Porsche 911 GT3 R. “Felicitaciones a Rutronik Racing y Falken Motorsports. Estos dos equipos lograron recorrer la distancia relativamente sin problemas. Falken sufrió dos pinchazos, pero Rutronik superó las vueltas limpiamente. Se mantuvieron alejados de los problemas, se abrieron paso consistentemente hasta la punta y sacaron el máximo provecho de la carrera. El quinto lugar es una recompensa bien merecida”.

Porsche 911 GT3 R, Rutronik Racing (#96), Dennis Olsen (N), Matteo Cairoli (I), Julien Andlauer (F), Nürburgring 24 hours, 2023, Porsche AG

Los autos de los equipos cliente de Porsche también se desempeñaron de manera impresionante en muchas otras categorías. Con 44 carros, el fabricante de autos deportivos de Stuttgart fue la marca con mayor presencia en el pelotón compuesto por 130 coches. El Porsche 911 GT3 Cup número 161 de KKrämer Racing ganó la categoría Cup2. El último 911 Cup basado en la generación 992 fue el vehículo no GT3 más rápido de la carrera al terminar en la decimoséptima posición de la general.

“En términos de su concepto básico, diseñamos el actual Porsche 911 GT3 Cup como un vehículo para la Porsche Mobil 1 Supercup y las numerosas series de carreras de copas monomarca de Porsche”, dijo Tobias Hütter, especialista en GT Sport. “Nos complace aún más que también haya demostrado su valor como un automóvil altamente competitivo para carreras de resistencia en uno de los eventos de 24 horas más exigentes del mundo. Por supuesto, también debemos este resultado al sólido desempeño de nuestros equipos cliente y sus pilotos. Hicieron un trabajo de primera clase en Nürburgring”.

Resultados de la carrera

1. Catsburg/Bamber/Fernandez Laser/Pittard (Holanda/Nueva Zelanda/Alemania/Inglaterra), Ferrari 296 GT3 #30, Frikadelli Racing Team, 162 vueltas
2. Wittman/S. van der Linde/D. Vanthoor/Martin (Alemania/Sudáfrica/Bélgica/ Bélgica), BMW M4 GT3 #98, Rowe Racing, 162 vueltas
3. Marciello/Stolz/Ellis (Italia/Alemania/Alemania), Mercedes-AMG GT3 #4, Team GetSpeed, 162 vueltas
5. Olsen/Cairoli/Andlauer (Noruega/Italia/Francia), Porsche 911 GT3 R #96, Rutronik Racing, 162 vueltas
10. Ericsson/Heinemeier/Menzel/Ragginger (Suecia/Alemania/Alemania/Austria), Porsche 911 GT3 R #44, Falken Motorsports, 160 vueltas
DNF. Fetzer/Ledogar/Kern/Dumas (Alemania/Francia/Alemania/Francia), Porsche 911 GT3 R #25, Huber Motorsport, 105 vueltas
DNF. L. Vanthoor/Heinrich/Güven/Engelhart (Bélgica/Alemania/Turquía/Alemania), Porsche 911 GT3 R #54, Dinamic GT, 83 vueltas
DNF. Bachler/Müller/Picariello (Austria/Alemania /Bélgica), Porsche 911 GT3 R #33, Falken Motorsports, 77 vueltas
DNF. Christensen/Estre/Makowiecki/Preining (Dinamarca/Francia/Francia/Austria), Porsche 911 GT3 R #911, Manthey EMA, 62 vueltas
DNF. Kolb/Campbell/Jaminet/Pilet (Alemania/Australia/Francia/Francia), Porsche 911 GT3 R #24, Lionspeed by Car Collection, 16 vueltas