Lo scorso fine settimana si è svolta la quarta manche della GT3 Cup Challenge e della Porsche Sports Cup Suisse per la stagione 2016 sul tracciato del «Circuito di Digione-Prenois». Oltre 50 partenti hanno gareggiato tra di loro nelle diverse serie. Le qualifiche e la corsa del sabato si sono tenute in condizioni atmosferiche variabili e i piloti hanno combattuto nella prima gara sprint con un tracciato completamente bagnato. Jean-Paul von Burg su 991 GT3 Cup è riuscito ad aggiudicarsi entrambe le gare sprint della GT3 Cup Challenge e continua a condurre la classifica assoluta. Nella Porsche Sports Cup, Marco Zolin-Meyer ha vinto la prima corsa, mentre la seconda è stata appannaggio di Heinz Bruder (entrambi su Cayman GT4 Clubsport). Nella Porsche Driver’s Challenge ha trionfato nuovamente Martin Schneider su 991 GT3.

Porsche GT3 Cup Challenge
Le qualifiche della prima gara sprint si sono tenute sotto la pioggia. Jean-Paul von Burg su 991 GT3 Cup ha conquistato la pole position con un giro più veloce di 1:29,221 minuti. Già nel corso del giro di riscaldamento della gara è iniziata la pioggia e le severe condizioni del tempo hanno provocato molti testacoda fra i piloti. Von Burg ha confermato una volta di più il suo ruolo di favorito con una gara condotta in testa dalla partenza al traguardo, un giro più veloce in gara di 1:32,817 minuti e una velocità media di 147,425 chilometri all’ora. Nonostante parecchi testacoda, Ernst Keller ha difeso in pista il suo terzo posto di partenza. Sara Sina su 997 GT3 Cup (gruppo 5c), partita dalla sesta posizione, si è classificata al secondo posto grazie a una gara senza errori, mentre Oliver Ditzler, partito come secondo, non ha terminato la corsa, chiudendo all’ultimo posto.

Dopo la pioggia nella prima corsa, la seconda gara sprint si è corsa sul tracciato asciutto. Anche questa corsa è stata vinta da von Burg (gruppo 5d). Grazie alla vittoria nella prima gara era partito dalla pole position, mentre dietro a lui in griglia di partenza c’erano Sara Sina (gruppo 5c) ed Ernst Keller (gruppo 5d). Keller è uscito male in partenza e Patrick Schmalz (anche lui del gruppo 5d), scattato dietro di lui, è riuscito a superarlo proprio in avvio. Durante la corsa Keller ha nuovamente superato Schmalz, tra l’altro grazie al proprio giro più veloce di 1:20,732 minuti e una velocità media di 169,494 chilometri all’ora, tenendo il ritmo del battistrada von Burg, senza però più raggiungerlo. Oliver Ditzler, partito dall’ultimo posto, si è issato fino alla terza posizione. Nell’intero raggruppamento, Sina si è classificata quinta, vincendo però il proprio gruppo 5c. Keller ha così riassunto le due corse: «Nella prima gara sprint abbiamo rischiato una strategia azzardata, puntando su una pista che si asciugasse rapidamente. Mi congratulo con Jean-Paul von Burg, che in questo weekend non ha commesso errori ed è stato più bravo di noi».

Porsche Sports Cup
Complessivamente ci sono stati 16 partecipanti nei gruppi 3a e b, 4a e c, 7c. Nelle qualifiche della prima gara sprint Marco Zolin-Meyer su Cayman GT4 Clubsport (gruppo 3b) ha conseguito la pole. Dietro di lui sono partiti sotto la pioggia battente i piloti dello stesso gruppo Thomas Brauch e la coppia Oliver Wolf e Marcel Zimmermann. Zimmermann non ha difeso il suo terzo posto, che è stato conquistato da Heinz Bruder. Le due posizioni di testa sono rimaste invariate: Zolin-Meyer ha vinto la prima gara sprint, Brauch si è classificato secondo con un giro più veloce in gara di 1:37,563 minuti e una velocità media di 140,253 chilometri all’ora.

Nella seconda gara sprint è partito in pole Philipp Schnyder, che divideva la vettura con Marco Zolin-Meyer e ha approfittato della vittoria di quest’ultimo nella prima corsa. Schnyder non è tuttavia riuscito a confermare la prestazione di Zolin-Meyer, chiudendo al sesto posto. Nel gruppo di testa la gara è stata assai movimentata: Brauch ha perso la sua seconda posizione in favore di Bruder che ha poi vinto la seconda gara sprint. Wolf e Meystre sono riusciti a conquistare posizioni, chiudendo al secondo e terzo posto. Wolf ha corso con un giro più veloce di 1:25,903 minuti e una velocità media di 159,291 chilometri all’ora.

Nelle gare sprint dei gruppi 7a e b e 7cR, che corrono con vetture GT3 Cup modificate, la coppia di piloti Enzo Calderari e Philippe Menotti su GT3 R si è assicurata due volte la vittoria dell’intero raggruppamento. Josef Stengel su GT3 Cup modificata ha vinto la prima gara sprint nel gruppo 7a. In questo gruppo la vittoria nella seconda gara sprint è andata invece a Joachim Günther, anche lui su GT3 Cup modificata.

Porsche Driver’s Challenge
Martin Schneider ha vinto nuovamente la Porsche Driver’s Challenge su 991 GT3, dopo essersi aggiudicato la prova di regolarità già al Mugello. Nel corso della gara la media di tutti i giri percorsi da un pilota stabilisce il giro di riferimento. Tutte le differenze rispetto a questo riferimento sono trasformate in punti di penalità. In dieci giri Schneider ha raccolto 4770 punti, aggiudicandosi così la vittoria tra i 18 partenti. Peter Kolesnik su 991 GT3 RS è giunto secondo con 4935 punti di penalità. Sua moglie Gret Kolesnik su 991 GT3 si è classificata terza con 5414 punti.

«Purtroppo il tempo è stato molto variabile, ma così si sono viste anche delle corse emozionanti. Siamo ancora una volta lieti dell’alto numero di partecipanti, i piloti hanno saputo davvero apprezzare il tracciato veloce di Digione», ha sintetizzato Richard Feller, della Federazione Porsche Club Svizzeri.

La quinta manche della GT3 Cup Challenge e della Porsche Sports Cup Suisse si terrà il 16 settembre a Magny-Cours.

Immagini e ulteriori informazioni sulla Porsche GT3 Cup Challenge e sulla Porsche Sports Cup Suisse sono disponibili all’indirizzo internet http://presse.porsche.ch per i giornalisti.