Los equipos cliente de Porsche ganan las dos categorías GT en Daytona

Los equipos cliente de Porsche han logrado un triunfo extraordinario en las 24 Horas de Daytona. El 911 GT3 R de Pfaff Motorsports ha ganado la nueva clase GTD-Pro tras un apasionante duelo con otro equipo cliente, KCMG. En la categoría GTD, Wright Motorsports consiguió la victoria con el Porsche 911 GT3.

Con esta doble victoria se ha añadido otro gran capítulo a la historia de Porsche como el fabricante más exitoso en la clásica de resistencia de Florida: 18 victorias absolutas como marca, cuatro como proveedor de motores y, tras esta carrera, 80 victorias de clase.

Los 61 participantes tomaron la salida el sábado a las 13:40 horas con temperaturas inusualmente frescas para el estado de Florida. Desde el inicio de la carrera, los fuertes equipos cliente de Porsche dieron una clara muestra de sus intenciones y se intercambiaron las posiciones al frente de la categoría GTD-Pro durante horas. En la primera mitad de la carrera nadie fue capaz de conseguir una ventaja decisiva debido a varios incidentes. Hubo once fases de bandera amarilla en todo el circuito y los pilotos pasaron casi cuatro horas tras el coche de seguridad. La situación se estabilizó a primera hora de la mañana del domingo: los Porsche 911 GT3 R ya estaban en condiciones de luchar por las victorias de sus respectivas categorías.

El gran duelo

Ocupar la primera posición en cada relevo se convirtió en el principal objetivo del coche nº 9 de Pfaff Motorsports y del nº 2 de KCMG. Sin embargo, el gran enfrentamiento llegó después de la última de las 17 fases de coche de seguridad. Tras la parada final en boxes, Mathieu Jaminet se reincorporó a la carrera con una ventaja de 0,5 segundos sobre Laurens Vanthoor. Al volante de su 911 azul y plateado, el belga se emparejó varias veces con el líder, ofreciendo a los espectadores un apasionante espectáculo con múltiples contactos y duelos en paralelo. En los últimos tres minutos de la carrera de 24 horas, se produjo una impresionante batalla entre las dos escuadras cliente que hizo saltar de sus asientos a los aficionados. En la penúltima vuelta, Vanthoor pasó a Jaminet en un movimiento duro pero legal. El francés se negó a rendirse. En un extraordinario intento de rechazar el contraataque, Vanthoor hizo un trompo en la última vuelta y terminó en tercera posición, junto a sus compañeros de equipo Dennis Olsen (Noruega), Patrick Pilet (Francia) y Alexandre Imperatori (Suiza).

Durante largos periodos, varios coches de diferentes fabricantes se alternaron al frente de la categoría GTD. Una estrategia inteligente y una conducción brillante acabaron dando sus frutos para el Porsche 911 GT3 R de Wright Motorsports. En la última hora de carrera, Jan Heylen se defendió con éxito de los ataques de sus perseguidores. En el podio, el belga celebró con sus compañeros de equipo Lietz, Hardwick y Robichon la primera victoria de la categoría GTD para Porsche en cinco años.

911 GT3 R, 24 Horas de Daytona, 2022, Porsche AG

"Equipos cliente que compiten al mismo nivel que el equipo oficial: eso es lo que hemos presenciado hoy en Daytona", dijo un encantado Sebastian Golz, responsable de Proyecto del Porsche 911 GT3 R. "Este final me ha dejado sin palabras, solo podemos destacar lo difícil que ha sido esta carrera y el alto nivel de profesionalidad de los siete equipos. ¡Victoria en GTD y primero y tercero en GTD-Pro! Eso no es nada fácil en una carrera con 35 vehículos GT. Es una recompensa bien merecida para los equipos, los pilotos y Porsche".

El coche nº 79 de WeatherTech Racing no pudo tomar parte en el impresionante final de la nueva categoría GTD-Pro. El equipo perdió terreno al principio por fallos eléctricos. Más tarde, sus esfuerzos se vieron obstaculizados por penalizaciones y salidas de pista. El estadounidense Cooper MacNeil y sus compañeros de equipo, el italiano Matteo Cairoli, el francés Julien Andlauer y el belga Alessio Picariello, lograron finalmente el octavo puesto. El equipo cliente TGM cruzó la línea de meta en séptimo lugar en la categoría GTD, después de 24 horas sin incidentes importantes. Hardpoint perdió un posible buen resultado debido a múltiples incidentes y penalizaciones, y finalmente concluyó la primera prueba de la temporada en Norteamérica en décima posición. A las tres horas de carrera, el Porsche 911 GT3 R de GMG Racing se retiró tras un accidente el sábado por la tarde.

911 GT3 R, 2022, Porsche AG

Gracias a sus éxitos en las dos categorías GTD, los equipos y pilotos de Pfaff Motorsports y Wright Motorsports lideran la clasificación del campeonato IMSA. También encabezan la clasificación en la Copa de Resistencia IMSA Michelin, una competición que abarca las carreras de resistencia de Daytona, Sebring, Watkins Glen y Road Atlanta. La segunda prueba del Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar es otro clásico: las 12 Horas de Sebring, el 19 de marzo. Ese mismo fin de semana comienza la temporada 2022 del Campeonato del Mundo de Resistencia FIA (WEC) en el antiguo aeródromo de Sebring, donde el equipo oficial de Porsche vuelve a presentar dos 911 RSR en la categoría GTE-Pro.

Mathieu Jaminet (Porsche 911 GT3 R nº 9) ha comentado: "La última vuelta fue ciertamente espectacular, pero también lo fue el increíble duelo de las dos últimas horas. Me he dejado la piel en cada vuelta. Lo he dado todo. Obviamente, conozco bien a Laurens, es mi compañero de equipo en Porsche. Sé lo fuerte que es. Lo intentó una y otra vez, y nuestros coches se tocaron una y otra vez. Pero me dije: '¡Hoy no me va a pasar!'. En la última vuelta, ambos acabamos en la hierba. Por suerte conseguí evitar un trompo. Eso fue todo. Mi rival esta vez en el equipo KCMG tenía un coche ligeramente más rápido, pero gracias al perfecto trabajo en equipo y a la extraordinaria conducción de mis compañeros, acabamos en cabeza. Ha sido un gran día para el automovilismo y un comienzo perfecto de la temporada para nosotros".

Clasificación GTD-Pro

1. Campbell/Jaminet/Nasr (AUSTRALIA/FR/BR), Porsche 911 GT3 R nº 9, 711 vueltas
2. Pier Guidi/Calado/Serra/Rigon (I/GB/BR/I), Ferrari 488 GT3 nº 62, 711 vueltas
3. Vanthoor/Olsen/Imperatori/Pilet (BEL/NOR/SUI/FR), Porsche 911 GT3 R nº 2, 711 vueltas
8. Andlauer/Picariello/Cairoli/MacNeil (FR/BEL/I/EE. UU.), Porsche 911 GT3 R nº 79, 673 vueltas

Clasificación GTD

1. Hardwick/Heylen/Lietz/Robichon (EE. UU./BEL/AUSTRIA/CANADÁ), Porsche 911 GT3 R nº 16, 707 vueltas
2. Lally/Potter/Pumpelly/Adam (EE. UU./EE. UU./EE. UU./GB), Aston Martin nº 44, 707 vueltas
3. Andrews/Skeen/Davison/McAleer (AUSTRALIA/EE. UU./EE. UU./GB), Mercedes-AMG nº 32, 707 vueltas
7. Giovanis/Trinkler/H. Plumb/M. Plumb (EE. UU./EE. UU./EE. UU./EE. UU.), Porsche 911 GT3 R nº 64, 697 vueltas
10. Ferriol/Legge/Wilson/Boulle (EE. UU./GB/GB/EE. UU.), Porsche 911 GT3 R nº 88, 672 vueltas
21. Washington/Bachler/Sofronas/Bleekemolen (EE. UU./AUSTRIA/EE. UU./HOL), Porsche 911 GT3 R nº 34, 88 vueltas

911 GT3 R, Campeonato IMSA WeatherTech Sportscar, calificación, Daytona, EE. UU., 2022, Porsche AG