6 Horas de Fuji: Podio de Porsche Penske Motorsport tras una gran carrera

Porsche Penske Motorsport ha conseguido el segundo podio en el Campeonato del Mundo de Resistencia FIA (WEC) con el Porsche 963. En la sexta y penúltima prueba de la temporada, disputada en el Fuji Speedway de Japón, los pilotos oficiales Kévin Estre (Francia), André Lotterer (Alemania) y Laurens Vanthoor (Bélgica) terminaron terceros tras haber estado en cabeza durante dos tercios de la carrera. El coche gemelo se vio relegado al duodécimo lugar a causa de diversas penalizaciones y problemas técnicos. En la categoría GTE-Am, los equipos cliente consiguieron muchos puntos para el certamen con el Porsche 911 RSR.

Con sol y una temperatura de unos 27 grados centígrados, Laurens Vanthoor arrancó de forma magistral ante los 54.700 espectadores presentes en el circuito. El belga comenzaba la carrera desde la tercera posición de la parrilla y rápidamente superó a sus rivales al llegar a la primera curva. Durante sus dos relevos, amplió la ventaja sobre sus perseguidores a más de diez segundos. Más tarde, entregó el Porsche 963 de 700 caballos de potencia (515 kW) a su compañero Kévin Estre, que se mantuvo en cabeza hasta la última vuelta de su turno, pero tuvo que ceder la posición ante el primero de los dos Toyota justo antes de la parada en boxes.

Se puso entonces al volante André Lotterer, que no pudo igualar el ritmo de los experimentados pilotos japoneses en Fuji en el último tercio de la carrera, aunque tuvo una buena actuación para llevarse a casa el segundo podio del año.

Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (nº 6), Kevin Estre (FRA), Andre Lotterer (ALE), Laurens Vanthoor (BEL), carrera, 6 Horas de Fuji, Campeonato del Mundo de Resistencia FIA (WEC), 2023, Porsche AG

La suerte dio la espalda a sus compañeros de equipo Dane Cameron (EE. UU.), Michael Christensen (Dinamarca) y Frédéric Makowiecki (Francia). El trío del Porsche 963 sufrió un pinchazo en la primera vuelta, tuvo que cumplir dos penalizaciones y finalmente pasó mucho tiempo en boxes para reparaciones. A pesar de registrar algunos tiempos de vuelta muy rápidos, terminó duodécimo.

“Los Porsche 963 y todo el equipo han tenido hoy un rendimiento muy fuerte”, afirma Thomas Laudenbach, Vicepresidente de Porsche Motorsport. “Enhorabuena a quienes que trabajaron tan duro para conseguir este podio. El tercer puesto ha sido el merecido premio de hoy. Mostramos el potencial del coche durante el fin de semana y disfrutamos mucho de nuestro tiempo en cabeza en las primeras cuatro horas de carrera. ¡Eso fue fantástico! Es una pena que nuestro otro prototipo haya tenido mala suerte, porque su ritmo también era muy bueno. Ahora nos dirigimos al final de temporada en Baréin muy motivados y confiados”.

“Gran trabajo el realizado por todo el equipo, tanto en la pista como en el centro de desarrollo de Weissach y en las oficinas centrales de Mannheim y Mooresville”, comenta Urs Kuratle, Director de Competición del Equipo Oficial de LMDh. “Ha sido fantástico ver cómo seguimos mejorando el coche durante todo el fin de semana. Y fue aún mejor que convirtiéramos esto en un merecido podio en la carrera. Enhorabuena a Toyota por asegurarse el título de constructores anticipadamente”.

Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (nº 5), Dane Cameron (EE. UU.), Michael Christensen (DIN), Frederic Makowiecki (FRA), carrera, 6 Horas de Fuji, Campeonato del Mundo de Resistencia FIA (WEC), 2023, Porsche AG

“Apuntamos al podio y lo logramos”, afirma Jonathan Diuguid. El Director General de Porsche Penske Motorsport se mostraba feliz con el éxito del prototipo nº 6 y añadía lo siguiente respecto al vehículo gemelo: “Desafortunadamente, tuvo muy mala suerte. Echaremos un vistazo a lo ocurrido y descubriremos el por qué. Pero ahora estamos contentos de que hoy nuestro ritmo haya sido excelente y hayamos liderado la carrera durante cuatro horas. Estamos entusiasmados con el final de temporada”.

En la clasificación de constructores, Porsche ocupa el tercer puesto, mientras Estre/Lotterer/Vanthoor avanzan a la sexta plaza en la de pilotos. Sus compañeros Cameron/Christensen/Makowiecki son séptimos.

Los dos Porsche 963 alineados por equipos cliente finalizaron las 6 Horas de Fuji en sexta y novena posición. El coche del Hertz Team Jota mantuvo un ritmo constante con magníficos tiempos por vuelta. Por su parte, el de Proton Competition fue igualmente rápido, pero perdió ocho vueltas debido a un defecto en el sistema del cinturón de seguridad.

Porsche 963, Hertz Team Jota (nº 38), António Félix da Costa (POR), Yifei Ye (CHI), William Stevens (GB), carrera, 6 Horas de Fuji, Campeonato del Mundo de Resistencia FIA (WEC), 2023, Porsche AG

Los equipos cliente de Porsche cosechan muchos puntos en la categoría GTE-Am

En la categoría GTE-Am, el equipo Iron Dames volvió a estar entre los primeros. El Porsche 911 RSR rosa conducido por el trío femenino compuesto por Sarah Bovy (Bélgica), Michelle Gatting (Dinamarca) y Rahel Frey (Suiza) estuvo cerca del podio durante mucho tiempo, pero finalmente cruzó la meta cuarto. Los nueveonce de de Project1 – AO Racing y Dempsey-Proton Racing le siguieron en quinto y sexto lugar. GR Racing y Iron Lynx concluyeron la penúltima carrera de la temporada en octavo y undécimo lugar.

La última prueba del Campeonato del Mundo de Resistencia FIA WEC 2023 se disputará el 4 de noviembre en el Circuito Internacional de Baréin. Será una carrera de ocho horas de duración.

Porsche 911 RSR, Iron Dames (nº 80), Sarah Bovy (BEL), Rahel Frey (SUI), Michelle Gatting (DIN), carrera, 6 Horas de Fuji, Campeonato del Mundo de Resistencia FIA (WEC), 2023, Porsche AG