Le débutant sur GT3 Cup, Felix Hirsiger, a également fait sensation au Castellet

Le deuxième week-end de course de la Porsche Sports Cup Suisse s’est terminé au Castellet, dans le Sud de la France, par un nouveau double succès pour Felix Hirsiger : au volant de sa 911 GT3 Cup de la génération 992, il a remporté les troisième et quatrième victoires de la saison dans le groupe GT3 Cup sur le circuit Paul Ricard.

Dans le groupe GT4 Clubsport, Tomas Guedes n’a rien laissé passer et a franchi deux fois la ligne d’arrivée en vainqueur sur le circuit Paul Ricard. Ekaterina Lüscher, la pilote du programme de promotion des jeunes talents de Porsche Suisse SA et de Porsche Motorsport Club Suisse, s’est réjouie de sa quatrième place lors de la première course. Dans la deuxième course, elle a dû faire un sans-faute. Dans le groupe Open GT, le vainqueur des deux courses de sprint s’appelle Philippe Menotti. Il a pris le départ au volant d’une Porsche 911 GT3 R de 404 kW (550 ch) de la génération 991.2. Dans la catégorie réservée à la 911 GT3 Cup actuelle, équipée d’un antipatinage et d’un ABS de course, c’est d’abord l’Indien Guru, puis le Brésilien Marcelo Tomasoni, qui ont remporté le plus grand trophée. Dans la Porsche Drivers Competition Suisse, Xavier Penalba et Gabriel Piaget ont effectué les tours les plus réguliers lors de la course de classement la plus courte, avec un résultat identique. Dans l’épreuve en neuf tours, c’est Philipp Müller qui s’est permis le plus petit écart par rapport à son propre temps moyen.

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup, Le Castellet, 2024, Porsche Schweiz AG
GT3 Cup

Felix Hirsiger a repris au Castellet là où il s’était arrêté sur le Red Bull Ring en Autriche – mais en mieux : le débutant sur GT3 Cup a réalisé deux fois le « Grand Chelem » au volant de la Porsche 911 GT3 Cup d’environ 375 kW (510 ch), mais s’est également assuré à chaque fois la pôle position et le meilleur tour en course. Le Zougois, qui vient de fêter ses 26 ans, a terminé la première manche de 18 tours avec 15,5 secondes d’avance. Lors de la deuxième, il avait tout de même plus de douze secondes d’avance. Quatre départs, quatre victoires : Hirsiger occupe ainsi souverainement la première place du classement des pilotes.

La deuxième place a été remportée les deux fois par William Mezzetti. L’Italien a dû pour cela s’imposer face à Dylan Yip lors du tour de départ de la deuxième course. Le jeune homme de 20 ans, originaire de Macao, avait fait sensation lors de la première course en remontant successivement de la septième position sur la grille de départ à la troisième place. Il a ainsi relégué Gregor Burkhard à la quatrième place. Ce dernier a immédiatement pris sa revanche dans la course de sprint suivante et a pris la troisième position à Yip. La quatrième place de ce dernier a même été mise sous pression par Roderick Christie : parti en dixième position, le Britannique a en effet franchi la ligne d’arrivée en cinquième position. Juste derrière : Peter Hegglin, Marc Arn, Sébastien Pidoux et Jan Klingelnberg.

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport

GT4 Clubsport

L’homme du jour dans le groupe GT4 Clubsport était Tomas Guedes. Le Portugais a fêté deux victoires au volant de la 718 Cayman GT4 RS Clubsport de 368 kW (500 ch). Lors de la première course, il a pu distancer son poursuivant Remo Stebler de trois bonnes secondes et s’est également assuré le meilleur tour en course. Le deuxième a été beaucoup plus serré : Guedes n’a alors conservé qu’une infime avance de 0,595 seconde et n’a pas réussi à égaler Stebler en termes de temps au tour. Avec désormais trois victoires cette saison, il est en tête du classement des pilotes.

La troisième place de la première manche est revenue à Patrick Schetty. Le champion en titre s’est imposé dès le départ face à Ekaterina Lüscher. La jeune Argovienne de 17 ans est soutenue cette saison par le Porsche Motorsport Club Suisse et Porsche Schweiz AG en tant que pilote junior. Elle s’est à nouveau lancée dans la deuxième course depuis la troisième place sur la grille de départ, mais a dû arrêter sa voiture de course prématurément après trois tours. Andreas Heiniger s’est ainsi hissé à la troisième place. Les autres places sont revenues au Britannique Matthew Wells ainsi qu’aux Suisses Roman Steiner et Guillaume Châtelain.

Ekaterina Lüscher, Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport, Le Castellet, 2024, Porsche Schweiz AG
Ekaterina Lüscher

« Les qualifications se sont bien déroulées pour moi. Je suis fière de mes deux troisièmes places sur la grille de départ et de mon temps au tour, a déclaré Ekaterina Lüscher. Mais j’ai tout de suite perdu une position dans la première course – j’ai réussi à rattraper mon retard, puis j’ai subi un sous-virage. C’est pourquoi je suis restée à la quatrième place. Malheureusement, lors de la deuxième course, j’ai eu une collision qui a endommagé ma voiture. À cause de ça, je n’ai pas pu finir la course. »

Porsche Drivers Competition Suisse

Xavier Penalba, Porsche Drivers Competition Suisse, Le Castellet, 2024, Porsche Schweiz AG
Xavier Penalba

Xavier Penalba et Gabriel Piaget ont réussi un exploit rare lors de l’épreuve de régularité plus courte de la Porsche Drivers Competition Suisse : ils n’ont varié que de 1,48 seconde de leur propre temps moyen lors de leurs cinq tours chronométrés sur le circuit Paul Ricard – Penalba avec une Porsche 911 GT3 RS de la génération 991, Piaget avec une 718 Cayman GT4. Comme il avait réalisé le meilleur temps au tour en 2:23,06 minutes, Penalba s’est vu attribuer la première place. Les rangs trois à cinq ont été atteints par Kevin Lattion, Philipp Müller et Peter Meister.

La deuxième manche s’est déroulée sur neuf tours, dont seuls les huit meilleurs ont été pris en compte dans le classement. C’est là que Müller a pris l’avantage : avec sa 718 Cayman GT4 RS, il ne s’est écarté que de 1,7 seconde de sa propre moyenne de temps au tour. Il était suivi de Lattion, Penalba, Piaget et Meister, qui occupaient les positions deux à cinq.

« Le circuit Paul Ricard a une nouvelle fois valu le déplacement pour nos participants, explique Richard Feller, directeur de la Porsche Sports Cup Suisse. Ce circuit ultramoderne, situé à proximité immédiate de la Méditerranée, est une expérience pour tous les pilotes et amateurs de sports mécaniques, avec ses combinaisons de virages variées. »