Il pilota sponsorizzato Jasin Ferati festeggia un doppio successo in GT3 Cup

Il terzo weekend di gara della Porsche Sports Cup Suisse (PSCS) è stato dominato da Jasin Ferati, Alexandre Mottet, Stefano Monaco e Nicolas Garski. Ferati ha vinto entrambe le gare della GT3 Cup all’Autodromo di Franciacorta, Mottet ha conquistato due vittorie assolute nel gruppo GT4 Clubsport e Garski ha continuato la sua striscia di vittorie nella Porsche Drivers Competition.

Nell’Open GT Stefano Monaco si è assicurato per due volte il primo posto. Il circuito di 2,538 chilometri in Lombardia, nel nord Italia, appartiene al Centro Porsche Experience locale che ha aperto i battenti nel 2021. Il tracciato è stato inserito per la prima volta nel calendario della PSCS.

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup

Jasin Ferati ha vissuto un fine settimana perfetto a Franciacorta: il pilota sponsorizzato sostenuto dal Porsche Motorsport Club Suisse e da Porsche Schweiz AG ha ottenuto il miglior tempo nelle qualifiche della GT3 Cup, fatto segnare per due volte il giro più veloce in gara e vinto pressoché incontrastato entrambe le gare sprint – pertanto, il giovane talento diciottenne, al volante della 911 GT3 Cup da 515 CV dell’attuale generazione di modelli 992, ha guadagnato il massimo dei punti.

Il secondo posto nella prima gara, durata 21 giri, è andato a Gregor Burkard che ha dovuto difendersi da due inseguitori: Jürg Aeberhard ed Ernst Keller. Al sesto giro Aeberhard aveva conquistato la terza posizione. All’arrivo, solo 0,267 secondi lo hanno separato da Burkard, che lo precedeva, mentre lui stesso ha tagliato il traguardo con soli 265 millesimi di vantaggio su Keller. Il quinto posto è andato ad Alexander Schwarzer davanti a Gabriel Rindone.

Jasin Ferati, GT3 Cup, Porsche Sprint Challenge Suisse, Franciacorta, 2022, Porsche Schweiz AG
Jasin Ferati ha vissuto un fine settimana perfetto a Franciacorta.

Nella seconda gara, Jürg Aeberhard ha continuato a recuperare terreno. Dopo dodici giri ha preso la seconda posizione a Gregor Burkard, staccandosi di 4,3 secondi al traguardo dopo 20 giri. Burkard è rimasto senza rivali al terzo posto, mentre alle sue spalle Ernst Keller si è difeso con successo da Alexander Schwarzer. Il pilota formatosi alla Porsche Racing Experience aveva superato all’ottava tornata Gabriel Rindone che nello stesso giro ha perso anche un’altra posizione a favore di Peter Hegglin. Nel frattempo Marc Arn era stato in grado di compiere numerosi sorpassi: partito dalla diciassettesima e ultima posizione, è riuscito a risalire fino all’undicesimo posto al passaggio finale sotto la bandiera a scacchi.

«Dopo la gara di Le Castellet sono riuscito a migliorarmi ancora e questo ha dato i suoi frutti», ha dichiarato Jasin Ferati. «Il mio weekend a Franciacorta è andato molto bene, sono stato competitivo in ogni gara e sono riuscito a portare a casa due vittorie. Ora voglio consolidare questi risultati».

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubspor

Difficile fare meglio per Alexandre Mottet in questo primo weekend italiano della Porsche Sprint Challenge Suisse stagionale. Al volante della sua 718 Cayman GT4 Clubsport da 425 CV ha vinto la classifica assoluta in entrambe le gare sprint e pertanto anche la classe 10 per vetture con il cosiddetto pacchetto Manthey Racing. La vittoria numero uno, tuttavia, è arrivata del tutto inattesa. Sia Mottet che Giovanni Naldi sono infatti passati nelle prime posizioni perché Valerio Presezzi, con la nuova 718 Cayman GT4 RS Clubsport, e Jens Richter, con la sua 718 Cayman GT4 Clubsport, hanno ricevuto cinque secondi di penalità ciascuno per una procedura di partenza non corretta. Nella classe 11 Richter ha preceduto di un nonnulla Fabio Resico e Remo Stebler.

Alexandre Mottet, Porsche Sprint Challenge Suisse, GT4 Clubsport, Franciacorta, 2022, Porsche Schweiz AG
Difficile fare meglio per Alexandre Mottet in questo primo weekend italiano della Porsche Sprint Challenge Suisse stagionale.

Mottet è salito sul gradino più alto del podio anche nella seconda gara come vincitore della classe 10. Il primo posto nella classe 11 è stato conquistato questa volta da Andreas Greiling davanti a Remo Stebler e André Wagner – al traguardo il trio era racchiuso in soli 676 millesimi. Nella classifica per le auto da corsa della precedente generazione Cayman GT4 Clubsport, Antonio Garzon ha conquistato due volte il primo posto senza alcuna concorrenza.

Nicolas Garski, Porsche Drivers Competition Suisse, Franciacorta, 2022, Porsche Schweiz AG
Con la sua 911 GT3 Nicolas Garski dominato ancora una volta la gara di regolarità della Porsche Drivers Competition Suisse con grande costanza.

Porsche Drivers Competition Suisse (PDC)

A Franciacorta il plurivincitore Nicolas Garski ha dimostrato che il suo terzo posto nella prima prova a Le Castellet è stato più che altro un episodio: con la sua 911 GT3 ha dominato ancora una volta la gara di regolarità della Porsche Drivers Competition Suisse con grande costanza. Nella prova a cronometro su otto giri si è concesso uno scarto di soli 0,89 secondi dal suo tempo medio. Nella seconda prova di 14 giri sul tracciato lungo 2,538 chilometri Garski è riuscito addirittura a battere questo risultato. Con uno scarto di 0,88 secondi il campione in carica ha guidato con una precisione di un centesimo di secondo maggiore. Il secondo posto nella gara più breve è andato a Peter Meister davanti a Philipp Aeberli con la nuova 718 Cayman GT4 RS. Nella prova di regolarità di 14 giri il secondo classificato è stato invece Virgil Keller davanti a Peter Gafner.

«La nostra visita all’Autodromo di Franciacorta ha superato le aspettative. Il Porsche Experience Center rende questa sede qualcosa di unico nel calendario», ha dichiarato Richard Feller, responsabile della Porsche Sports Cup Suisse. «Dal punto di vista sportivo sono molto contento che Jasin Ferati abbia legittimato la sua investitura a pilota sponsorizzato con ottime gare nella GT3 Cup. Come si vede, con questo diciottenne abbiamo individuato ancora una volta un talento che merita il nostro sostegno».