Buena cosecha de puntos para Porsche en Berlín

El equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E sumó puntos muy valiosos en el fin de semana berlinés. Con el Porsche 99X Electric, António Félix da Costa fue quinto en la segunda carrera, mientras que Pascal Wehrlein logró un sexto puesto en la primera y un séptimo en la segunda, con lo que continúa liderando la clasificación de pilotos. Porsche encabeza la de equipos tras la primera mitad de la temporada.

El equipo cliente de Porsche, Avalanche Andretti, completó el buen resultado para la marca en Berlín, una de las ciudades que ha acogido la Fórmula E temporada tras temporada. Jake Dennis (Gran Bretaña), ganador de la prueba inaugural en México, terminó segundo en la carrera del domingo con su Porsche 99X Electric, mientras que el otro piloto de la escudería, André Lotterer (Alemania), fue octavo y marcó la vuelta rápida el sábado.

Después de terminada la primera mitad de la temporada, con ocho de las dieciséis carreras disputadas ya, Pascal Wehrlein lidera la clasificación de pilotos en el Campeonato del Mundo de Fórmula E ABB FIA con 100 puntos. Le siguen Nick Cassidy (Nueva Zelanda) con 96 puntos y Jean-Éric Vergne (Francia) con 81. Jake Dennis es cuarto con 80 puntos y António Félix da Costa sexto con 68. El equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E se mantiene en cabeza de la clasificación por equipos con 168 puntos, por delante de Envision Racing (153). Avalanche Andretti (103) es quinto.

2ª carrera

Después de mejorar el rendimiento en calificación en comparación con el día anterior, Pascal Wehrlein partió desde la sexta posición de la parrilla y António Félix da Costa desde la décima. Los pilotos del equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E, que activaron el Modo Ataque dos veces en la primera mitad de la prueba, recuperaron algunas posiciones y se situaron en el grupo de cabeza durante largos períodos. Incluso, en alguna fase Pascal Wehrlein llegó a ir líder y Da Costa segundo. En la última parte de la carrera, que estuvo marcada por numerosos cambios en cabeza, perdieron la opción de un podio, pero aseguraron puntos valiosos para el campeonato, tanto para ellos como para el equipo.

Comentarios sobre la 2ª carrera del E-Prix de Berlín

Florian Modlinger, Director de Competición del Equipo Oficial de Fórmula E: “La cita de Berlín ha sido el final de una primera mitad de temporada muy exitosa. Hemos demostrado que somos competitivos en una gran variedad de circuitos. En esta carrera, Pascal y António se colocaron entre los tres primeros de inmediato y, en ocasiones, la lideraron. En la pelea con otros monoplazas volvieron a perder posiciones y al final de la prueba el ritmo fue tan rápido que los adelantamientos solo habrían sido posibles asumiendo mucho riesgo. Estos puntos son valiosos para el campeonato. Estamos liderando ambas clasificaciones y ahora nos centraremos en seguir así en la segunda mitad del certamen”.

António Félix da Costa, piloto oficial de Porsche (nº 13): “Ha sido una muy buena carrera para nosotros como equipo. Progresamos mucho y en ocasiones estuvimos en cabeza con ambos coches. En las últimas diez o doce vueltas tomamos algunas decisiones desafortunadas y, como resultado, perdimos posiciones. En algún momento fue demasiado tarde para volver a atacar, aunque todavía teníamos más energía que nuestros competidores. A pesar de todo, demostramos lo buenos que somos en la carrera. Si lo hacemos un poco mejor en la calificación estaremos donde queremos”.

Pascal Wehrlein, piloto oficial de Porsche (nº 94): “Estoy feliz de comenzar la segunda mitad de la temporada como líder de la clasificación de pilotos. Esto es lo positivo que nos llevamos de Berlín. Por lo demás, hoy ha sido una carrera donde podríamos haber hecho más y hemos perdido la oportunidad. Es una lástima que los muchos fans de Porsche que había en la pista no hayan disfrutado de una victoria”.

Porsche 99X Electric, 1ª carrera del E-Prix de Berlín, 2023, Porsche AG

1ª carrera

António Félix da Costa salía desde el 19º lugar en la parrilla y poco a poco fue ganando posiciones hasta colocarse cuarto con su Porsche 99X Electric. Lamentablemente, cuando peleaba por el podio tuvo que parar en boxes en el último cuarto de la prueba a causa de una colisión en la que no tuvo ninguna culpa. Su compañero de equipo Pascal Wehrlein recuperó nueve plazas durante la carrera, que fue interrumpida dos veces con la salida del coche de seguridad. Arrancó desde el puesto 15º y cruzó la meta sexto.