Podio para Porsche Penske Motorsport y victoria en la categoría GTD

Porsche ha logrado otro podio en el Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar. Al volante del Porsche 963 nº 6, Nick Tandy (Gran Bretaña) y Mathieu Jaminet (Francia) fueron segundos en la cuarta prueba disputada en Laguna Seca. En la categoría GTD, el equipo cliente Kellymoss with Riley logró la victoria y el tercer lugar. El Porsche 911 GT3 R de Pfaff Motorsports acabó tercero en la categoría GTD-Pro.

Nick Tandy y Mathieu Jaminet han logrado defender su liderato en el campeonato de pilotos, donde cuentan con 25 puntos de ventaja sobre los segundos. En las dos carreras consecutivas del campeonato IMSA en California, los pilotos de Porsche ganaron más puntos que el resto, con una victoria en Long Beach y el segundo lugar en Laguna Seca. En la clasificación de constructores, Porsche sube al segundo puesto.

Con sol y temperaturas frescas, los dos prototipos híbridos de Porsche partían desde la primera fila de parrilla para esta prueba de 2 horas y 40 minutos. El primer contratiempo llegó justo después de la arrancada: Matt Campbell perdió el punto de frenada con el coche nº 7 que había hecho la pole position y cayó al sexto lugar. Su compañero en el otro Porsche, Jaminet, bajó al tercer puesto en la primera fase de la carrera. Después de 20 minutos, la fortuna volvió a dar la espalda a Campbell. Tras un toque con un vehículo GT, el australiano recibió un drive-through de penalización que lo retrasó aún más. Durante una bandera amarilla, cedió el asiento a su compañero Felipe Nasr. La mala suerte también afectó al brasileño, que se salió de la pista y se estrelló contra las barreras. Las reparaciones le costaron ocho vueltas. Como resultado, Campbell y Nasr quedaron fuera de la clasificación.

Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (#7), Felipe Nasr (Brasil), Matt Campbell (Australia), Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar, 2023, Porsche AG

Mientras, el Porsche 963 de los ganadores de Long Beach mantenía un buen ritmo. Nick Tandy tuvo una actuación impresionante, particularmente durante la última parte de la prueba. En la fase final, el piloto británico y ganador absoluto de Le Mans en 2015 con Porsche realizó dos extraordinarios adelantamientos, lo que lo catapultó del cuarto al segundo lugar a falta de 20 minutos para terminar. Cruzó la meta a solo 3,882 segundos del vencedor.

“Teníamos dos coches en la primera fila de parrilla, por lo que el segundo puesto nos sabe a poco”, comentaba Urs Kuratle, Director de Competición del Equipo Oficial de LMDh. “Necesitamos aprender de lo que sucedió hoy, pero el equipo hizo un gran trabajo. Nuestra estrategia era prometedora y progresamos constantemente. También fue fantástica la actuación de JDC-Miller MotorSports en su primera salida con el Porsche 963. El equipo está aprendiendo rápidamente y progresando a buen ritmo. Enhorabuena a los exitosos equipos cliente de GT”.

Tijmen van der Helm (PB), Mike Rockenfeller (ALE), JDC-Miller MotorSports (nº 5), Porsche 963, IMSA, carrera, Laguna Seca, 2023, Porsche AG

Debut del Porsche 963 de JDC-Miller MotorSports

El Porsche 963 del equipo cliente JDC-Miller MotorSports tuvo un buen debut en la categoría GTP. Los estadounidenses llegaron a Laguna Seca sin un solo kilómetro de pruebas y experimentaron una pronunciada curva de aprendizaje durante el fin de semana en California. El holandés Tijmen van der Helm, de 19 años, y el especialista alemán Mike Rockenfeller fueron mejorando a medida que avanzaba la carrera y finalmente terminaron séptimos con el vehículo nº 5. “Aprendimos mucho sobre el coche, los neumáticos, los frenos y todo lo demás”, explica John Church, copropietario del equipo. “Todavía no estamos al ritmo de la competencia, pero hemos mejorado constantemente. Acabamos la prueba sin un solo rasguño en nuestro 963”.

Podio de la categoría GTP, IMSA, Laguna Seca, 2023, Porsche AG

El Porsche 911 GT3 R gana la categoría GTD y Pfaff Motorsports sube al podio

Los equipos cliente de Porsche aprovecharon al máximo el rendimiento del nuevo 911 GT3 R en Laguna Seca. En la categoría GTD, Alan Metni y la joven Kay van Berlo lograron la victoria. El holandés, que cuenta con el apoyo de Porsche Motorsport North America, sentó las bases para su victoria en la etapa final. Al mismo tiempo, el ex piloto Júnior de Porsche Julien Andlauer logró el tercer lugar con el 911 GT3 R de Kellymoss with Riley. El francés compartió volante con el americano Alec Udell. En la categoría GTD-Pro, Pfaff Motorsports demostró una vez más su buen hacer y, a pesar de recibir dos penalizaciones, el austriaco Klaus Bachler y el francés Patrick Pilet acabaron terceros.

La quinta prueba del campeonato IMSA se disputará el 25 de junio en Watkins Glen, en el estado de Nueva York. Dos semanas antes, el equipo Porsche Penske Motorsport estará con tres Porsche 963 en las 24 Horas de Le Mans, en el año que se celebra el 100º aniversario de la prueba.

Alan Metni (EE. UU.), Kay van Berlo (PB), Kellymoss with Riley (nº 91), Porsche 911 GT3 R, IMSA, carrera, Laguna Seca, 2023, Porsche AG