Alexander Schwarzer fête ses deux premières victoires en GT3 Cup

Les deux manches GT3 Cup du cinquième week-end de la saison du Porsche Sprint Challenge Suisse se sont soldées par des victoires surprises pour Alexander Schwarzer. Le titulaire de la licence Porsche Racing Experience a remporté la course de sprint sur le circuit du Mugello devant le pilote parrainé et leader du classement Johannes Kapfinger.

Dans la course d’endurance de la catégorie 1, qui accueille les Porsche 911 GT3 Cup, Schwarzer a pris le dessus sur Gregor Burkard et William Mezzetti. Dans le groupe des Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport MR, Alexandre Mottet a remporté la course de sprint, Remo Stebler s’assurant pour sa part le maximum de points dans la course d’endurance. Sur le circuit de Formule 1 de 5,245 kilomètres situé près de Florence, la métropole toscane, Michael Kapfinger – frère jumeau de Johannes – a décroché la victoire dans le groupe Open GT, particulièrement riche en participants, devant l’Américain Dustin Blattner. Tous deux pilotaient une 911 GT3 Cup actuelle équipée d’un ABS de compétition. La troisième place est revenue à Ashish Patel au volant de la 911 GT3 R de la génération 992. Avec Dieter Svepes, Michael Kapfinger a dû s’incliner devant Sebastian Schmitt et Dominik Schraml dans la course d’endurance. Dans le classement Classic de la Porsche Drivers Competition Suisse, Xavier Penalba s’est imposé de bout en bout à Mugello, Nicolas Garski remportant quant à lui deux victoires en catégorie Chrono.

Porsche Sprint Challenge Suisse, GT3 Cup, Mugello, Alexander Schwarzer, 2023, Porsche Schweiz AG
Alexander Schwarzer

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup

Du débutant au double vainqueur : Alexander Schwarzer a couronné sa formation de pilote de course par deux premières places en GT3 Cup. À Mugello, le titulaire de la licence Porsche Racing Experience a d’abord remporté le sprint disputé sur 13 tours avant de s’imposer aussi en catégorie 1, dans la course d’endurance de 100 miles. Dans les deux compétitions, l’Allemand a prouvé son talent au volant de la Porsche 911 GT3 Cup d’environ 375 kW (510 ch) de la génération actuelle 992, qui concourt dans cette catégorie sans aides électroniques à la conduite, en réalisant à chaque fois le tour le plus rapide.

Johannes Kapfinger, pilote parrainé du Porsche Motorsport Club Suisse et de Porsche Schweiz AG, s’était lancé dans le sprint en pole position. Mais après plusieurs accrochages, le pilote de Passau n’a bouclé son premier tour qu’en quatrième position. Au troisième tour, il était repassé devant Peter Hegglin, et avait pu dépasser l’Italien William Mezzetti au huitième tour pour se lancer à la poursuite de Schwarzer. À l’arrivée, il lui manquait toutefois 3,2 secondes sur le vainqueur. Mezzetti a terminé troisième devant Gregor Burkard et Marc Arn. Hegglin, classé sixième, avait écopé de dix secondes de pénalité pour avoir provoqué une collision. Il est quand même resté devant Jan Klingelnberg qui, après une qualification médiocre, est passé de la onzième place sur la grille de départ à la septième.

Porsche Sprint Challenge Suisse, 911 GT3 Cup, Mugello, 2023, Porsche Schweiz AG

Johannes Kapfinger, pourtant en tête de sa catégorie, n’a pas pu profiter de sa position pour la course d’endurance car des problèmes de freins l’ont contraint à renoncer à prendre le départ. Il a été remplacé par Alexander Schwarzer, qui a conservé la tête de sa catégorie pendant toute la course pour se classer quatrième au classement général. Dans les derniers mètres, Gregor Burkard s’était dangereusement rapproché pour terminer à 3,2 secondes de lui. Aux places suivantes : William Mezzetti, Peter Hegglin, Marc Arn et Christof Langer.

« Pour les points, le week-end a été difficile », explique Johannes Kapfinger. « Dans la course de sprint, je suis parti en pole position. Dans le premier virage, j’ai eu plusieurs accrochages, et je me suis retrouvé brièvement en sixième ou septième position. Ensuite, j’ai réussi à remonter à la deuxième place après des duels superbes et des manœuvres de dépassement. La course a vraiment été géniale, j’ai dû appuyer à fond ! Bon, je n’ai pas réussi à rattraper Alexander Schwarzer, entre autres parce que la pression de mon pneu arrière droit avait trop augmenté. Pour des raisons de sécurité, j’ai dû malheureusement renoncer à la course d’endurance, car après un remplacement classique des freins, il m’a été impossible d’augmenter la pression de freinage. Dommage pour les points, mais on se retrouvera à Misano. »

Porsche Sprint Challenge Suisse, GT4 Clubsport, Mugello, Alexandre Mottet, 2023, Porsche Schweiz AG

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport

Alexandre Mottet contre Patrick Schetty : la lutte pour le titre dans la catégorie 11 du groupe GT4 Clubsport s’est poursuivie à Mugello. Au volant de leur Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport de 313 kW (425 ch) équipée du pack Manthey, les deux adversaires se sont lancés dans la course de sprint depuis les troisième et quatrième positions. Dès le premier tour, ils ont dépassé le pole man Remo Stebler et le pilote « Gioga ». Mottet, leader du championnat, a réussi à tenir tête à Schetty jusqu’à l’arrivée, mais son avance était très faible (0,298 seconde). Stebler s’est classé troisième devant Detlef Schmidt et Gilbert Denzer. Gioga a été relégué en queue de peloton après un problème au septième tour.

Dans la course d’endurance qui a duré un peu plus d’une heure, c’est Schetty qui a pris le dessus : il a terminé quatrième de la catégorie, tandis que Mottet a dû abandonner après le 18e tour. La victoire est allée au duo Antonio Garzon et Antoine Leclerc, pilotes invités qui ne comptent pas pour le championnat. Remo Stebler a décroché la deuxième place devant Gilbert Denzer, engrangeant ainsi le maximum de points.

Dans la catégorie 10 – réservée aux Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport de 368 kW (500 ch) – Patrick Hofmann a remporté la victoire de catégorie devant Gero Bauknecht.

Porsche Drivers Competition Suisse, Mugello, Nicolas Garski, 2023, Porsche Schweiz AG

Porsche Drivers Competition Suisse

À Mugello, l’homme du jour dans la Porsche Drivers Competition a été Xavier Penalba : au volant de sa 911 GT3 RS de la génération 991, il a réalisé le plus faible écart par rapport à son propre temps moyen au tour dans le classement Classic, dans le concours de régularité le plus court comme dans le plus long. Dans la première course disputée sur cinq tours, Penalba a relégué derrière lui Jens Puhlfürst et Marius Hutmacher. Pour la seconde course, huit des neuf tours effectués ont été pris en compte. Penalba a pu s’y imposer face à Kevin Lattion, Manfred Cathomas et Tommy Eriksson. Dans le classement Chrono, qui autorise les aides électroniques, Nicolas Garski s’est imposé deux fois devant Fide Scheer.

« 56 voitures de course Porsche au départ de la course d’endurance, ici, à Mugello : quel tableau impressionnant ! », a souligné Richard Feller, directeur de la Porsche Sports Cup Suisse. « C’est bien la preuve que notre concept d’événement répond aux attentes des participants. En même temps, j’ai été ravi des deux victoires d’Alexander Schwarzer en GT3 Cup. Néophyte du sport automobile, il a visiblement suivi avec brio la Porsche Racing Experience ! »