Podio para el Porsche 911 RSR en las 24 Horas de Le Mans

Porsche se ha asegurado un puesto en el podio de la disputada categoría GTE-Pro en la 89ª edición de las 24 Horas de Le Mans. Los pilotos oficiales Kévin Estre (Francia) y Neel Jani (Suiza), así como el danés Michael Christensen, lograron terminar la carrera en tercera posición con el Porsche 911 RSR número 92.

El coche gemelo con el dorsal 91 conducido por Gianmaria Bruni (Italia), Richard Lietz (Austria) y Frédéric Makowiecki (Francia) finalizó en cuarto lugar. La pelea entre los dos vehículos oficiales por el tercer escalón del podio se decidió aproximadamente una hora antes del final, cuando el coche número 91, tras un error cometido en la última chicane, tuvo que ser reparado en boxes.

“Nuestro equipo ha hecho un trabajo impecable”, explica Fritz Enzinger, Vicepresidente de Porsche Motorsport. Desafortunadamente, nos ha faltado un poco de velocidad para luchar por la victoria. En cualquier caso, el podio sigue siendo una buena recompensa al trabajo realizado por el equipo, tanto en la pista como desde nuestra sede en Weissach. Gracias a todos los que han contribuido a este logro”.

Los dos nueveonce de 515 CV fueron capaces de marcar un buen ritmo desde el inicio de la clásica francesa de resistencia. Sin embargo, durante las salidas a pista del coche de seguridad en el primer tercio de la prueba, se abrió una brecha de tres minutos respecto al líder. A partir de aquí, fue imposible reducir este margen.

A diferencia de otras carreras de resistencia, cuando ocurre un incidente en Le Mans, se envían tres coches de seguridad a la pista al mismo tiempo. Esto se debe a la gran longitud del circuito (13,626 kilómetros). Como consecuencia, el trazado se divide en tres grupos. Aquellos pilotos que estén detrás del mismo coche de seguridad que el líder podrán recuperar el terreno perdido, pero los que se sitúen en el grupo del segundo coche de seguridad quedan inmediatamente en desventaja por causas ajenas a ellos, perdiendo al menos 90 segundos. Esto les sucedió dos veces a los dos Porsche 911 RSR del equipo oficial.

“La carrera ha sido difícil y decepcionante para nosotros. Esperábamos luchar por la victoria”, concluye Alexander Stehlig, Director de Operaciones de Porsche para el WEC. “A pesar de nuestra buena preparación, no hemos logrado la velocidad ni el tiempo por vuelta que esperábamos. Ahora nos tocará analizar una vez más con las organizaciones de FIA y ACO qué ha pasado y por qué no hemos podido igualar a nuestros competidores en la carrera”.

Mala suerte para los equipos cliente en la categoría GTE-Pro

Mientras los dos 911 RSR de fábrica entusiasmaron a los espectadores con su duelo por las posiciones tercera y cuarta, los dos vehículos de los equipos cliente inscritos en la categoría GTE-Pro se vieron obligados a pasar por boxes antes de lo previsto. El coche número 79, del equipo WeatherTech Racing, no pudo reincorporarse a la pista tras el accidente en el que se vio envuelto el estadounidense Cooper MacNeil el domingo por la mañana temprano. Por su parte, el vehículo del equipo HubAuto Racing, que había partido desde la pole position, tuvo que retirarse por un problema técnico poco después de la salida del sol.

En la categoría GTE-Am, el 911 RSR que mejor lo hizo fue el número 77, del equipo Dempsey-Proton Racing, que cruzó la bandera de cuadros en quinta posición gracias al trabajo del piloto oficial Matt Campbell (Australia), del neozelandés Jaxon Evans y del propietario de la escudería, Christian Red (Alemania). El coche gemelo con el dorsal 88, que había comenzado la carrera desde la pole position en esta categoría, terminó en el puesto 13º. Los equipos cliente Absolut Racing y Herberth Motorsport concluyeron su debut en Le Mans en las posiciones sexta y séptima. Otros vehículos de Porsche, como los dos pertenecientes al equipo Project 1 y el número 99 de Proton Competition, tuvieron que retirarse. El equipo GR Racing perdió mucho tiempo debido a unas reparaciones largas tras un accidente y terminó la prueba en el puesto número 14.