Il pilota sponsorizzato Johannes Kapfinger corona la conquista del titolo con un weekend finale impeccabile

Il finale stagionale della Porsche Sports Cup Suisse potrebbe anche passare alla storia come il festival di Kapfinger: al Misano World Circuit Marco Simoncelli, in Italia, si è aggiudicato il massimo dei punti nella GT3 Cup della Porsche Sprint Challenge Suisse.

Il pilota sponsorizzato del Porsche Motorsport Club Suisse e di Porsche Schweiz AG è il nuovo campione della sua classe e succede così al suo predecessore Jasin Ferati. Ha seguito il suo esempio nel gruppo Open GT il gemello Michael con la pole position e due vittorie. Insieme a Michael Joos, i due si sono aggiudicati anche la gara notturna endurance di due ore sui 4,226 chilometri del circuito sulle rive dell’Adriatico. Nel gruppo GT4 per vetture con pacchetto MR, Patrick Schetty si è laureato come nuovo campione con la vittoria di classe nella seconda gara. Nella Porsche Drivers Competition Suisse, Nicolas Garski è riuscito a difendere il titolo.

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup; 2023, Misano, William Mezzetti, Porsche Schweiz AG
William Mezetti

Johannes Kapfinger ha festeggiato in grande stile la vittoria del titolo nella GT3 Cup. Nella Porsche 911 GT3 Cup da 510 CV dell’attuale generazione 992 della 911, il pilota di Passavia si è assicurato la pole position, ha vinto entrambe le gare e ha fatto anche registrare ogni volta il tempo più veloce sul giro. Ha totalizzato così 59 punti per il campionato, ovvero il massimo. Il giovane talento ventenne ha pertanto superato tutte le aspettative nella stagione del suo debutto.

Nella prima corsa, Kapfinger ha dovuto lasciare brevemente il passo all’italiano William Mezzetti solo al primo giro. Alexander Schwarzer è sfilato come terzo sotto la bandiera a scacchi. Il due volte vincitore al Mugello ha tuttavia ricevuto dieci secondi di penalità ed è pertanto retrocesso al quinto posto dietro Marc Arn e Peter Hegglin. Il sesto posto è andato a Gregor Burkard.

Anche nella seconda gara, il diretto inseguitore di Kapfinger è stato William Mezzetti, che al traguardo ha avuto comunque un ritardo di 7,4 secondi dal pilota tedesco. Dietro l’italiano, dopo 14 giri di gara è giunto al terzo posto Hegglin, seguito da Burkard. Schwarzer è stato di nuovo il quinto classificato. Il pilota, già formatosi alla Porsche Track Experience, si è assicurato a Misano il titolo di vicecampione nella GT3 Cup.

«È stata la conclusione perfetta di una stagione davvero ottima, che mi ha procurato molte soddisfazioni e in cui ho potuto fare la conoscenza di molte persone fantastiche», ha commentato un felicissimo Johannes Kapfinger. «Compresa la gara notturna, a Misano ho vinto tutto quel che c’era da vincere e sono riuscito a farmi notare anche per il mio ritmo. Il titolo della GT3 Cup per me significa moltissimo. Mi aprirà senz’altro porte molto importanti per il proseguimento della mia carriera nel motorsport.»

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport; 2023, Misano, Patrick Schetty, Porsche Schweiz AG
Patrick Schetty

La decisione sulla vittoria assoluta nel gruppo GT4 MR tra Alexandre Mottet e Patrick Schetty si è concretizzata a Misano sul rettilineo finale. Il detentore del titolo Mottet è giunto sulla costa adriatica italiana con un punto di vantaggio e con la sua Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport MR da 425 CV si è portato in testa di poco anche nelle qualifiche. Al via nella prima gara, il ginevrino è riuscito a migliorarsi subito di due posizioni, ma anche Schetty è partito bene dai blocchi. Al primo giro ha superato Remo Stebler e alla seconda tornata anche Mottet. Mentre Jens Richter ha raggiunto e sorpassato la potente 718 Cayman GT4 RS Clubsport di Patrick Hofmann poco prima del traguardo, vincendo la corsa, Schetty ha terminato dietro l’italiano Gioga e davanti a Mottet, conquistando di fatto anche il comando della classifica.

Pertanto, Schetty si è trovato nella miglior situazione di partenza in vista della seconda gara. Già nel giro di avvio si è migliorato di una posizione, perché Andreas Greiling, che aveva preso il posto di Jens Richter, è retrocesso dalla pole al quarto posto. Da parte sua, Alexandre Mottet ha perso due posizioni, ma al terzo giro è riuscito di nuovo a superare Daniel Gillioz. Schetty ha terminato la gara come terzo classificato dietro il vincitore Patrick Hofmann. Avendo Gioga ricevuto una penalità di cinque secondi per aver oltrepassato i limiti del tracciato, Schetty è risalito al secondo posto e ha vinto la classe. Mottet si è classificato sesto assoluto dietro Remo Stebler e Greiling. Schetty è pertanto il nuovo campione del gruppo GT4 MR.

Come unico partente nella classe 12, Alexander Walker è giunto decimo al traguardo con la sua 718 Cayman GT4 Clubsport senza pacchetto MR. Pierre Hirschi – assente a Misano – non poteva comunque più contendergli il titolo nel gruppo GT4 Competition.

Porsche Sprint Challenge Suisse: gara endurance

Porsche Sprint Challenge Suisse: Open GT; 2023, Misano, Michael Kapfinger, Johannes Kapfinger, Michael Joos, Porsche Schweiz AG

Come ormai quasi da tradizione, la Porsche Sports Cup Suisse ha concluso la stagione con una corsa notturna di due ore, non più valida però per alcun campionato. La vittoria assoluta se la sono aggiudicata Johannes Kapfinger e il suo gemello Michael insieme con Michael Joos. Il trio si è presentato al via con una 911 GT3 R attuale, terminando con un vantaggio di quasi 75 secondi. Le coppie dei secondi e terzi piazzati, rispettivamente Jörg Dreisow / Manuel Lauck e Patrick Dinkeldein / Marco Seefried, guidavano entrambe una 911 GT3 R della generazione precedente.

I migliori piloti su Cayman, Patrick Hofmann e Alex Fontana, hanno conquistato il 19° posto assoluto con il modello RS. Immediatamente alle loro spalle sono giunti Remo Stebler e Yannick Mettler. Con la Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport MR, questo duo ha vinto la classe 11 davanti alle due coppie Daniel Gillioz / Antoine Leclerq e Andreas Greiling / Jens Richter.

Porsche Drivers Competition Suisse

Porsche Drivers Competition Suisse; 2023, Misano, Nicolas Garski, Porsche Schweiz AG

Si conferma ancora campione della prova di regolarità della Porsche Drivers Competition Nicolas Garski. Con la sua 911 GT3 della generazione 991 non ha avuto concorrenti di sorta da temere, essendo l’unico partente in entrambe le gare della classifica Chrono. Nella classe Classic, Heinz Schuoler ha vinto la gara su cinque giri davanti a Tommy Eriksson e Marius Hutmacher. Eriksson ha poi a sua volta trionfato davanti a Kurt Spycher e Schuoler sulla distanza di nove giri. La lotta per il secondo posto nel campionato si è risolta in un acceso duello tra Xavier Penalba e Peter Meister. I piazzamenti al quinto e al sesto posto sono bastati a Penalba per assicurarsi un punto di vantaggio finale.

«Abbiamo terminato la stagione 2023 con un altro evento di punta», ha sintetizzato Richard Feller, responsabile della Porsche Sports Cup Suisse. «Il Misano World Circuit Marco Simoncelli ci ha offerto ancora una volta lo scenario ideale per una conclusione emozionante – per molti dei nostri concorrenti la gara notturna di due ore è il momento clou dell’anno. Sono felicissimo che il nostro pilota sponsorizzato Johannes Kapfinger abbia dimostrato ancora una volta il suo talento speciale con una prestazione eccellente.»