En la prueba de 8 horas disputada en Baréin, el Porsche 911 RSR número 92, pilotado por Kévin Estre (Francia), Neel Jani (Suiza) y Michael Christensen (Dinamarca), estaba merecidamente en cabeza durante la emocionante fase final y, por lo tanto, encaminado hacia el título. Sin embargo, a pocos minutos de cruzar la bandera de cuadros fue golpeado por un Ferrari e hizo un trompo. A pesar de ello, la dirección de carrera no penalizó a su competidor. El otro 911 RSR oficial, con Gianmaria Bruni (Italia), Richard Lietz (Austria) y Frédéric Makowiecki (Francia) al volante, terminó la sexta y última cita de la temporada en el cuarto lugar en la categoría GTE-Pro. Porsche ha sido segundo en el Campeonato de Constructores. Los equipos cliente Dempsey-Proton Racing y Project 1 lograron un nuevo éxito, colocando un 911 RSR cada uno en el podio en la categoría GTE-Am.

“Ha sido un día triste para nosotros”, comenta Thomas Laudenbach, Director de Porsche Motorsport. “Nuestro rival golpeó el coche líder y eso le sirvió para ganar. No podemos entender que la dirección de carrera primero anunciara una penalización y luego la haya retirado. Nuestros pilotos y todo el equipo merecen el mayor respeto. Pelearon limpio durante ocho horas y dieron un gran espectáculo. Quiero agradecerles su labor. Hasta el final de la carrera, ha sido una gran fiesta automovilística”.

“Para nosotros fue un final triste para una jornada tremendamente emocionante. Desafortunadamente, un competidor nos echó de la pista”, comenta Alexander Stehlig, Jefe de Operaciones de Porsche para el WEC. “No podemos entender la decisión de dirección de carrera. Al principio se dijo que los dos coches líderes tendrían que intercambiar sus posiciones después del contacto, por lo que nuestro Porsche habría subido de nuevo a lo más alto. Un poco más tarde, retiran este aviso durante una parada en boxes de nuestro 911 RSR número 92. Ese fue el motivo de no lograr el objetivo marcado y por eso protestamos”.

Hasta el final, los protagonistas se habían peleado de tú a tú en una emocionante batalla que duró 7:45 horas. Estre, que partía desde la pole position, se puso primero al arrancar y, a medida que avanzaba la carrera, los puestos en cabeza se iban alternando. Las decisiones inteligentes de los estrategas de Porsche en boxes y la actuación impecable de los pilotos aseguraron que Christensen, al volante del 911 RSR nº 92, llegara al último cuarto de hora de la temporada como líder, hasta que Alessandro Pier Guidi (Italia) con su Ferrari golpeó la parte trasera de su coche.

El vehículo gemelo con el dorsal 91 tuvo muy mala suerte en la segunda mitad de la carrera. El Porsche de Bruni, Lietz y Makowiecki tomó la delantera varias veces en las primeras cuatro horas, pero luego se quedó atrás debido a una penalización. Más tarde, una rueda trasera mal colocada provocó considerables vibraciones y, como resultado, pequeños daños en la parte posterior izquierda. El equipo tuvo que hacer una parada adicional en boxes y, a partir de entonces, Bruni luchó con garra y llevó el nueveonce de 515 CV a la cuarta plaza final.

En la categoría GTE-Am, los equipos cliente Dempsey-Proton Racing y Project 1 repitieron sus éxitos de la semana anterior en el mismo circuito. Christian Ried (Alemania), el piloto oficial Matt Campbell (Australia) y Jaxon Evans (Nueva Zelanda) terminaron en segundo lugar al volante del Porsche 911 RSR número 77. Con un coche idéntico, el noruego Egidio Perfetti y los italianos Matteo Cairoli y Riccardo Pera acabaron terceros. El vehículo del equipo británico GR Racing finalizó décimo, mientras que el Porsche número 88 de Dempsey-Proton Racing se tuvo que retirar.

Después de seis carreras, el equipo Porsche GT terminó la temporada 2021 como segundo clasificado en el Campeonato de Constructores, con 277 puntos. En el certamen de pilotos, Kévin Estre y Neel Jani acumularon un total de 166 puntos que les valieron para lograr la segunda plaza. Sus compañeros Gianmaria Bruni y Richard Lietz fueron terceros con 111 puntos. En la clasificación por equipos de la categoría GTE-Am, Dempsey-Proton Racing ha sido tercero.