Le vainqueur surprise William Mezzetti remporte la stratégie de choix des pneus de la GT3 Cup

Des conditions météorologiques changeantes avec des précipitations ont marqué le troisième week-end de course de la Porsche Sports Cup Suisse. Sur l’Autodromo di Imola en Italie, les spécialistes de la pluie ont pu faire la démonstration de tout leur talent. Le héros local William Mezzetti y est particulièrement bien parvenu : il a en effet été l’un des rares pilotes à miser sur des pneus pour temps sec lors de la première course de la GT3 Cup avec la 911 GT3 Cup de la génération 992 de 375 kW (510 ch) et a remonté tout le peloton depuis l’arrière.

Lors de la deuxième course, Felix Hirsiger a pris la première place. C’était déjà le cinquième succès du Suisse cette saison. Dans le groupe GT4 Clubsport, le Portugais Tomas Guedes a fêté deux nouvelles victoires. En ce qui concerne les voitures de course Porsche 911 de l’Open GT, c’est d’abord l’Allemand Pierre Ehret qui s’est imposé. Il a piloté une 911 GT3 R de la génération actuelle développant jusqu’à 416 kW (565 ch). La deuxième manche a été remportée par le Suisse Stephan Heim avec le modèle précédent de 404 kW (550 ch). La deuxième place est revenue à Enzo Calderari, vétéran fédéral de la course automobile, dans la première course et à Philippe Menotti dans la deuxième course, avec qui l’homme de 72 ans partage la 911 GT3 R de la génération 991.2. Erich Battanta a gagné à chaque fois dans les deux compétitions de la Porsche Drivers Competition Suisse.

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup

William Mezzetti a créé la surprise du jour lors de la première course de la GT3 Cup : sur la grille de départ, l’Italien a changé son choix de pneus et a fait monter des slicks sans profil malgré la pluie. Bien qu’il soit revenu pratiquement dernier du premier tour, cette décision courageuse s’est avérée payante : de la 21e position, il s’est lancé dans une folle course-poursuite qui l’a fait remonter à la vitesse de l’éclair. Il a pris la tête au 15e des 18 tours et a réalisé le meilleur temps au tour dans les derniers mètres en 1:49,458, soit plus de deux secondes de mieux que tous ses concurrents. Il a remporté sa première course en GT3 Cup du Porsche Sprint Challenge Suisse avec 13,5 secondes d’avance.

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup, Imola, 2024, Porsche Schweiz AG
Remise des prix

Felix Hirsiger, le leader du classement, était parti en pôle position. Mais il a été distancé dès le premier tour par Rodrigo Almeida du Mozambique et Dylan Yip de Macao. Ces deux pilotes se sont livrés à un duel serré jusqu’à la ligne d’arrivée, qui a finalement été franchie d’abord par Almeida. Hirsiger a dû se contenter de la cinquième place derrière Georges Popoff. Le vainqueur du classement général des quatre premières courses a pris sa revanche lors de la deuxième course GT3 Cup de la journée : sous une pluie continue, il s’est placé directement en tête depuis la pôle position et l’a conservée jusqu’à l’arrivée. Seul Yip s’en est approché. Il s’est d’abord battu pour dépasser Almeida et a également réalisé le meilleur tour en course. Finalement, il n’a manqué que 1,354 seconde au jeune pilote de 20 ans par rapport à son homologue suisse. Les quatrième et cinquième places sont allées à Gregor Burkard et William Mezzetti.

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport

Tomas Guedes, Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport, Imola, 2024, Porsche Schweiz AG
Thomas Guedes

Le troisième week-end de course du groupe GT4 Clubsport a vu se répéter les résultats des deux manches précédentes au Castellet : une fois de plus, le Portugais Tomas Guedes a remporté deux victoires sans encombre au volant de la 718 Cayman GT4 RS Clubsport de 368 kW (500 ch). La deuxième place est revenue à Remo Stebler. Malgré le meilleur tour en course, il lui a manqué 8,350 secondes sur Guedes lors de la première manche sur une piste détrempée. Dans la seconde, dans des conditions nettement plus sèches, son temps était de 21,520 secondes. Alexander Walker s’est assuré deux fois la troisième place à Imola. Après un résultat de zéro point lors de la première course, Thomas Bucher s’est classé en quatrième position lors de la deuxième course.

Porsche Drivers Competition Suisse

Erich Battanta devant Roland Schmidt et Kevin Lattion : c’est sur ce résultat que se sont terminées les deux épreuves de régularité, la plus courte et la plus longue, de la Porsche Drivers Competition Suisse. Battanta et Schmidt ont chacun piloté une 911 GT3 RS de la génération 992, tandis que Lattion a misé sur la Porsche 718 Cayman GT4 RS. Lors de la première manche de cinq tours chronométrés, le double vainqueur s’est encore permis un écart de 3,78 secondes par rapport à son propre temps moyen. Au cours de la deuxième manche, il a encore pu préciser sa conduite constante et l’abaisser à 1,98 seconde au total. Huit tours du circuit du Grand Prix, long de 4,909 kilomètres, ont été pris en compte à cet effet. La quatrième place a d’abord été remportée par Virgil Keller, puis par Xavier Penalba lors de la deuxième manche.

Erich Battanta, Porsche Drivers Competition Suisse, Imola, 2024, Porsche Schweiz AG