Lo scorso fine settimana al circuito di Nevers Magny-Cours si è tenuta la quinta e penultima manche della Porsche GT3 Cup Challenge e della Porsche Sports Cup Suisse. Nonostante il tempo molto variabile, oltre 40 partecipanti si sono confrontati nelle diverse serie da corsa. Nella GT3 Cup Challenge, Ernst Keller si è assicurato la pole position in entrambe le qualifiche e si è aggiudicato la gara sprint sul tracciato di 4,4 chilometri. Nella gara endurance ha dovuto lasciare il primo posto a Jean-Paul von Burg, che continua a condurre la classifica assoluta. La gara sprint della Porsche Sports Cup è stata vinta da Patrick Meystre. Nel raggruppamento della Sport Cup la gara endurance è stata vinta dalla coppia di piloti Daniele Timbal e Nicola Bravetti su Cayman GT4 Clubsport. Roland Basler (su 964) si è aggiudicato la prova di regolarità della Porsche Driver’s Challenge.

Porsche GT3 Cup Challenge
Nelle qualifiche della gara sprint della GT3 Cup Challenge, Ernst Keller ha conquistato la pole position con un giro più veloce in gara di 1:43,590 minuti e una velocità media di 153.29 chilometri all’ora. Al suo fianco è partito il detentore del titolo Jean-Paul von Burg, seguito da Patrick Schmalz (tutti su 991 GT3 Cup, gruppo 5d). Keller e von Burg hanno condotto tutta la corsa a stretto contatto. Keller è riuscito a mantenere la testa nei confronti di von Burg e a vincere, anche grazie al suo giro più veloce di 1:44,197 minuti con una velocità media di 152,399 chilometri all’ora. Von Burg si è classificato secondo, Schmalz ha mantenuto la sua posizione di partenza, giungendo terzo al traguardo.

Come già a Le Castellet e a Imola, a Magny-Cours una delle due gare sprint della Porsche GT3 Cup Challenge e della Porsche Sports Cup è stata sostituita da una gara endurance. Nel raggruppamento della GT3 Cup Challenge di questa gara di durata lunga 100 miglia, la pole position è stata nuovamente appannaggio di Ernst Keller, dietro al quale sono partiti Jean-Paul von Burg e Patrick Schmalz, come già nella gara sprint. All’inizio della gara è intervenuta la pioggia e Keller è andato in testacoda a causa del tracciato bagnato già al secondo giro, retrocedendo così all’ultima posizione del gruppo. Da quel momento von Burg ha preso la testa del raggruppamento della GT3 Cup Challenge, tuttavia, a causa della pioggia, il suo giro più veloce è stato soltanto di 2:01,368 minuti con una velocità media di 130,838 chilometri all’ora. L’arrivo in pista di una safety car ha riavvicinato Keller alla testa della corsa, senza però più riuscire a riprendere von Burg. Keller è giunto secondo, mentre la vittoria è andata a von Burg: «È stato positivo che entrambe le qualifiche si siano corse all’asciutto, consentendomi di conquistare per due volte la pole. La gara sprint è stata perfetta, Jean-Paul von Burg è stato sempre a un passo da me ed è stato molto emozionante. La mia gara endurance invece è andata meno bene. Però, devo ammettere che, anche con una corsa perfetta e un’auto in condizioni ottimali, non sarebbe bastato contro Jean-Paul von Burg. Al momento con la pioggia è semplicemente più veloce e non ha compiuto nessun errore.» Patrick Schmalz è partito dalla terza posizione, ma ha completato la corsa solo al settimo posto. Rémi Terrail è così giunto terzo.

Porsche Sports Cup
Nella gara sprint della Porsche Sports Cup si sono affrontati 18 partenti. I primi sei posti sono andati a piloti del gruppo 3b su Cayman GT4 Clubsport. Patrick Meystre si è aggiudicato le qualifiche con il giro più veloce di 1:49,082 minuti e una velocità media di 145,574 chilometri all’ora e ha vinto la gara rimanendo sempre in testa. Oliver Wolf, partito come secondo, ha conservato la posizione anche al traguardo. Eric Schmid, terzo alla partenza, non è riuscito a mantenere la posizione in corsa, concludendo al quinto posto. Terzo si è classificato Marco Zolin-Meyer, che era partito dalla quinta posizione.

Insieme ai piloti della Porsche GT3 Cup Challenge anche la Porsche Sports Cup si è cimentata nella gara di durata lunga 100 miglia. Nel raggruppamento della Porsche Sports Cup, la coppia di piloti Benno Oertig e Vincent Capillaire su Cayman GT4 Clubsport è partita dalla prima posizione. Nelle qualifiche avevano ottenuto il miglior tempo sul giro con 1:49,201 minuti e una velocità media di 145,416 chilometri all’ora. In gara non sono però riusciti a mantenere la testa e hanno concluso al nono posto. In seconda posizione era partita la coppia composta da Pascal Delafontaine e Richard Feller. Anche loro non hanno difeso la buona posizione di partenza e sono giunti al traguardo undicesimi. La vittoria nel raggruppamento della Porsche Sports Cup è andata alla coppia di piloti Daniele Timbal e Nicola Bravetti su Cayman GT4 Clubsport, che si sono issati alla testa del raggruppamento partendo dalla dodicesima posizione. Secondo è giunto Eric Schmid, anche lui su Cayman GT4 Clubsport. Timbal/Bravetti e Schmid hanno approfittato di una strategia che prevedeva l’esecuzione di un pit stop anticipato durante la presenza della safety car. Marcel Zimmermann e Oliver Wolf si sono aggiudicati il terzo gradino del podio.

Porsche Driver’s Challenge
La prova di regolarità a Magny-Cours è stata vinta da Roland Basler su 964. Nella Porsche Driver’s Challenge la media dei dieci giri percorsi da un pilota stabilisce il giro di riferimento. Tutte le differenze rispetto a questo riferimento sono trasformate in punti di penalità. Tra gli undici partenti Basler ha raccolto 3400 punti di penalità aggiudicandosi la corsa. Jérome Poscia su Cayman GT4 è giunto secondo con 4064 punti di penalità. La terza posizione è stata appannaggio di Massimo Salamanca su 991 GT3 con 4706 punti di penalità.

«Il tempo purtroppo non ha tenuto, però questo ha reso ancora una volta la corsa emozionante per i piloti e gli spettatori. Vedere nuovamente una gara endurance al posto di due gare sprint è stato un cambiamento positivo. Siamo pronti a festeggiare la chiusura della stagione a Misano il prossimo mese», così Richard Feller, della Federazione Porsche Club Svizzeri, ha riassunto il weekend di gara.

L’ultima manche della Porsche GT3 Cup Challenge e della Porsche Sports Cup Suisse della stagione 2016 si terrà il 22 ottobre a Misano.

Immagini e ulteriori informazioni sulla Porsche GT3 Cup Challenge e sulla Porsche Sports Cup Suisse sono disponibili all’indirizzo internet http://presse.porsche.ch per i giornalisti.