El equipo Porsche Penske Motorsport cruzó la línea de meta en primer lugar por segunda vez en la actual temporada del campeonato IMSA WeatherTech SportsCar. Sin embargo, una inspección posterior a la carrera planteó algunas discrepancias. El Porsche 963 número 6 de Nick Tandy y Mathieu Jaminet terminó así en la parte final de la tabla en la categoría superior GTP. El vehículo gemelo pilotado por Felipe Nasr (Brasil) y Matt Campbell (Australia) fue octavo después de algunos problemas técnicos.

En condiciones de asfalto seco y con gran cantidad de público en el estado de Nueva York, los dos Porsche 963 de Porsche Penske Motorsport dominaron la carrera desde el principio. Nick Tandy, que partía en la pole position, arrancó en cabeza, y Matt Campbell se colocaba segundo al cabo de 30 minutos. Poco después intercambiaban las posiciones, hasta que el Porsche número 6 tuvo problemas con el sistema híbrido pasadas las dos horas y dejaba líder a su compañero.

Nick Tandy (GB), Mathieu Jaminet (FRA), Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (nº 6), IMSA, carrera, Watkins Glen, 2023, Porsche AG

Debido a diferentes estrategias de neumáticos y paradas en boxes, los vehículos LMDh de Porsche, Cadillac, BMW y Acura se turnaron al frente del grupo en la segunda mitad de la prueba. En la última hora, la emoción siguió aumentando y, tras la última parada, los líderes se agruparon aún más. Jaminet estaba a ocho segundos del líder y solo cuatro segundos por delante del tercer clasificado. Con tráfico lento, el francés realizó una conducción impecable bajo una inmensa presión. Cuando apenas quedaban diez minutos para el final, aumentó el ritmo y consiguió adelantar al BMW pilotado por el estadounidense Connor de Phillippi. La segunda victoria de la temporada para el dúo Tandy/Jaminet parecía estar asegurada.

Inspección posterior a la carrera

Urs Kuratle, Director de Competición del Equipo Oficial de LMDh, describe la situación: “Tras la investigación posterior a la carrera en Watkins Glen, IMSA ha penalizado al coche número 6 aduciendo que el bloque de deslizamiento delantero estaba menos de un milímetro fuera de la tolerancia legal. Se observó también que el trasero sí estaba dentro de la medida requerida. Este elemento es un antideslizante de madera colocado en la parte media de los bajos del vehículo y es exigido por la normativa. Porsche Penske Motorsport recopilará toda la información necesaria y se plantea apelar la sanción”.

Felipe Nasr (BRA), Matt Campbell (AUSTRALIA), Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (nº 7), IMSA, carrera, Watkins Glen, 2023, Porsche AG

El coche gemelo número 7 también estuvo en las posiciones de cabeza durante las dos primeras horas de carrera. Gracias a una inteligente estrategia de equipo, Matt Campbell se situó segundo después de 30 minutos. Posteriormente, un fallo en el sistema híbrido dificultó la carga del prototipo y las reparaciones y el reemplazo de numerosos componentes de alto voltaje duraron casi dos horas. Al final, el vehículo de Campbell y Nasr cruzó la línea de meta octavo en la categoría GTP. El 963 del equipo de cliente JDC-Miller MotorSports, en manos de los pilotos Mike Rockenfeller (Alemania) y Tijmen van der Helm (Países Bajos), terminó quinto después de una carrera impecable.

Información

La sexta prueba del campeonato IMSA WeatherTech SportsCar se disputará el 9 de julio en el Canadian Tire Motorsport Park, cerca de Toronto. Será una carrera de 2:40 horas.

Resultados completos: imsa.alkamelsystems.com.