路遊記:杜拜 – 阿布達比
從未來感十足的摩天大樓到數百年的傳統歷史,駕駛保時捷 Cayenne S 穿越阿拉伯聯合大公國,和路遊記一起,發現這個現代沙漠國家的迷人雙面魅力。
不是每天都有機會訪問一個比自己大不了幾歲的國家。1971 年,在發現大量石油資源後,一個由七個大公國聯合組成的沙漠國家——阿拉伯聯合大公國就此誕生。此後,它迅速發展成為世界上最現代化、最繁榮的地區之一。這樣的發展日新月異,從未停歇。在這次旅途中,我們眼前呈現的是一個高度現代化且管理得井井有條的國家,其先進程度與組織效率令人歎為觀止。但與此同時,它的文化脈絡淵遠流長,可追溯至數千年之前。近幾十年來,阿拉伯聯合大公國之所以成為熱門度假勝地,與這種衝突美感不無關係。現在,我們將駕駛一輛結合傳統與創新的保時捷 Cayenne S,踏上這次穿越七個大公國的公路之旅。
這次路遊記的起點是杜拜大公國,同名的超級都市杜拜是該國的首都,同時也是一個具有強大經濟實力的全球貿易和運輸中心。作為阿聯酋人口最多的城市,杜拜是當之無愧的文化大熔爐。這裡的外籍群體十分活躍,各色文化於此相交相融。
來自世界各地約 350 萬人匯聚於此,英語是當地的日常用語。然而在旅程的一開始,我們並沒有見到熙攘的人潮,這是因為目前正值夏季,杜拜氣候悶熱,高溫超過 40 攝氏度,空氣濕度也很高。一般來說,此地最佳的旅遊時間是冬季,其最高氣溫在 24 至 27 攝氏度之間。但不管是夏天或冬天:在杜拜的摩天大樓之間穿行,都是不折不扣的視覺盛宴。這城市的每個角落都能帶來驚喜:無論是高達 828 公尺的世界最高摩天大樓哈里發塔 (Burj Khalifa),還是全球最大的購物中心杜拜購物中心 (Dubai Mall),亦或是最大的室內雪橇滑道與最大的室內滑雪場——作為當之無愧的沙漠之星,杜拜為我們呈現了一個又一個的世界之最,令人目不暇給。
在波斯灣最大的人工群島朱美拉棕櫚島 (Palm Jumeirah),我們見到了米其林一星大廚葛列格里·伯格先生 (Grégoire Berger)。這位廚師在水下餐廳奧西亞諾 (Ossiano) 任職,該餐廳隸屬五星級棕櫚島亞特蘭提斯酒店 (Hotel Atlantis The Palm),並榮獲《米其林指南》一星。伯格說:「杜拜就像科幻電影中的未來城市,不同種族和文化背景的人們在這裡和平共處。」葛列格里·伯格來自法國,廚藝高超,極負盛名。他曾在《高特米魯美食指南》(Gault&Millau) 中獲得四頂「廚師帽」的殊榮。伯格在杜拜工作和生活已有十年之久。每天晚上,他都會運用自己從當地各色美食中汲取的靈感,為賓客獻上一場含 11 道佳肴的美食之旅:「這裡與法國不同。法國的烹飪文化已經歷了幾個世紀的演變,而杜拜直到幾十年前仍是遊牧民族的天下,在這裡烹飪並非一門藝術,而是一種生存的必要方式。後來,隨著阿拉伯、波斯、印度和非洲等不同民族來到此地,帶來巨大影響,這些元素交織成一個令人驚豔的烹飪世界。你無法在世界上其他地方找到我們在這裡創造的美食!」
當起始點如同一張白紙,它既提供了無限的機會,有時也會產生特殊的現象,例如,互聯網城 (Internet City)、電影城 (Studio City) 和醫療保健城 (Healthcare City) 等街區都是以其在當地所聚集的產業功能所命名,簡明而實用。沒有既有歷史,人們便創造歷史——擁有集市與露天市場的文化城區阿塞夫 (Al Seef) 直至 2017 年才建成,但看起來卻像是歷史的見證,古樸而富有韻味。這種當地文化的「特色產物」,在此趟旅程中屢見不鮮。
隨著即將穿越七個大公國,近 700 公里的旅程正式拉開帷幕,我們離開這座超級城市,前往與杜拜北方接壤的沙迦大公國。
轉瞬之間,風景截然不同:杜拜無盡的鋼鐵叢林讓人著迷,而現在這裡的平坦無際亦毫不遜色。道路兩旁點綴著淺色的房屋、莊重肅穆的清真寺、大片的沙子與岩石,顏色從黃到紅不等,土地一望無際。阿聯酋的空前繁榮歸功於其豐富的天然資源——天然氣和石油。而作為一個不斷進步的國家,政府在近年來還對太陽能領域進行了大量投資。同時,得益於創新的灌溉技術和海水淡化設備,儘管氣候乾燥,但人口稠密之地卻出奇地綠意盎然、生機勃勃,甚至可以種植各種水果和蔬菜。
在途經阿治曼大公國和歐姆古溫大公國時,我們欣賞了波斯灣沿岸美麗的沙灘和茂密的紅樹林,並在露天市場和魚市上體驗了傳統交易。隨後,我們在拉斯海瑪駐足停留。拉斯海瑪是位於最北端的大公國,在這裡,我們有機會一窺其傳統美食的魅力。在馬頓阿爾薩達 (Madfoon Al Sadda) 餐廳,我們品嘗了鮮美可口的雞肉、山羊肉、羔羊肉和大蝦,搭配上肉桂、生薑、藏紅花、薑黃和咖喱等香料,華麗滋味在味蕾中爆發。美食還伴有米飯和沙拉,沙拉中的石榴籽、椰棗糖漿和漆樹粉亦為其增色不少。餐後,我們還品嘗了散發著豆蔻香氣的阿拉伯咖啡。上午,杜拜的未來主義風情令人眼前一亮,傍晚的經典傳統美食則讓人無法自拔——穿梭於傳統與現代之間,阿聯酋散發著它獨特的魅力。
旅程繼續向心臟地帶前進,我們面前是賈伊斯峰 (Jebel Jais),海拔 1,934 公尺,是阿聯酋的第一高峰。朝其前進,時空仿佛被賦予魔法,悄然間完成從平野到崇山峻嶺的蛻變。誰能料想,在廣袤的平原景致之後,我們竟被一片在連綿不絕的山脊圍繞。天空披上一層朦朧的輕紗,山巒輪廓在薄霧中若隱若現,壯麗非凡。周遭環境是層層疊疊的棕灰色調懸崖,交織出宛如月球表面的奇異景觀,但這絲毫不影響駕駛樂趣,四車道公路路況極佳,寬敞平坦且幾乎不見他車蹤影,只留下我們與這廣袤天地自由對話。
駕駛著 Cayenne S 穿行在蜿蜒山路上,兩側盡是垂直的岩壁,舒適的駕乘體驗讓我們在長途奔波中也不失放鬆愜意:源自 4.0 升 V8 引擎的 474 匹馬力透過八速自動變速箱與保時捷循跡管理系統按需傳遞至四輪。自主調整氣壓式懸載系統與電子控制的減震器平穩化解顛簸,精準的轉向表現讓車輛與路面緊密相連,強勁動力與完美操控彰顯無疑。過彎時,Cayenne 盡顯保時捷基因中的卓越運動性能:扭力分導系統 (Torque Vectoring) 與主動防傾穩定系統精準調控,能夠確保車輛在行駛過程中既穩定又敏捷,展現出卓越的操控性能。即使在面對快速轉向時,駕駛也能保持鎮定自若。置身車內,能感到無比的安穩寧靜。從山頂向下眺望,視野無垠,令人歎為觀止。隨後,我們踏上前往阿曼邊界的旅程,再往前走一點,就是我們的下一個目的地:東海岸的璀璨明珠——豪爾費坎。這座城市以其絕美海灘、浮潛勝地及豐富水上活動聞名遐邇。它雖被富查伊哈環繞,卻屬於沙迦。這塊飛地獨具魅力,吸引著眾多遊客前來。
長期以來,水上生活一直是東海岸地區的特色。數世紀以來,珍珠貿易都是此地居民的主要收入來源,許多家庭以潛水採集珍珠為生。儘管 1930 年代養殖珍珠的引入導致天然珍珠貿易急劇下降,但其傳統和歷史已深深紮根於阿聯酋的文化之中,直至今日,仍有採珠人的存在,比如穆罕默德 (Mohamad),他在一家養殖公司工作。對他而言,打開牡蠣仍然是一個十分特別的時刻:「繁殖需要兩年時間,兩年後我們只有 60% 的成功率。更難以想像的是,以前這個比例是 1 :1,000!」
在豪爾費坎的迷人海灘上,我們度過了悠然自得的一天。眼前是阿曼灣,身後則是哈傑爾山脈。在這片天地間,一個帶有瀑布的獨特圓形劇場是這裡當之無愧的視覺焦點。瀑布為古老的建築風貌增添了一抹生動與活力。正如杜拜露天市場那般,每一處細節都透露著歷史韻味與匠人智慧,雖為人造,卻與周圍環境和諧共生。這裡的名勝古跡多不勝數,但它們通常不為人知。阿拉伯聯合大公國第二古老的清真寺比迪亞清真寺 (Al Bidya Mosque) 距離豪爾費坎僅十分鐘車程,建於 15 世紀。這座泥磚建築具有特別的歷史意義。
繼續前往下一站,歷史的脈絡仍清晰可見。豪爾費坎以西是位於哈傑爾山脈 (Hajar) 的納傑德阿勒馬克薩村 (Najd Al Maqsar)。在河床中心,我們在一座有近 300 年歷史、氣勢恢宏的山村前停下了腳步。經過大量的修復工作,一個保存完好的聚落遺跡如今呈現於世人面前:石磚和泥磚砌成的牆壁,棕櫚葉編織成的屋頂——古老氣息撲面而來。品味美景,稍作休整,我們繼續向西海岸前行。
途中,我們在杜拜大公國的一塊飛地哈塔停留。這裡位於哈傑爾山脈中段,相對寧靜:山丘上聳立著兩座 1880 年代建造的瞭望塔,山下平原處有一座被宏偉岩壁包圍的水庫。我們在這裡為最後一段旅程做準備,然後出發前往大城市阿布達比。
阿布達比大公國是七個大公國中最大且最富裕的,占阿聯酋總面積的 87%。阿聯酋皇宮飯店 (Emirates Palace) 直接坐落在波斯灣邊,儼然一塊矗立於海邊的巨石:這是一家豪華飯店,擁有 302 間客房(其中 92 間為套房)、10 家餐廳和一個毗鄰的度假村,於 2005 年開業。皇宮飯店營運經理阿里夫·納澤姆 (Aariff Nazeem) 解釋說:「如此巨大的工程花費了四年時間,由兩萬名工人所組成的團隊所完成。當時被視為國父的扎耶德 (Zayed) 在任,他想建造一座宮殿,讓客人能夠體驗到國王和王后的感覺。」飯店最大的套房面積接近 700 平方公尺,奢華無比。除了提供飯店服務之外,阿聯酋皇宮飯店也是一個對公眾開放的景點。
與杜拜一樣,阿布達比也是面朝大海,絕美天際線令人印象深刻。除此之外,阿布達比也擁有豐富多樣的文化遺產。這裡有謝赫扎耶德大清真寺 (Sheikh Zayed Grand Mosque)、阿布達比羅浮宮 (Louvre Abu Dhabi) 等地標性建築,還有提供各種休閒活動的海濱長廊 (Corniche Road)。這座美麗的海濱城市注定讓人印象深刻。不過,我們旅程還在繼續,終將重返自然。
兩個半小時後,我們來到一片壯麗的荒野中。魯卜哈利沙漠 (Rub al-Chali) 是世界上最大的連續沙漠,面積達 68 萬平方公里,跨越四個國家——阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、阿曼和葉門。我們在與沙烏地阿拉伯交界的利瓦 (Liwa) 停下。目光所及,夕陽將高達 300 公尺的沙丘渲染成層層深紅;稍遠處,一群駱駝出現在視線中,陣陣駝鈴帶來幸福的喜悅,也宣告旅程的結束。然而,精采仍將延續:11 月,「保時捷傳奇 (Icons of Porsche)」將在杜拜舉行。近三萬名保時捷老爺車、藝術和文化愛好者將齊聚於這座國際大都市,共同慶祝傳統與現代的和諧共存。我們有充分的理由重返這片充滿迷人反差的土地,期待進一步揭開其神祕面紗之下的真實面貌。
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