Le pilote parrainé Johannes Kapfinger couronne son titre par un week-end de finale impeccable

La finale de la saison de la Porsche Sports Cup Suisse pourrait aussi entrer dans l’histoire comme un véritable festival Kapfinger : sur le Circuit mondial Marco Simoncelli de Misano, en Italie, Johannes Kapfinger a engrangé un maximum de points dans la GT3 Cup du Porsche Sprint Challenge Suisse.

Le pilote parrainé par le Porsche Motorsport Club Suisse et par Porsche Schweiz AG est le nouveau champion de sa catégorie et prend ainsi la suite de Jasin Ferati. Dans le groupe Open GT, son frère jumeau Michael l’a imité en décrochant la pole position et en remportant deux courses. Avec Michael Joos, ils ont également remporté la course d’endurance en nocturne, disputée deux heures durant sur le circuit de 4,226 kilomètres au bord de la mer Adriatique. Dans le groupe GT4 réservé aux voitures équipées du pack MR, Patrick Schetty a été sacré nouveau champion en remportant la deuxième course de sa catégorie. Dans la Porsche Drivers Competition Suisse, Nicolas Garski a réussi à défendre son titre.

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT3 Cup

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup; 2023, Misano, William Mezzetti, Porsche Schweiz AG
William Mezetti

Johannes Kapfinger a fêté sa victoire sur mesure en GT3 Cup : au volant de sa Porsche 911 GT3 Cup de 510 ch de la génération 992 actuelle, le pilote de Passau s’est assuré la pole position et a remporté les deux manches, réalisant dans chacune le meilleur temps au tour. Au total, il a marqué 59 points du championnat - le maximum possible. Pour sa première saison, le jeune talent de 20 ans a ainsi dépassé toutes les attentes.

Dans la première course, Kapfinger n’a dû s’incliner brièvement devant l’Italien William Mezzetti qu’au premier tour. Alexander Schwarzer a franchi troisième la ligne d’arrivée. Le double vainqueur de Mugello a toutefois écopé d’une pénalité de dix secondes, ce qui l’a relégué à la cinquième place derrière Marc Arn et Peter Hegglin. La sixième place est allée à Gregor Burkard.

Dans la seconde manche, le poursuivant direct de Kapfinger a été encore une fois William Mezetti, mais à l’arrivée, il lui manquait 7,4 secondes pour rattraper l’Allemand. Derrière l’Italien, Hegglin a pris la troisième place au terme des 14 tours de course, suivi par Burkard. Schwarzer est de nouveau arrivé cinquième. À Misano, l’ancien titulaire de la licence Porsche Track Experience s’est assuré le titre de vice-champion de la GT3 Cup.

« C’est la conclusion parfaite d’une saison grandiose, qui m’a apporté beaucoup de joie et qui m’a permis de rencontrer beaucoup de personnes formidables », a déclaré Johannes Kapfinger, ravi. « À Misano, j’ai gagné tout ce qu’il y avait à gagner, y compris la nocturne, et j’ai aussi réussi à me faire remarquer par mon tempo. Pour moi, ce titre en GT3 Cup est très important. C’est sûr qu’il va m’ouvrir des portes importantes pour la suite de ma carrière. »

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT4 Clubsport

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport; 2023, Misano, Patrick Schetty, Porsche Schweiz AG
Patrick Schetty

Entre Alexandre Mottet et Patrick Schetty, c’est à Misano que s’est jouée la victoire au classement général dans le groupe GT4 MR. Le tenant du titre Mottet, qui avait un point d’avance en arrivant sur la côte adriatique, avait aussi pris une courte avance lors des qualifications avec sa Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport MR de 425 ch. Au départ de la première course, le Genevois a réussi à gagner deux places d’un coup, mais Schetty est lui aussi sorti des blocs en force. Il a dépassé Remo Stebler au premier tour, et Mottet au deuxième tour. Jens Richter a décroché la victoire après avoir intercepté la 718 Cayman GT4 RS Clubsport plus puissante de Patrick Hofmann peu avant l’arrivée. Quant à Schetty, il a terminé derrière l’Italien Gioga et devant Mottet, prenant ainsi la tête du classement.

Patrick Schetty était donc en meilleure position pour la seconde course. Dès le premier tour, il a gagné une place, car Andreas Greiling, qui avait remplacé Jens Richter au volant, avait rétrogradé de la pole position à la quatrième place. Alexandre Mottet a dû céder pour sa part deux places, mais a réussi à repasser devant Daniel Gillioz au troisième tour. Schetty a franchi la ligne d’arrivée en troisième position, derrière le vainqueur de la course Patrick Hofmann. Gioga ayant écopé d’une pénalité de cinq secondes pour non-respect des limites de piste, il s’est hissé en deuxième position et a remporté la victoire de sa catégorie. Mottet s’est classé sixième au classement général, derrière Remo Stebler et Greiling. Schetty était donc clairement le nouveau champion du groupe GT4 MR.

Seul participant de la catégorie 12, Alexander Walker, a franchi la ligne d’arrivée en dixième position avec sa 718 Cayman GT4 Clubsport sans pack MR. Il n’a toutefois pas réussi à contester le titre de Pierre Hirschi — qui n’était pas présent à Misano — dans le groupe GT4 Compétition.

Porsche Sprint Challenge Suisse : course d’endurance

Porsche Sprint Challenge Suisse: Open GT; 2023, Misano, Michael Kapfinger, Johannes Kapfinger, Michael Joos, Porsche Schweiz AG

Comme le veut désormais la tradition, la Porsche Sports Cup Suisse a clos la saison par une nocturne de deux heures, qui ne comptait d’ailleurs plus pour aucun championnat. Johannes et son frère jumeau Michael ont décroché la victoire au classement général avec Michael Joos. Le trio qui concourait au volant d’une 911 GT3 R actuelle avait pris une avance de près de 75 secondes. Les duos Jörg Dreisow/Manuel Lauck et Patrick Dinkeldein/Marco Seefried, respectivement deuxième et troisième du classement, pilotaient une 911 GT3 R de la génération précédente.

Patrick Hofmann et Alex Fontana, meilleurs pilotes de Cayman, ont pris la 19e place au classement général avec leur modèle RS. Ils étaient talonnés par Remo Stebler et Yannick Mettler. Au volant de la Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport MR, le duo a remporté la victoire en catégorie 11 devant Daniel Gillioz et Antoine Leclerq, mais aussi devant Andreas Greiling et Jens Richter.

Porsche Drivers Competition Suisse

Porsche Drivers Competition Suisse; 2023, Misano, Nicolas Garski, Porsche Schweiz AG

Le nouveau — et ancien — champion des épreuves de régularité de la Porsche Drivers Competition s’appelle Nicolas Garski. Seul à prendre le départ des deux manches du classement Chrono au volant de sa 911 GT3 de la génération 991, il n’avait aucun challenger à craindre. Dans la catégorie Classic, Heinz Schuoler a remporté l’épreuve des cinq tours devant Tommy Eriksson et Marius Hutmacher. De son côté, Eriksson a triomphé ensuite sur neuf tours, devant Kurt Spycher et Schuoler. Xavier Penalba et Peter Meister se sont disputé le titre de vice-champion à l’issue d’un duel serré. À la fin, les cinquième et sixième places ont suffi à Penalba pour s’imposer avec un point d’avance.

« Nous avons clos la saison 2023 par un nouveau temps fort », a résumé Richard Feller, directeur de la Porsche Sports Cup Suisse. « Une fois de plus, le Circuit mondial de Misano nous a offert le cadre idéal pour terminer en beauté. Il faut dire que pour beaucoup de nos participants, la nocturne de deux heures est le point culminant de l’année. Je suis ravi que notre pilote parrainé Johannes Kapfinger ait prouvé une fois de plus son talent particulier en réalisant une superbe prestation. »