Cuatro títulos

Cuádruple triunfo en el Campeonato del Mundo: Porsche gana todos los títulos de GT

Los pilotos oficiales de Porsche, Michael Christensen (Dinamarca) y Kévin Estre (Francia), han ganado el título de Pilotos del Campeonato del Mundo de Resistencia FIA (WEC), en la categoría GT. Por su parte, el equipo cliente Project 1 se ha hecho con los títulos de Pilotos y Escuderías en la categoría GTE-Am del WEC. Porsche ya se había proclamado antes de esta clásica carrera de resistencia campeón de Constructores.

El éxito de este dúo durante la supertemporada 2018/2019, que en esta prueba final de Le Mans ha compartido el volante del Porsche 911 RSR número 92 con el belga Laurens Vanthoor, les ha permitido alzarse con la corona tras los puntos logrados en la prueba francesa.

En la 87ª edición de las 24 Horas de Le Mans, los cuatro Porsche 911 RSR mantuvieron un ritmo impresionante frente a los 252.500 espectadores que acudieron a ver la prueba. El mejor resultado lo consiguieron Gianmaria Bruni (Italia), Richard Lietz (Austria) y Frédéric Makowiecki (Francia) con la segunda plaza del nueveoncede 510 caballos que llevaba el dorsal 91. Earl Bamber (Nueva Zelanda), Patrick Pilet (Francia) y Nick Tandy (Gran Bretaña) completaron el resultado del Equipo Porsche GT con la tercera posición, a bordo del coche número 93. Ambos Porsche 911 RSR cruzaron la línea de meta a menos de 70 segundos del ganador de la categoría. Este margen fue producto de la mala suerte en las fases de coches de seguridad que hubo durante la carrera.

Los ganadores del último año, líderes hasta bien entrada la madrugada

A lo largo de buena parte de la prueba, el vehículo de los nuevos campeones del mundo, Christensen/Estre, y de su compañero Vanthoor estuvo en el camino de repetir el triunfo del pasado año. Después de cinco horas, el coche 92 se colocó líder de la categoría GTE-Pro, posición que mantuvo durante buena parte de la noche. El revés decisivo llegó a las 3:47 de la madrugada. Las reparaciones que se tuvieron que realizar en el sistema de escape hizo perder seis vueltas al trío ganador de Le Mans en 2018. Al final, el coche cruzó la meta décimo, un resultado suficiente para conseguir el título de Pilotos.

911 RSR, FIA WEC, carrera, Le Mans, 2019, Porsche AG
A bordo del Porsche 911 RSR Nº 92, Christensen y Estre se han hecho con la victoria de pilotos en el Campeonato Mundial de Resistencia FIA

El debutante en Le Mans, Mathieu Jaminet (Francia), y Dennis Olsen (Noruega) terminaron octavos en la categoría GTE-Pro. Los dos Jóvenes Profesionales de Porsche, que compartieron el vehículo número 94 con el piloto oficial Sven Müller (Alemania), sufrieron varios contratiempos en la carrera de resistencia más dura del mundo. La mala suerte en las fases de coche de seguridad y reparaciones en el sistema de datos que la FIA prescribe para este certamen les costaron mucho tiempo. Como consecuencia, a mitad de la prueba pasaron de los puestos de delante a la parte de atrás del pelotón.

Sensacional temporada para el equipo cliente Project 1

En la categoría GTE-Am, el equipo cliente de Porsche Project 1 ha logrado los títulos de Escuderías y Pilotos en su primera temporada del WEC, procedente de la copa monomarca de Porsche. El piloto oficial Jörg Bergmeister (Alemania), el americano Patrick Lindsey y Egidio Perfetti (Noruega) finalizaron las 24 Horas de Le Mans en la segunda plaza con el Porsche 911 RSR número 56. Por el contrario, los ganadores de la categoría el pasado año tuvieron muy mala suerte. El vehículo 77 del Joven Profesional de Porsche, Matt Campbell (Australia), el Piloto Júnior de Porsche, Julien Andlauer (Francia), y de Christian Ried (Alemania) lideró la prueba durante largas fases, pero se vio retrasado por un defecto en los bajos de la carrocería. Acabaron quintos la carrera.

El nueveoncecon el dorsal 78, de Louis Prette, Philippe Prette (ambos de Italia) y el francés Vincent Abril concluyó séptimo en su debut en Le Mans. El Joven Piloto Profesional de Porsche, Thomas Preining (Austria), y sus compañeros los británicos Michael Wainwright y Ben Barker llevaron el coche 86 de Gulf Racing a la novena plaza. El Porsche 911 RSR número 88 se retiró muy temprano. Al final, Dempsey Proton Racing tuvo que aparcar el coche en el garaje tras 79 vueltas, después de que Satoshi Hoshino se viera involucrado en varios accidentes. El piloto japonés compartía el volante con el Joven Profesional de Porsche, Matteo Cairoli (Italia), y con Giorgio Roda (Italia).

El equipo cliente Project 1 ganó los títulos de pilotos y escuderías en la categoría GTE-Am