La deuxième manche de la saison 2024 de la Porsche Carrera Cup France a tenu toutes ses promesses au Paul Ricard. Homme fort du week-end de Barcelone, Alessandro Ghiretti a immédiatement donné le ton en qualifications. Pour 26 millièmes, le pilote Schumacher CLRT s’offrait les deux pole positions. Le samedi après-midi, le Junior Porsche Motorsport 2024 profitait de son avantage sur la grille pour s’imposer en course 1. Malgré la gestion d’une relance safety car, provoquée par le tonneau de Louis Perrot (CLRT Schumacher), et les aspirations données à ses rivaux, dues à l’interminable ligne droite du Mistral, le leader du championnat triomphait pour la troisième fois de suite. Mathys Jaubert (Martinet by Alméras) terminait à la deuxième place. Le top-3 était complété par un rookie ! Marcus Amand (Schumacher CLRT), huitième au départ, montait sur le podium général dès son troisième départ en PCCF au terme d’une course intelligente et maîtrisée. L’ancien pensionnaire de la monoplace remportait également sa catégorie devant Paul Cauhaupé (CLRT Schumacher) et le jeune belge Kobe Pauwels (SpeedLover) venu en « Guest Driver » sur cette deuxième manche du championnat. Ce dernier profitait de la disqualification de Victor Bernier (Martinet by Alméras) pour défaut de pneumatique.

De nouveau côte à côte sur la première ligne en course 2, Alessandro Ghiretti et Mathys Jaubert allaient cette fois s’affronter directement en piste. En début de course, le Junior PCCF 2023 prenait le meilleur sur son adversaire dans le dernier virage. Les deux se livrèrent alors une bataille de tous les instants où le pilote Schumacher CLRT attaquait sans cesse pour pousser le leader à l’erreur. Un peu trop agressif, il passait à plusieurs reprises hors des limites de la piste et écopait de cinq secondes de pénalité. Prévenu par son équipe, Mathys Jaubert redonnait les commandes du peloton à son dauphin puis suivait son rythme afin de rester dans la bonne fenêtre. Une stratégie payante puisque cela permettait au pensionnaire du Martinet by Alméras de remporter son premier succès dans la catégorie. Après 3 podiums cette année, sans jamais connaitre la plus haute marche, le Junior PCCF de la saison précédente entendait enfin la Marseillaise résonner en son honneur. Les hommes de Philippe Alméras signaient même un doublé grâce à la jolie performance de Victor Bernier. En bataille toute la course avec Paul Cauhaupé et Benjamin Paque (TFT Racing), le porteur du N°17 découvrait lui aussi les joies d’un premier podium au général. Il remportait, par la même occasion, une troisième victoire en rookie devant Marcus Amand et Kobe Pauwels.

En Pro-Am, le pilote le plus régulier s’appelle Jérémie Lesoudier. S’il n’a pas gagné, le pensionnaire de TFT Racing a terminé deux fois second. Les autres engagés ont connu des fortunes diverses. Marc Guillot (ABM) et Jérôme Boullery (Racing Technology) ont gagné une course et abandonné l’autre, à chaque fois suite à des fuites de radiateur. Eric Debard a lui dominé la catégorie Am. Les poles sont revenues à Cyril Caillo (Racing Technology) mais le pilote Debard Automobiles by Racetivity s’est imposé lors des deux courses, ses premières victoires dans le championnat. Jean-Philippe Gambaro (Schumacher CLRT), Jordan Boisson (TFT Racing) et Cyril Caillo ont tour à tour fini dans le top-3.

Après le Sud de la France, le paddock de la PCCF posera ses valises dans les Ardennes belges, sur le mythique circuit de Spa-Francorchamps du 21 au 23 juin.