Début de saison en fanfare pour Felix Hirsiger, nouveau venu dans la GT3 Cup

Felix Hirsiger a entamé cette nouvelle année de la Porsche Sports Cup Suisse avec une double victoire en tant que leader du classement de la GT3 Cup. Le pilote de la 911 GT3 Cup originaire de Zoug s’est imposé à chaque fois face au Chinois Dylan Yip sur le Red Bull Ring de Spielberg, en Autriche. Le Portugais Tomas Guedes et le Suisse Remo Stebler se sont partagés les victoires des deux courses GT4 Clubsport sur le circuit du Grand Prix de Styrie, long de 4,318 kilomètres.

Ekaterina Lüscher, la nouvelle jeune pilote du Porsche Motorsport Club Suisse et de Porsche Schweiz AG, s’est battue pour remonter de la septième place du classement intermédiaire à la troisième position lors de la deuxième course avec la Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport. Dans le groupe Open GT, les pilotes de 911 GT3 R se sont disputé le haut du classement : Philippe Menotti a d’abord remporté la victoire avec un modèle 991 de la génération 9elfer, puis Jörg Dreisow s’est assuré la première place avec la version actuelle de la voiture de course GT3. Dans la Porsche Drivers Competition Suisse, Andreas Marti a été le plus régulier lors de la course de qualification la plus courte, tandis que Philipp Müller a remporté la course la plus longue.

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT3 Cup

Felix Hirsiger, Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup; 2024, Spielberg, Austria, 2024, Porsche Schweiz AG
Felix Hirsiger

Pour le nouveau venu Felix Hirsiger, le début de saison de la GT3 Cup en Autriche s’est déroulé presque parfaitement : le jeune homme de 25 ans a remporté les deux courses avec la Porsche 911 GT3 Cup d’environ 375 kW (510 ch) et a également réalisé le meilleur tour lors de la première course. Ce n’est que lors des qualifications que le Zurichois de naissance a dû s’incliner de trois centièmes de seconde face à Dylan Yip, 20 ans, de Macao.

Lors de la première course, Hirsiger n’est parti qu’en cinquième position, car il a dû faire monter de nouveaux pneus de course. Au départ, il a perdu deux places supplémentaires. C’est ainsi que le Suisse a entamé une course-poursuite qui lui a permis de revenir successivement en tête : il a d’abord dépassé Sébastien Pidoux, puis Peter Hegglin et Marc Arn, avant que ce ne soit le tour de Gregor Burkhard, William Mezzetti et enfin de Dylan Yip. Au 13e tour sur les 18, Hirsiger avait pris la tête. À l’arrivée, il a devancé Yip de 3,281 secondes, suivi de Mezzetti, Burkard, Arn, Hegglin et Christof Langer.

Hirsiger a pu entamer la deuxième course en pôle position, car son deuxième meilleur temps des qualifications était supérieur de 0,125 seconde à celui de Yip, une nouvelle procédure dans le Sport Sprint Challenge Suisse de cette année. Il a été le plus rapide au départ et a maintenu son avantage sur la distance avec plus d’une seconde d’avance. Aux autres places se trouvaient : Yip, Mezzetti et Burkard, qui a réussi de justesse à tenir Hegglin en échec. Arn, Pidoux et Langer ont terminé la course aux sixième à huitième rangs.

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT4 Clubsport

Ekaterina Lüscher, Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport, Spielberg, Austria, 2024, Porsche Schweiz AG
Ekaterina Lüscher

Ekaterina Lüscher a franchi une étape importante dans sa carrière de sportive automobile sur le Red Bull Ring : la jeune pilote de 17 ans a pris le départ pour la première fois en tant que junior du Porsche Motorsport Club Suisse et de Porsche Schweiz AG, et a démontré sa capacité d’apprentissage au volant de la 718 Cayman GT4 RS Clubsport de 368 kW (500 ch). Lors des qualifications pour la première course, son meilleur temps au tour lui avait permis d’obtenir la cinquième place sur la grille de départ, mais elle l’a perdue au profit de Thomas Bucher lorsque les feux se sont éteints. Mais au dixième des 17 tours, elle a repris cette position et a creusé un écart de près de huit secondes jusqu’au drapeau à damier. En tête, le Portugais Tomas Guedes avait pris les commandes du vainqueur des qualifications Remo Stebler et les a gardées jusqu’à l’arrivée. Derrière Stebler, Philipp Hagnauer et le tenant du titre Patrick Schetty ont franchi la ligne d’arrivée aux troisième et quatrième rangs.

Ekaterina Lüscher s’est également positionnée à la cinquième place pour la deuxième course sur la même distance. Elle a toutefois raté son départ, car outre Bucher et Andreas Heiniger, Andy Liu l’a également dépassée. L’Argovienne ne s’est pas laissée faire. Au quatrième tour, elle a dépassé Liu, au sixième tour Dario Cerati, parti en pôle position, puis ce fut au tour de Heiniger et, au douzième tour, de Bucher. Elle s’est finalement hissée à la troisième place et a pu se réjouir de son premier résultat sur le podium et d’avoir réalisé le deuxième meilleur tour en course.

Remo Stebler, Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport, Spielberg, Austria, 2024, Porsche Schweiz AG
Remo Stebler

La victoire dans la deuxième course est revenue à Remo Stebler. Il a d’abord dû céder la place à Patrick Schetty lors du premier tour, mais a pu dépasser le champion GT4 Clubsport en titre au cinquième tour et s’installer en tête. Schetty a terminé deuxième. Pour Philipp Hagnauer, parti de la première ligne aux côtés de Cerati, la deuxième course s’est terminée par un abandon précoce.

« Je suis heureuse de constater que j’ai continué à m’améliorer lors des séances d’entraînement et des courses ; cela montre que j’apprends beaucoup de choses et que je peux les mettre en pratique, a déclaré Ekaterina Lüscher. Au départ de la deuxième course, je suis passée à la vitesse supérieure au mauvais moment, ce qui m’a fait reculer jusqu’à la septième place. J’ai ensuite pu entamer une course-poursuite, dépasser d’autres participants et me hisser à la troisième place. J’ai aussi réussi le deuxième meilleur tour en course. Mais je vois encore un grand potentiel d’amélioration chez moi. »

Porsche Drivers Competition Suisse

Andreas Marti, Porsche Drivers Competition Suisse, Spielberg, Austria, 2024, Porsche Schweiz AG
Andreas Marti

Les deux premiers vainqueurs de la Porsche Drivers Competition Suisse s’appellent Andreas Marti et Philipp Müller. Le premier, au volant de sa Porsche 911 GT3 RS de la génération actuelle 992, s’est imposé lors de l’épreuve de régularité, plus courte, comptant trois tours chronométrés, en ne s’autorisant qu’un écart de 0,25 seconde par rapport à son propre temps moyen. Les deuxième et troisième places sont allées à Peter Meister et Manfred Cathomas. Müller a ensuite pris sa revanche avec sa Porsche 718 Cayman GT4 RS lors du deuxième départ sur dix tours, dont neuf ont été pris en compte dans le classement. Il n’a perdu que 1,63 seconde par rapport à sa moyenne. Il était suivi de Xavier Penalba et de Peter Meister, qui occupaient respectivement les deuxième et troisième places. Il est intéressant de noter à cet égard que bien qu’il s’agisse avant tout de tours constants, Marti et Müller ont également été les plus rapides sur le parcours à chaque fois.

« Nous avons vécu un début de saison réussi sur le Red Bull Ring de Spielberg, souligne Richard Feller, directeur de la Porsche Sports Cup Suisse. Cette année encore, nous proposons un environnement professionnel pour un sport automobile passionnant avec des voitures de course de pure race et des modèles de série Porsche. Pour la première fois, nous avons intégré une jeune pilote, Ekaterina Lüscher, dans notre programme de soutien. Au volant de la 718 Cayman GT4 RS Clubsport, elle a déjà prouvé sa capacité d’apprentissage en Autriche en obtenant pour la première fois un résultat dans le top 3 ; je pense que nous pouvons nous attendre à d’autres super résultats. »