路遊記:三角洲 – 溫哥華

茂密的古老叢林、野性的海岸和閃亮耀動的都市——在加拿大的西南部,我們彷彿穿梭於不同的世界,領略這片土地的絕妙。

   

溫哥華島絕對值得一訪,而且沒有什麼比沿著太平洋海洋環線 (Pacific Marine Circle Route) 探索更好了。「原始的地景、寂靜的蜿蜒道路,與美麗的省府都在等候著遊人的到來。」在開始這趟旅程前,我們徵求了加思·韋伯·阿特金斯 (Garth Webber Atkins) 的意見。對於這位美國保時捷俱樂部(溫哥華島分部)會長來說,這條路線完美得如夢似幻:有現代大都會、清幽僻靜的沿海公路,與未受開發破壞的森林交相輝映。

不過別被「島」一字誤導了,實際上,溫哥華島寬 100 公里,長 450 公里,相較比利時國土還大一些。在這趟旅途中,還有兩次各為 1.5 小時的渡輪航程,我們計畫是:從溫哥華南邊的三角洲市 (Delta) 出發,到措瓦森 (Tsawwassen) 搭上往返於措瓦森及斯沃茨灣的渡輪,再開車到維多利亞,探索島上西南端的壯麗自然風光。隨後再一路向北,到納奈莫(Nanaimo) 乘坐渡輪返回溫哥華北邊的馬蹄灣 (Horseshoe Bay)。我們旅行的起點,三角洲市(Delta),其名即源自弗雷澤河 (Fraser River) 的河口三角洲。我們在市區附近坐上了保時捷 Macan,這台 SUV 以經典加拿大風格的黑白色調為裝飾。對此次行程來說,保時捷 Macan 尤為理想:空間寬敞,但也小得能通過狹窄路段,並能輕鬆應付偶遇的碎石路或海灘路面。

愉快駕駛:

愉快駕駛:

幸福是如此的簡單——美麗的路線、美妙的風景與晴朗的天氣,一切都讓人由衷地感到幸福。

在上渡輪之前,我們先繞道去了三角洲鄰市,里奇蒙 (Richmond) 西南部的史提夫斯頓村 (Steveston Village)。在我們探索這座擁有 22 萬居民的城鎮港口和周邊環境時,陣陣清風吹來,帶來了海洋沁人心脾的水氣。在途中,我們遇到了薩沙·史考尼克 (Sasha Shkolnik)。這位珠寶工藝師多年前從烏克蘭經德國,最後落腳於加拿大英屬哥倫比亞省 (British Columbia)。「在這裡,一切都那麼輕鬆自在。」她向我們說起她的新生活,「直接從船上就可以買到鮮魚。鱗次櫛比的商店中,精品店與餐館和諧共處。」現年 54 歲的她在這裡找到了理想的生活。

以愛鑄就:

以愛鑄就:

在里奇蒙市史提夫斯頓村的 Juvelisto Design,新人們可以在珠寶工藝師薩沙·史考尼克的指導下,設計、製作自己的結婚戒指或其他珠寶。

接著,我們向著緊鄰美國邊境的措瓦森渡輪碼頭前進,在 99 號公路上,我們橫越過寬闊的弗雷澤河:這條起源自洛磯山脈的雪融水,每年有著多達 112 立方公里流量,以及 2,000 萬噸沉積物的洶湧河川,與此處眾多河流湖泊一樣,最終都流入太平洋。在晴朗的日子裡,層層疊疊、連綿不絕的山脈,構成了溫哥華這座太平洋海岸都市周遭,極致迷人的自然風光。

我們從措瓦森取道過海,這座渡輪碼頭和周邊社區以在地原住民部落為名,這個詞可簡單理解為「看海之人」。措瓦森人屬於北美太平洋沿岸原住民族「海岸薩利希」(Coast Salish) 的一支,其歷史可以追溯到幾千年前。乘著渡輪蜿蜒、穿過數個沿海小島,抵達斯沃茨灣後,我們便驅車前往距離約 30 分鐘車程,維多利亞市郊的橡樹灣碼頭 (Oak Bay Marina)。由韋伯·阿特金斯會長率領眾保時捷俱樂部在地代表團已經在停車場引頸期盼。自 1996 年以來,溫哥華島上的保時捷車迷組成了自己的社群,獨立於加拿大本土其他社群,並有超過 600 名成員。隨代表團而來的,還有各俱樂部的代表車,從 968 Clubsport 到 928 與經典車型 911。

海灘風光:

海灘風光:

當地保時捷俱樂部的成員在我們抵達維多利亞時,向我們致以熱烈的歡迎。
屹立於天地間:

屹立於天地間:

這尊矗立在溫哥華島上於維多利亞的議會大廈前的圖騰柱高約 53 公尺,被稱為 「知識圖騰」(Knowledge Totem)。由考威琴薩利希 (Cowichan Salish) 部落的西塞羅·奧古斯特 (Cicero August) 和他的兒子達雷爾 (Darrel) 和道格 (Doug) 雕刻而成,以紀念 1994 年的英聯邦運動會。 而在溫哥華都心,摩天大樓主宰著城市天際線。丹麥建築師比亞克·英格爾斯設計的溫哥華大樓 (Vancouver House) 高 150 公尺,其輪廓由底部的三角形逐漸變為上部的矩形。

「能接待來自斯圖加特的訪客,真是讓人高興且榮幸!」韋伯·阿特金斯熱情地向我們打招呼。在熱烈的歡迎之後,我們遊覽了英屬哥倫比亞省府──維多利亞市:在這裡,港口深入陸地,處處可見氣勢恢宏的維多利亞式建築,如議會和皇后酒店 (Fairmont Empress Hotel)。這些歷史悠久的古蹟見證了自 1843 年哈德遜灣公司 (Hudson’s Bay Company) 建造維多利亞堡 (Fort Victoria) 以來的英國殖民時代。殖民風格的建築、懸崖上的住宅區與風景如畫的船屋,都是這座城市的特色景觀。還有城市輕鬆悠閒的一面,在澤德飯店 (Hotel Zed) 更顯而易見,復刻了 1960 年代明亮活潑的室內裝潢風格,飯店門前還停著一輛可愛的福斯老爺車。自 1849 年溫哥華島直轄殖民地建立以來,維多利亞一直是該島的首要行政中心。即使在 1866 年與英屬哥倫比亞直屬殖民地合併後,維多利亞的首府地位依然不變。如今,加拿大英屬哥倫比亞省比任何歐洲國家都大,其面積為 920,686 平方公里,而其居民卻只有 500 萬。

在離議會不遠的雷鳥公園 (Thunderbird Park) 中,矗立著蒙戈·馬丁之家 (Mungo-Martin-House)。這棟建築於 1953 年,由當地知名原住民酋長身兼藝術家蒙戈·馬丁 (1879-1962),以傳統夸夸嘉夸族 (Kwakwaka’wakw) 風格建造而成。族人稱為「散財宴酋長」(Potlatch Chief) 的他,可能還是加拿大原住民族群裡最富盛名的藝術家。他同時於 1953 年創作,以完整樹幹雕刻再塗上顏色鮮豔油漆的高大圖騰柱,也讓人嘖嘖稱奇。在加拿大原住民文化中,圖騰柱是一個家族在部落裡社會等級中的地位象徵。

建於水上:

建於水上:

維多利亞港 (Victoria Harbor) 上的七彩船屋停泊於英屬哥倫比亞省的議會大廈旁。 其維多利亞時代的建築風格正符合這座首府的名字(下圖)。

接下來,我們繼續向蘇克區方向前進。這地區擁有幾個適合衝浪海灘,也是留宿的理想之地。能入住茂密森林中心的豪華樹屋——東蘇克樹屋 (East Sooke Tree House)——更是難能可貴的體驗。在前往該地的路上幾乎只有我們一輛車,儘管過橋的道路是單線道,但我們從不需停下來等待來車駛過。14 號高速公路到幾年前都還只是伐木產業道路,能沿著海岸線直通倫弗魯港。此路線的最高點,可以飽覽胡安·德富卡海峽 (Strait of Juan de Fuca),甚至遠眺至對岸美國奧林匹克半島 (Olympic Peninsula) 的美妙景色。還有一條西海岸步道 (West Coast Trail),建成於 1907 年原是一條救援捷徑,以便人們能及時趕赴救援失事船隻遇難者。因為此處一發生暴風雨或巨浪時,足以讓將近 1 公里寬的沿岸沙灘移位,讓海上好手都難以預測實際海岸線位置,因此水手們稱其為「太平洋的墳場」,這片海底可能沉睡著至少 100 多艘沉船。

生活質感:

生活質感:

維多利亞市的澤德酒店,讓人聯想到上世紀 60 年代,就連門口停著的氣冷式老爺車也令人懷念。在蘇克的 Seek & Surf,人們可以酣暢淋漓地進行水上運動(下圖)。

而 14 號高速公路本身也相當具有挑戰性,不僅有上下坡路,還有急彎——在天氣好的時候,這個路段能提供最純粹的駕駛樂趣。Macan 的轉向系統將駕駛者的操縱精確地傳遞到路面上。當我們加速駛出狹窄彎道時,全輪驅動系統提供了充足的牽引力。當我們決定將 Macan 直接開到石灘時,其強勁的動力則給予我們安穩可靠、力大無窮之感。這款運動型 SUV 行駛於拳頭大小的鵝卵石灘上,如履平地、來去自如。

一路上空氣中彌漫著來自太平洋的鹹味,同時也能嗅聞到來自幾近不見天日,雨林中略帶黴味的深層土腥味,還有林地上溫暖的松針散發出強烈的樹脂味。聞到這些氣味,我們就知道,我們正身處於溫哥華島最壯觀的大自然風光中。

森林綠洲:

森林綠洲:

英屬哥倫比亞省太平洋沿岸的森林完全符合雨林的定義——每年至少需要 1,400 公釐的降雨量。
平靜:

平靜:

數量寥寥的汽車並不會叨擾到路邊的黑熊。溫哥華島上有 7,000 多隻黑熊,而整個省的黑熊口數也不過 12 萬多隻。

14 號高速公路的沿海路段終點即倫弗魯港,對於渴望住在海邊的人來說,這裡的海濱別墅便是最好的歸宿。別墅傍海而建,舒適的小木屋配有熱水浴缸和私人海灘,讓人在荒野中也能充分享受悠閒假期。並能觀賞到大自然最獨到優雅的生靈──海中的鯨魚、森林中的黑熊、天空中的老鷹。這座僅有 144 名居民的漁村,坐落於聖胡安灣 (Port San Juan),同名河流於此注入太平洋。自古以來,這裡的人們就以捕魚為生,並世代居於此處。後來,英國人來到了這裡,並將伐木產業帶到了此處。這是一座雖不大、但舉足輕重的居住區:在蘇克和考威琴湖之間近 130 公里路程中,唯一一座加油站就位在倫弗魯港。

再往前 15 公里,14 號公路在此處向北轉入山區。我們可以在原始森林中找到世界上最大且依然存活的黃杉──高 73.8 公尺,周長 13.3 公尺,粗壯的樹幹可能有著上千環年輪。踏入林中小徑,還能親近其他龐然巨物──西部紅側松。不過請小心:這裡立有不少警示牌,宣告此處有黑熊與山獅出沒。所以,若要來此處冒險,請務必看管好小孩、用繩子拴好寵物狗。

這段長達 60 公里的森林路段,穿梭於純自然的環境中,只有考威琴湖鎮建有旅遊設施,歡迎所有遊客的到來。這座居民人口不到 3 千人的小鎮,有著讓人流連忘返的湖濱美景與美食,從經典的北美簡餐館到高檔海鮮餐廳任君挑選。用過餐點後,我們前往納奈莫 (Nanaimo) 的離境灣 (Departure Bay)。在那裡,我們將穿越海峽,回到加拿大本土。在抵達馬蹄灣之際,我們有幸再次欣賞溫哥華及其周圍山峰的壯麗景色,而遠在 150 公里外的貝克山也展示著大自然的鬼斧神工。

難得一見:

難得一見:

宛如漂浮於溫哥華港空中,貝克山在傍晚的陽光下閃閃發光。這座位於美國華盛頓州,高達 3,286 公尺、被冰雪覆蓋的火山距離此處大約 110 公里。
歸途:

歸途:

納奈莫是一座港口城市。我們從這裡返回加拿大本土, 前往馬蹄灣。獅門大橋橫跨布勒內灣 (Burrard Inlet) 的海峽。 海峽深入陸地 44 公里。

要到達目的地溫哥華,我們仍然要穿過 44 公里長的峽灣,駛過宏偉的獅門大橋 (Lions Gate Bridge),來到溫哥華北端的史丹利公園 (Stanley Park)。這座公園面積為 404.9 公頃,有著 50 萬棵樹,是加拿大最大的城市公園,也是北美洲境內第三大公園,自 1886 年以來便受到政府保護。其規模相當於約 550 個足球場,200 公里長的步道網路貫穿整個公園。

最後,我們抵達溫哥華市中心,跨過福溪 (False Creek) 內灣──此名源自以前的探險家們曾誤以為這是一條河。這裡有一小嶼半島,名為固蘭湖島 (Granville Island)。過去這裡是整個地區的工業中心。如今,發達的購物與文化產業讓此處遊人如織,並務必要逛逛市場。島上當然有著眾多誘人的餐館,遊客還可以乘坐小型客船探索福溪,也是不可錯過的亮點。

而對面的摩天大樓景觀也是可圈可點,尤其是丹麥建築師比亞克·英格爾斯 (Bjarke Ingels) 設計的溫哥華大樓,這座 150 公尺高的公寓樓建在一個三角形場地上,而建築輪廓也採用了這種幾何形狀,直到上頭三分之一處才變成了矩形,讓人過目難忘。

而我們的旅程也到此結束,這條路線上,傳統與現代一同起舞,原始與宏偉驚喜相遇,並仍有許多東西等待您的發現。

親自探索路線

歡迎在 Roads App 查看整條加拿大路線。

Jochen Kruse
Jochen Kruse