Deux pole positions, deux meilleurs temps au tour, deux victoires de bout en bout : sa volonté de réitérer sa victoire ne faisait aucun doute. En clôture de saison, le pilote de Sattel, du haut de ses 18 ans, a magistralement remporté les deux heures de course nocturne en devançant la concurrence de presque une minute sur le circuit de Misano. Dans la catégorie GT4 Clubsport, Laurent Misbach a fini en tête en décrochant deux victoires laborieuses dans la classe 10, qui est celle des 718 Cayman GT4 Clubsport équipées du pack Manthey Racing. Quant à la catégorie des voitures de sport à moteur central sans pack MR, c’est Patrick Schetty qui s’est classé deux fois en tête et a ainsi savouré les honneurs de la victoire. Jörg Dreisow, au volant d’une 911 GT3 R, a remporté la première course de la catégorie GT Open tandis que Tazio Pieri a gagné la seconde aux commandes d’une 911 GT3 Cup. Enfin, dans la Porsche Drivers Competition, c’est Nicolas Garski qui a affiché un sans-faute en remportant chacune des six manches de l’épreuve de régularité.

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT3 Cup

Lauréat de l’édition 2020, Alexander Fach a défendu son titre de vainqueur en livrant deux brillants résultats à Misano. Sur ce circuit de 4,226 km, ce jeune homme de 18 ans est parti en pole position des deux courses de GT3 Cup, a enregistré respectivement le meilleur temps au tour et n’a pas cédé une seule fois sa position de leader. À noter : Luca Pastorelli a fini deuxième de ces deux courses à bord de la nouvelle 911 GT3 Cup. Celle-ci, basée sur l’actuelle génération 992 de la 911, affiche une puissance de 375 kW (510 ch), surpassant ainsi nettement le modèle précédent, qui plafonnait à 357 kW (485 ch). Quant à sa meilleure compétitivité, elle la doit notamment à son aérodynamisme plus efficient.

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup; 2021, Misano, Alexander Fach, Porsche Schweiz AG

Dans la première course, la lutte pour la troisième place a été très serrée. La troisième marche du podium est revenue finalement à Gregor Burkard, qui a réussi à s’imposer de justesse devant Dominik Fischli et Alexander Schwarzer. Dans la deuxième course de la GT3 Cup, Dominik Fischli, jeune pilote de 25 ans parrainé, comme Alexander Fach, par le Porsche Motorsport Club Suisse et par Porsche Suisse, est parvenu à se hisser de la quatrième à la troisième place, laissant derrière lui Burkard et Schwarzer. Quant à Peter Hegglin, il a franchi la ligne d’arrivée, une fois de plus, en sixième position. Suite à un incident survenu sur la piste, les pilotes ont accompli les deux derniers tours derrière la voiture de sécurité.

« Wouah, quel week-end ! Je n’ai pas encore réalisé tout ce qu’il s’est passé », s’est réjoui Alexander Fach. « Finir la saison sur une double victoire, c’est formidable ! ».

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT4 Clubsport

Mission accomplie : Laurent Misbach, vice-champion en titre de la classe 10 en catégorie GT4, a triomphé cette année grâce à ses sixième et septième victoires au sprint. Mais ces deux succès n’ont pas été faciles. Parti de la quatrième place dans la première course, il lui a fallu entamer une remontée et ce n’est qu’au 12e des 15 tours qu’il a enfin ravi la première place à Thomas Herbst. Celui-ci a terminé deuxième devant les pilotes invités Giuseppe Ghezzi et Alexandre Mottet. Quant à la seconde course, Laurent Misbach l’a menée de bout en bout, mais a été talonné par Francesco Fenici, vainqueur de la saison 2020. Celui-ci avait pris en main la Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport MR de Valerio Presezzi, forte de 313 kW (425 ch), et avait démarré en onzième position. Après avoir engagé une poursuite spectaculaire, il a fini, au 12e tour, par conquérir la deuxième place, ne laissant plus à Misbach que 0,842 seconde d’avance, mais n’a pu cependant lui contester la victoire. La troisième place est allée à Thomas Herbst devant Giuseppe Ghezzi et Paolo Gnemmi.

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport; 2021, Misano, Porsche Schweiz AG

Dans la classe 11 pour Porsche 718 GT4 Clubsport sans pack MR, Patrick Schetty a terminé la saison en beauté. Parti de la pole position, il a mené la première course de bout en bout. Quant à Renzo Kressig, quatrième sur la grille de départ, il a réussi à s’emparer de la deuxième place après avoir dépassé Andreas Greiling, puis, au dernier tour, Thomas Brauch. La seconde course s’annonçait donc passionnante. Schetty prit aussitôt la tête du peloton. Kressig n’a pas manqué d’entamer la poursuite, mais a dû s’avouer vaincu lorsque, au 12e tour, il s’est vu contraint de laisser passer le Cayman MR d’Alexandre Mottet avant de devoir céder peu après sa place à l’Allemand Jens Richter. Celui-ci, classé 16e au départ mais débordant d’énergie, avait effectué une remontée spectaculaire qui l’a hissé sur la deuxième marche du podium de la catégorie 11. Les places quatre et cinq sont allées à Thomas Brauch et Thomas Bucher.

Dans la première course de la catégorie 12, réservée à la Porsche Cayman GT4 de la génération précédente 981, Antonio Garzon s’est imposé face à Pierre Melin. Quant à la deuxième course, elle a été remportée par Massimo Salamanca sur la voiture de sport à moteur central d’Arnaud Guilland.

« Aux qualifications, nous avons misé sur des pneus slick et non pas sur des pneus pluie sur piste mouillée. C’est ainsi que Thomas Herbst a décroché la pole position en réalisant un excellent temps au tour », a expliqué Laurent Misbach. « Durant la première course, j’ai réussi à passer de la quatrième à la troisième position dès le premier virage avant de m’emparer de la deuxième place occupée par Giuseppe Ghezzi. Trois tours avant la fin, j’ai réussi à dépasser Thomas Herbst après une lutte extrêmement loyale. Concernant la deuxième course, il n’y a que peu de choses à dire : je suis parti de la pole position et j’ai conservé ma position de tête tout au long de la course. »

Deux heures de course d’endurance nocturne

Même si les résultats de la traditionnelle course d’endurance de Misano n’avaient plus d’influence sur le classement final, les participants à la Porsche Sports Cup Suisse ont beaucoup apprécié ce point culminant de la saison. Cette année, les concurrents de la GT3 Cup l’ont emporté et c’est une fois de plus Alexander Fach qui s’est imposé. Pourtant, le benjamin de l’épreuve était au volant de la nouvelle 911 GT3 Cup et non de sa voiture habituelle. À l’arrivée, son avance sur ses poursuivants Alexander Schwarzer et Dominik Farnbacher à bord de la Porsche Racing Experience by Manthey atteignait presque une minute. Dans la catégorie Open GT, Jan Klingelnberg/Dino Zamparelli finirent premiers de leur classe dans une 911 GT3 Cup. Parmi les véhicules 718 Cayman GT4, c’est le trio formé par Sadamoto Takahashi, Alessandro Baccani et Simone Iaquinta qui a atteint le meilleur score. À bord de leur 911 GT3 R, Jörg Dreisow et Manuel Lauck avaient démarré en pole position, mais ont été forcés d’abandonner leur véhicule dans le courant du premier tour.

Porsche Sports Cup Suisse: Nachtrennen; 2021, Misano, Jan Klingelnberg, Dino Zamparelli, Porsche Schweiz AG

Porsche Drivers Competition Suisse (PDC)

À l’issue de la sixième manche de la Porsche Drivers Competition Suisse, Nicolas Garski peut se flatter d’avoir accompli une saison irréprochable : après avoir également dominé la finale de Misano, il reste invaincu et peu de pilotes ont autant mérité leur titre de champion des épreuves de régularité que Garski à bord de la Porsche 911 GT3. Sur le Misano World Circuit Marco Simoncelli, ses écarts par rapport à sa propre moyenne de temps sur les 9 tours évalués n’ont pas dépassé 1,53 seconde. Face à de tels résultats, Peter Gafner n’a rien pu faire : avec un écart de 2,52 secondes, le champion de l’année passée a dû se contenter, une fois de plus, d’une deuxième place.  Les troisième, quatrième et cinquième places sont revenues respectivement à Franco Castellazzi, Marius Hutmacher et Robert Schwaller.

« Le deuxième titre remporté par Alexander Fach montre à quel point notre principe de parrainage profite aux jeunes pilotes. Je suis impatient de voir où le conduira sa carrière de pilote professionnel », a déclaré Richard Feller, directeur de la Porsche Sports Cup Suisse. « Cette année encore, la Porsche Sports Cup Suisse a prouvé la réussite de cette alliance de jeunes talents et de chevronnés du métier. Pour la saison prochaine, nous espérons que les restrictions dues à la pandémie appartiendront au passé et que nous pourrons ainsi rouler vers l’avenir avec encore plus d’élan et avec des pilotes anciens et nouveaux. »