La historia de éxito del Porsche 911 RSR: tres años llenos de victorias y títulos

Trece victorias, treinta y cuatro podios, títulos en el Campeonato del Mundo de Resistencia FIA y en el campeonato IMSA WeatherTech, así como triunfos en las grandes clásicas de Le Mans, Sebring y Road Atlanta: este es el impresionante currículum del Porsche 911 RSR (2017) tras su 50ª y última prueba con el equipo oficial.

El coche de competición con 510 caballos de la categoría GTE (EE. UU.: GTLM) pasa a formar parte de la historia de Porsche Motorsport como uno de los más exitosos. Su sucesor, que ya se ha estrenado en el Mundial de Resistencia en septiembre pasado, está esperando entre bastidores y se alineará en la parrilla por primera vez en Norteamérica a partir de enero de 2020.

Cambio de concepto como base para un gran éxito

Cuando Porsche presentó el 911 RSR, basado en el deportivo de carretera 911 GT3 RS*, en otoño de 2016 en el Salón del Automóvil de Los Ángeles, los aficionados al automovilismo se quedan boquiabiertos. El fabricante de Stuttgart mostró un vehículo de carreras sin compromisos, alejado del concepto tradicional de motor trasero. "La colocación del motor delante del eje posterior creó espacio para el difusor trasero. Al mismo tiempo, se podría mejorar la distribución del peso. Estos factores no sólo hicieron que el coche fuera más rápido, sino que también ayudaron a optimizar el desgaste de los neumáticos", explica Pascal Zurlinden, Director del Equipo. "El nuevo concepto fue valiente y mereció la pena", afirma Fritz Enzinger, Vicepresidente de Porsche Motorsport.

El Porsche 911 RSR en el Campeonato del Mundo: victorias y títulos

Ya en su primera temporada, en 2017, quedó claro el enorme potencial del Porsche 911 RSR. De las nueve carreras del Campeonato del Mundo de Resistencia, los pilotos oficiales al volante de los vehículos número 91 y 92 lograron nueve podios. El austriaco Richard Lietz y su compañero de equipo el francés Frédéric Makowiecki concluyeron la temporada como subcampeones, perdiendo el título por sólo ocho puntos.

En la "Super Season" del WEC 2018/2019, el Porsche 911 RSR dejó huella. Después de conseguir un podio en la prueba inaugural de la temporada en Spa-Francorchamps (Bélgica), Porsche afrontó las 24 Horas de Le Mans 2018 con la mayor participación oficial en GT en la historia de la compañía. Cuatro coches de fábrica compitieron en la clásica de Francia, dos de ellos adornados con diseños históricos. El coche de Rothmans tenía una imagen de los años 80 (Nº 91) y el “Cerdo Rosa” (Nº 92) inmediatamente cautivó a los aficionados. Con un tiempo de 3:47:504 minutos, Gianmaria Bruni (Italia) estableció un impresionante nuevo récord para los vehículos GTE a bordo del coche número 91 durante la calificación. En la carrera, el otro coche, con Michael Christensen (Dinamarca), Kévin Estre (Francia) y Laurens Vanthoor (Bélgica) quedaron por delante de sus compañeros Lietz, Bruni y Makowiecki. Gracias al triunfo en Le Mans, Porsche se situó en cabeza de todas las clasificaciones de GT hasta el final. En el camino hacia el campeonato del mundo, el Porsche 911 RSR también ganó la 6 Horas de Fuji (Japón) y las 1.000 Millas de Sebring (EE. UU.).

Ganar en EE. UU.: el Porsche 911 RSR establece unos fantásticos registros

Los días 28 y 29 de enero de 2017, el entonces nuevo Porsche 911 RSR se enfrentó por primera vez a sus rivales. La carrera inicial -las 24 horas de Daytona- es una prueba dura, pero el 911 RSR la superó con éxito. Con 510 CV, se situó en los puestos de cabeza durante toda la prueba. Patrick Pilet (Francia), Dirk Werner (Alemania) y Frédéric Makowiecki cruzaron la línea de meta en segundo lugar después de 24 horas a sólo 2,988 segundos del ganador. Fue en ese momento cuando quedó claro que el Porsche 911 RSR era un serio aspirante al título. En julio de 2017, los equipos  Pilet/Werner y Vanthoor/Bruni lo certificaron con un doblete en Lime Rock (EE. UU.) y ganando la North America Endurance Cup.

Las victorias continuaron en la temporada 2018 en las grandes clásicas de Sebring y Road Atlanta (Petit Le Mans), así como en el sprint de Mid-Ohio. Estos éxitos demostraron claramente que el Porsche 911 RSR estaba listo para ganar el campeonato. Y esto es exactamente lo que sucedió en 2019. A lo largo de la temporada, Porsche consiguió seis victorias en la clase GTLM, incluyendo triunfos en las clásicas de larga distancia de Watkins Glen y Sebring, así como en el espectacular sprint por las calles de Long Beach, a las afueras de Los Ángeles. El Porsche GT Team celebró cinco victorias consecutivas, estableciendo un nuevo récord en la categoría GTLM.

La guinda del pastel de una temporada de gran éxito llegó en Petit Le Mans, en octubre de 2019, en la última aparición del victorioso 911 RSR, ataviado con los colores históricos de la compañía de bebidas Coca-Cola. Al alcanzar la quinta y sexta plazas, Porsche aseguró los campeonatos de fabricantes, pilotos y equipos. Earl Bamber (Nueva Zelanda) y Laurens Vanthoor vencieron a sus colegas Patrick Pilet y Nick Tandy (Gran Bretaña) en el duelo por el certamen de pilotos. El impresionante balance general del Porsche 911 RSR en la escena de la competición norteamericana: 10 victorias y 15 podios en 33 carreras.