Porsche gana todo en la categoría GTD-Pro del campeonato de la IMSA

Porsche se quedó con el título de constructores en la categoría GTD-Pro, Pfaff Motorsports aseguró el título por equipos y Matt Campbell y Mathieu Jaminet fueron los pilotos campeones. Estos fueron los resultados tras la última carrera de la temporada del WeatherTech Sportscar Championship de la IMSA. El equipo cliente de Porsche, con sede en Canadá, terminó la Petit Le Mans, en Road Atlanta, en tercer lugar. El Porsche 911 GT3 R de Wright Motorsports cruzó la línea de meta cuarto en la categoría GTD.

La carrera

Para Pfaff Motorsports, la espera terminó inmediatamente después de que comenzara la carrera de diez horas: con el comienzo exitoso de la Petit Le Mans 2022, el equipo ya había sumado suficientes puntos para entregarle los tres títulos de la nueva categoría GTD-Pro a Porsche, a la escuadra canadiense y a los dos pilotos oficiales Matt Campbell y Mathieu Jaminet. Este fue el segundo título consecutivo para el equipo con el distintivo y extremadamente conocido Porsche 911 GT3 R vestido con la librea de leñador. En 2021, Pfaff Motorsports ganó la categoría GTD.

El exitoso dúo de pilotos oficiales de Porsche, Campbell y Jaminet, ‘CamJam’, como son conocidos en el ambiente de los autos deportivos norteamericanos, recibió el refuerzo de Felipe Nasr para la carrera de resistencia en Road Atlanta. El brasileño realizó un buen trabajo en las primeras dos horas y media y entregó el 911 a su compañero australiano en sexto lugar. Campbell, sin embargo, tuvo mala suerte: después de un contacto con otro vehículo GT, tuvo que conducir lenta y cuidadosamente su Porsche 911 GT3 R de regreso a boxes con un pinchazo. En consecuencia, el equipo perdió dos vueltas frente a los vehículos líderes. Sin embargo, con una estrategia inteligente y algunas fases de bandera amarilla que le favorecieron, Pfaff logró cerrar la brecha con los líderes en solo una hora. Campbell y Jaminet continuaron su carga, a veces incluso tomando la delantera. Tras la última bandera amarilla, con alrededor de 35 minutos en el reloj, se desarrolló una lucha apasionante por la victoria de la categoría. Después de una carrera llena de acción, el auto No. 9 de Pfaff Motorsports cruzó la línea de meta en el cuarto lugar, pero finalmente heredó el tercer puesto después de que un rival fuera penalizado.

911 GT3 R, IMSA WeatherTech Sportscar Championchip, Race, Road Atlanta, USA, 2022, Porsche AG

“Felicitaciones a Pfaff Motorsports, a nuestros pilotos oficiales victoriosos y a todo el equipo de Weissach, que hizo posible los títulos con el Porsche 911 GT3 R. Estamos felices con el equipo de Pfaff y sus resultados: el triunfo del año pasado en la categoría GTD y ahora el título del campeonato en la nueva categoría GTD-Pro”, dijo Thomas Laudenbach, vicepresidente de Porsche Motorsport. “Estamos igualmente orgullosos de nuestros socios en la categoría GTD. Wright Motorsports mantuvo una reñida pelea por el título hasta la última carrera. Eso es algo para destacar. Le hemos dado a la generación actual de GT3 R una despedida apropiada en Norteamérica. Ahora esperamos con ansias el nuevo 911 GT3 R en las categorías GT y la temporada 2023 con el Porsche 963 en la nueva categoría GTP”.

“Hoy (ayer) no teníamos el auto más rápido en la pista, pero los experimentados equipos cliente Pfaff y Wright lograron sacar lo mejor de ellos”, dijo Sebastian Golz, director del Proyecto Porsche 911 GT3 R. “Es un gran logro que Pfaff Motorsports ganara el título de 2021 en la categoría GTD y lo hiciera de nuevo esta temporada en la nueva categoría GTD-Pro. Cinco victorias en esta temporada es un balance fantástico: ningún otro equipo había conseguido antes tantas victorias en una temporada en las categorías GT del campeonato de la IMSA. Nuestro Porsche 911 GT3 R pudo mostrar su potencial una y otra vez este año. Ahora estamos entusiasmados con su sucesor, que hará su debut en Daytona en 2023”.

El equipo cliente Wright Motorsports llegó a la Petit Le Mans de 2022 con una posibilidad remota de ganar el título en la categoría GTD. La escuadra, con sede Ohio, realizó una carrera impecable con el estadounidense Ryan Hardwick, el canadiense Zacharie Robichon y el belga Jan Heylen, pero no logró sumar suficientes puntos para superar a los dos mejores equipos. El Porsche 911 GT3 R No. 16 cruzó la línea de meta cuarto en la categoría GTD. El equipo no se fue a casa con las manos vacías: Ryan Hardwick recibió el premio ‘Bob Akin’, otorgado al mejor piloto aficionado. Este galardón garantiza al empresario estadounidense un lugar en la parrilla de salida de las 24 Horas de Le Mans de 2023.

Para el equipo de Hardpoint, la última carrera de la temporada 2022 terminó después de siete horas. El estadounidense Rob Ferriol golpeó las barreras en la curva cinco con el Porsche No. 99. Por suerte, el piloto aficionado resultó ileso. Ferriol compartió el volante con su compatriota Nick Boulle y la inglesa Katherine Legge.

En el final de la temporada 2022 del WeatherTech SportsCar Championship, a los espectadores se les dio un adelanto de lo que traerá el próximo año, ya que les fueron presentados cuatro autos de carreras de la nueva categoría GTP, los cuales lucharán por victorias en Daytona, Sebring y otras carreras. Dentro de este cuarteto también estaba incluido el nuevo Porsche 963, que fue presentado al público por primera vez en Estados Unidos en Road Atlanta. El nuevo prototipo híbrido participará en las ensayos oficiales en Daytona, los próximos 6 y 7 de diciembre, antes de afrontar la ronda inaugural de la temporada 2023 en el mismo lugar el último fin de semana de enero.

Comentarios de los pilotos sobre la carrera y la temporada 2022

Matt Campbell (Porsche 911 GT3 R #9): “Es totalmente surrealista. Ganamos todos los títulos en este tremendo año y subimos de nuevo en el podio en la carrera final. Es increíble lo que hemos logrado con el equipo. Solo hubo una carrera en la que no terminamos en el podio. Eso es fenomenal. Por un lado, es triste que no podamos continuar con el equipo de Pfaff Motorsports. Por otro, estoy muy emocionado de competir con el Porsche 963 el próximo año con Porsche Penske Motorsport”.

Mathieu Jaminet (Porsche 911 GT3 R #9): “Una vez más, la fase final de la carrera en la noche fue una locura; la Petit Le Mans es famosa por eso. Hoy (ayer) no teníamos el auto más rápido, pero aún así pensé que tenía buenas opciones en el emocionante final. Fue una pelea cerrada entre cuatro autos con un resultado abierto. Hubo mucho ‘intercambio de pintura’ y posiciones. Nos encantan estas situaciones. No fue suficiente para ganar hoy (ayer), pero está bien. Muchas gracias al equipo por todo el gran trabajo y estrategia. ¡Cada miembro del equipo se ha convertido en un amigo de por vida!”.

Ryan Hardwick (Porsche 911 GT3 R #16): “Lo intentamos lo mejor posible, pero no pudimos hacer más hoy (ayer). Estoy extremadamente orgulloso del equipo y de mis compañeros Jan y Zach. Todos hicieron todo lo posible, pero al final, nos quedamos a solo unos puntos de ganar el título. Hace dos años con Patrick Long, me quedé a dos puntos de ganar el gran trofeo. Algo así siempre duele. Por otro lado, es un gran éxito estar en la lucha por el título hasta la final. Ahora estoy deseando que llegue el año que viene. Acepto la invitación a Le Mans y allí conduciré el 911 RSR. ¡Y estoy muy entusiasmado con el nuevo 911 GT3 R de la serie IMSA!”.

Resultados de la carrera

Categoría GTD-Pro:
1. Hawksworth/Barnicoat/Kirkwood (Inglaterra/Inglaterra/Estados Unidos), Lexus RC F GT3 #14, 386 vueltas
2. De Phillippi/Edwards/Krohn (Estados Unidos/Estados Unidos/Finlandia), BMW M4 GT3 #25, 386 vueltas
3. Campbell/Jaminet/Nasr (Australia/Francia/Brasil), Porsche 911 GT3 R #9, 386 vueltas

Categoría GTD:
1. Farnbacher/Bechtolsheimer/Simpson (Alemania/Inglaterra/Estados Unidos), Acura NSX GT3 #66, 387 vueltas
2. Iribe/Pepper/Priaulx (Estados Unidos/Sudáfrica/Inglaterra), McLaren 720S GT3 #70, 387 vueltas
3. Foley/Auberlen/Dinan (Estados Unidos/Estados Unidos/Estados Unidos), BMW M4 GT3 #96, 386 vueltas
4. Hardwick/Heylen/Robichon (Estados Unidos/Bélgica/Canadá), Porsche 911 GT3 R #16, 386 vueltas
12. Ferriol/Legge/Boulle (Estados Unidos/Inglaterra/Estados Unidos), Porsche 911 GT3 R #99, 264 vueltas