Sur le circuit de Grand Prix d’Imola, ce jeune pilote de 20 ans s’est imposé au sprint au volant de la Porsche 911 GT3 Cup de la génération actuelle 992 et d’une puissance d’environ 375 kW (510 ch). Il a ensuite fini troisième de la course d’endurance, derrière l’Italien Pietro Armanni et Gregor Burkard. Le groupe GT4 Clubsport a vu la victoire de Markus Lietzau à bord de sa Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport. Quant à la course longue distance, c’est Alexandre Mottet qui l’a remportée devant Lietzau et son coéquipier Florian Strauss. Au sprint du groupe Open GT, c’est un pilote suisse de légende qui est monté sur la plus haute marche du podium : au volant d’une Porsche 911 GT3 R, Enzo Calderari a devancé de justesse Michael Kapfinger. Ce dernier, frère jumeau de Johannes, s’est classé premier dans la catégorie des 911 GT3 Cup avec ABS de course et contrôle de traction. La victoire au classement général de la course d’endurance est revenue quant à elle à Jörg Dreisow et Manuel Lauck. Ceux-ci l’ont emporté face à Michael Kapfinger et Dieter Svepes. Concernant les courses de la Porsche Drivers Competition Suisse, c’est tout d’abord Peter Meister, puis Pascal Godel qui ont dominé le classement Classic. Dans la catégorie Chrono, c’est Nicolas Garski qui a engrangé deux victoires.

Johannes Kapfinger, Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup, Imola, 2023, Porsche Schweiz AG
Johannes Kapfinger

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT3 Cup

Sur le circuit de formule 1 d’Imola long de 4,936 km, Johannes Kapfinger a rétabli l’ordre habituel dès le premier tour de la course de sprint de la GT3 Cup, disputée sur 14 tours : ce pilote parrainé par le Porsche Motorsport Club Suisse et Porsche Schweiz AG a pris la tête de la course en dépassant Pietro Armanni. L’Italien avait démarré en pole position après avoir devancé le jeune pilote de Passau de 0,145 seconde aux qualifications. Durant la course, Armanni, d’habitude au départ de la Porsche Carrera Cup Italie, a également réalisé le meilleur temps au tour en 1:45,220 minute. Néanmoins, à la fin de la course, il affichait 0,613 seconde de retard sur Kapfinger.

La troisième place a été facilement décrochée par Gregor Burkard. Gianluca Giorgi et Alexander Schwarzer se sont livré en revanche un farouche duel pour conquérir la quatrième position. Au deuxième tour, Giorgi avait d’abord été forcé de céder sa cinquième place à Schwarzer, ancien titulaire de la Porsche Racing Experience, avant de le dépasser à nouveau au 7e tour. Tous deux ont ensuite profité de l’abandon de William Mezzetti. À l’arrivée, Schwarzer affichait 0,133 seconde de retard et a dû se contenter de la cinquième place. Marc Arn a accompli quant à lui une belle remontée de la neuvième à la sixième place.

Bien qu’ayant d’abord perdu du terrain sur Kapfinger au départ de la pole position, Armanni a profité de la course d’endurance de 60 minutes pour prendre sa revanche. Durant les 13 tours suivants, il s’est peu à peu rapproché, a de nouveau accompli le tour le plus rapide et a finalement devancé la concurrence au 17e tour en effectuant plus tardivement son arrêt obligatoire au stand. Gregor Burkard et Marc Arn ont également changé de pneus au même moment. Tous deux sont revenus en piste avant Kapfinger, qui s’était présenté à son équipe au 14e tour. Tandis que Burkard a défendu sa deuxième place jusqu’à l’arrivée, Arn a dû s’incliner devant l’Allemand au 25e tour. Il s’est finalement classé quatrième devant Alexander Schwarzer, Roderick Christie et Thomas Brauch.

Pietro Armanni, Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup, Imola, 2023, Porsche Schweiz AG

Le deuxième pilote parrainé par le Porsche Motorsport Club Suisse et Porsche Schweiz AG, Jocelyn Langer, a atteint la 14e place au sprint et la 12e à l’épreuve d’endurance du classement de la GT3 Cup.

« La course de sprint s’est très bien passée, j’ai pu tenir tête à Pietro Armanni et m’assurer de justesse la victoire », a déclaré Johannes Kapfinger. « En compétition d’endurance, nous avons essayé d’innover avec un arrêt précoce au stand, mais l’intervention, au mauvais moment pour nous, de la voiture de sécurité m’a fait perdre un grand nombre de places. Mais les erreurs nous aident à apprendre. Dans l’ensemble, c’était un bon week-end, car nous avons pu montrer que nous sommes rapides. »

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT4 Clubsport

Dans le groupe des différences versions de course de la Porsche Cayman, Markus Lietzau est resté à Imola dans la continuité de la course de sprint du Castellet : il a remporté ici aussi la victoire. Au volant de sa Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport de 313 kW (425 ch), l’Allemand s’est imposé face à son compatriote Gero Bauknecht. Celui-ci, pour la première fois à bord d’une 718 Cayman GT4 RS de 368 kW (500 ch), avait devancé Alexandre Mottet au 9e tour. À l’arrivée, environ quatre secondes le séparaient de Lietzau, qui a donc fini aussi vainqueur de la catégorie 11 devant Mottet, Patrick Schetty et Detlef Schmidt. Remo Stebler et « Gioga » n’ont pas eu de chance : ils ont dû courir après le peloton depuis la voie des stands. Alors que « Gioga » a dû déclarer forfait à l’issue du premier tour, Stebler a réussi à se hisser à la 8e place.

La course d’endurance d'un peu plus d'une heure a été le grand moment d’Alexandre Mottet. Au volant de sa Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport, le pilote Suisse s’était déjà assuré la pole position lors des qualifications. De là, il a immédiatement pris la tête de la course. Cette position de tête, Mottet ne l’a perdue que brièvement après son arrêt obligatoire au stand. Néanmoins, la course n’a pas été pour lui une promenade de santé. À l’arrivée, seulement 0,288 seconde séparait le pilote de l’Orchid Racing Team de ses poursuivants, le duo formé par Markus Lietzau et Florian Strauss. Après un arrêt précoce au stand, ces derniers ont d’abord dépassé la 718 Cayman GT4 RS Clubsport de Gero Bauknecht, puis leurs concurrents directs de catégorie, Patrick Schetty et Renzo Kressig.

Peter Meister, Porsche Drivers Competition Suisse, Imola, 2023, Porsche Schweiz AG

Porsche Drivers Competition Suisse

Le vétéran Peter Meister a démontré à Imola qu’il était possible d’obtenir des temps au tour extrêmement réguliers sans recourir à des moyens électroniques : au volant de sa Porsche 911 GT3 RS, ce vieux de la vieille a remporté la version courte de la Porsche Drivers Competition Suisse sur cinq tours évalués. Les écarts cumulés par rapport à son propre temps moyen ne s'élevaient en tout qu’à 0,58 seconde. Tommy Eriksson a pris la deuxième place du classement Classic devant Manfred Cathomas et Jens Puhlfürst. Pascal Godel a remporté l’épreuve la plus longue sur huit tours évalués, avec une différence de temps de 0,68 seconde devant Eriksson et Thomas Bolliger. Au classement Chrono, Nicolas Garski a conquis deux fois la première place devant Virgil Keller et Fide Scheer. Ses différences de temps cumulées : respectivement 1,44 et 0,28 seconde.

« Le circuit de formule 1 d’Imola reste pour nos participants une expérience toute particulière ; c’est d’autant plus vrai pour la course d’endurance, qui a marqué la fin captivante d’un brillant week-end », résume Richard Feller, directeur de la Porsche Sports Cup Suisse. « Nous sommes très heureux de l’évolution positive de notre pilote parrainé, Johannes Kapfinger, en GT3 Cup. En même temps, la victoire d’Enzo Calderari dans la course de sprint du groupe Open GT nous a également enchantés. Des plus jeunes aux plus vieux : le Porsche Sprint Challenge Suisse est un événement de sport automobile fascinant qui réunit les générations. »