路游记:三角洲 – 温哥华

茂密的丛林、野性的海岸、闪亮的都市——在加拿大的西南部,我们穿梭于不同的世界,领略大自然的绝美。

   

在温哥华岛,进行环太平洋自驾之旅 (Pacific Marine Circle Route),是人生不可错过的体验。“原始的乡村、寂静的蜿蜒道路,与美丽的省会大都市都在等候着游人的到来。”在我们开始旅程之前,我们征求了加思·韦伯·阿特金斯 (Garth Webber Atkins) 的意见。对于这位美国保时捷俱乐部(温哥华岛分部)主席来说,这条路线绝对完美得如梦似幻:现代大都市、清幽僻静的沿海公路与野性十足的丛林交相辉映。

有时候,“岛”这个字眼会给人错误的印象:实际上,温哥华岛宽 100 千米,长 450 千米,甚至比比利时略大。在我们的行程中,有两条各为 1.5 小时的渡轮航线。而我们的计划是:先随茨瓦松-维多利亚渡轮穿过温哥华南部(斯瓦兹湾),探索该岛西南端的壮丽自然风光,并途径纳奈莫,乘坐渡轮返回大都市北部的马蹄湾。我们此次公路旅行的起点是三角洲镇。该镇以弗雷泽河 (Fraser River) 的河口三角洲命名。在小镇附近,我们坐上了保时捷 Macan。这台车配有典型加拿大风格的性能装饰,搭配经典黑白色调。对于此行来说,保时捷 Macan 尤为理想:宽敞,但也足够紧凑,适合狭窄的路段,也可以偶尔在碎石路或海滩路面行驶。

愉快驾驶:

愉快驾驶:

幸福是如此的简单——美丽的路线、美妙的风景与晴朗的天气,一切都让人由衷地感到幸福。

在上渡轮之前,我们绕道去了斯蒂维斯顿村 (Steveston Village)。为此,我们开着越野车,来到三角洲邻市里士满 (Richmond) 的西南部。在我们探索这个拥有 22 万居民的城市港口和周边环境时,阵阵清风吹来,带来了海洋沁人心脾的水气。在途中,我们遇到了萨沙·史考尼克 (Sasha Shkolnik)。这位珠宝女商人多年前从乌克兰经德国移民来到了加拿大不列颠哥伦比亚省。“在这里,一切都那么轻松自在。”她向我们说起她的新生活,“直接从船上就可以买到鲜鱼。鳞次栉比的商店中,精品店与餐馆和谐共处。”现年 54 岁的她已在这里找到了理想的生活。

以爱铸就:

以爱铸就:

在里士满市斯蒂维斯顿村 (Steveston Village) 的 Juvelisto Design,新人们可以在金匠萨沙·史考尼克的指导下设计制作自己的结婚戒指或其他珠宝。

接着,我们继续向美国边境附近的茨瓦松 (Tsawwassen) 轮渡码头进发。在 99 号公路上,我们穿过弗雷泽河的两大支流:汹涌的河水每年将 112 立方千米的水冲入太平洋,一并入海的还有 2,000 万吨沉积物。与此处众多河流湖泊一样,这条河源自洛基山脉的积雪融水。在晴朗的日子里,层层叠叠、连绵不绝的山脉构成了温哥华这座太平洋都市周边地区极致迷人的自然风光。

我们决定取道过海。这座渡轮码头和周边社区以当地原住民茨瓦松 (Tsawwassen) 命名,这个词可以简单翻译为“俯瞰大海之人”。这里是茨瓦松人的家园。他们是海岸萨利什人 (Salish) 的一部分——这是北美太平洋沿岸的一个土著民族群体,其历史可以追溯到几千年之前。乘坐渡轮蜿蜒穿过海岸边的小岛到达斯瓦兹湾后,我们在 30 分钟内便抵达维多利亚的橡树湾码头 (Oak Bay Marina)。由加思·韦伯·阿特金斯主席率领的当地保时捷俱乐部小型代表团已经在停车场等候我们。自 1996 年以来,温哥华岛的保时捷车迷已形成了自己的社区,并与大陆地区的其他社区分开,成员超过 600 名。今天,随他们而来的,是俱乐部车队的代表车型,从 968 Clubsport 到 928 与经典车型 911。

海滩风光:

海滩风光:

当地保时捷俱乐部的成员在我们抵达维多利亚时,向我们致以热烈的欢迎。
屹立于天地间:

屹立于天地间:

温哥华岛上的图腾柱可高达 53 米。而这座图腾被称为“知识图腾”(Knowledge Totem),矗立于维多利亚的议会大厦前。它高约十米,由考伊琴萨利什部落的西塞罗·奥古斯特 (Cicero August) 和他的儿子达雷尔 (Darrel) 和道格 (Doug) 雕刻而成,以纪念 1994 年的英联邦运动会。而在温哥华,摩天大楼处处可见。丹麦建筑师比亚克·英格尔斯设计的温哥华大楼 (Vancouver House) 高 150 米,其轮廓由底部的三角形逐渐变为上部的矩形。

“能接待来自斯图加特的客人,真是让人高兴且荣幸啊!”韦伯·阿特金斯热情地向我们打招呼。在热烈的欢迎之后,我们游览了此处的省会——维多利亚市:在这里,港口深入陆地,处处可见气势恢宏的维多利亚式建筑,如议会和皇后酒店 (Fairmont Empress Hotel)。些历史悠久的古迹见证了自 1843 年哈德逊湾公司 (Hudson’s Bay Company) 建造维多利亚堡 (Fort Victoria) 以来的英国殖民时代。殖民风格的建筑与悬崖上的住宅区、风景如画的船屋以及轻松活泼的社区氛围,这些都是这座城市的特征。在泽德酒店 (Hotel Zed),其内部装修让人禁不住联想到 20 世纪 60 年代。不仅如此,酒店门前还停有一辆大众老爷车。自 1849 年温哥华岛皇家殖民地建立以来,维多利亚一直是该岛的首都。即使在 1866 年与不列颠哥伦比亚省的皇家殖民地统一后,维多利亚的首府地位依然不变。如今,加拿大不列颠哥伦比亚省比任何欧洲国家都要大,其面积为 920,686 平方千米,而其居民却只有 500 万。

在离议会不远的雷鸟公园 (Thunderbird Park) 中,矗立着蒙戈·马丁之家 (Mungo Martin House)。1953 年,这座建筑由当地原住民中最有名的艺术家,承袭夸夸嘉夸族 (Kwakwaka’wakw) 的传统风格建造而成。蒙戈·马丁 (1879–1962) 是当地土著举办的散财宴 (Potlatch) 上的一名酋长。他于 1953 年创作的图腾柱至今让人啧啧称奇——这是一个由树干雕刻而成的雕塑,其上涂有颜色鲜艳的油漆。在原住民心目中,竖立的图腾柱是一个家庭在一个部落的社会等级中的地位象征。

建于水上:

建于水上:

维多利亚港 (Victoria Harbor) 上的七彩船屋停泊于不列颠哥伦比亚省的省议会大厦旁。其维多利亚时代的建筑风格正符合这座首府的名字(下图)。

接下来,我们继续向苏克方向前进。这个小镇拥有一个冲浪海滩,同时也是留宿的理想之地。在那里有一种创意十足的建筑:东苏克树房 (East Sooke Tree House)。这是一种茂密丛林中的豪华树屋。在前往该地的路上,我们几乎一路形单影只。过桥的道路虽是单车道,但我们从不需停下来等待来车驶过。我们驶于 14 号公路上。几年前,这还只是一条未铺设的伐木公路,沿着海岸线直通雷恩弗尔港:只要登上此处制高点,游客就可以欣赏到胡安·德·富卡海峡 (Juan-de-Fuca) 到美国奥林匹克半岛的美妙景色。海边还有一条西海岸步道,沿着海岸线一路向前:这条步道建成于 1907 年,起初是一条救援路线,以便人们能够及时赶赴救援失事船只和遇险者。此处的暴风雨和巨浪足以让上千米宽的沙堤移位。而在当时,这段海岸线对海员来说可谓是惊涛骇浪、险象环生的代名词。水手们称其为“太平洋的坟场”——如今,那里的海底可能依旧沉睡着 100 多艘沉船。

生活质感:

生活质感:

维多利亚的泽德酒店让人联想到上世纪 60 年代。门口停着的老爷车也让人回忆起那个风冷时代。在苏克的 Seek & Surf,人们可以酣畅淋漓地进行水上运动(如下)。

当然,这条高速公路本身也相当具有挑战性,不仅有上下坡路,还有急弯——在天气好的时候,这个路段能提供最纯粹的驾驶乐趣。Macan 的转向系统将驾驶者的操纵精确地传递到路面上。当我们加速驶出狭窄的弯道时,四轮驱动系统提供了充足的牵引力。当我们决定将 Macan 直接开到石滩时,其强劲的动力则给予我们安稳可靠、力大无穷之感。这款运动型 SUV 行驶于拳头大小的鹅卵石路段上,如履平地、来去自如。

此处的空气中弥漫着来自太平洋的咸味,再往前走几米,我们便嗅到了雨林那略带霉味的深层土腥味。在墨绿色的原始雨林中,几乎没有一丝阳光可以照射进来。林地上温暖的松针散发出强烈的树脂味。闻到这些气味,我们就知道,我们正身处温哥华岛最壮观的大自然风光中。

森林绿洲:

森林绿洲:

不列颠哥伦比亚省太平洋沿岸的森林完全符合雨林的定义——每年至少需要 1,400 毫米的降水。
平静:

平静:

数量寥寥的汽车并不会打扰到路边的黑熊。温哥华岛仅有 7,000 多人,整个省份也只有约 12 万人。

这条沿海公路的终点是雷恩弗尔港。对于渴望住在海边的人来说,这里的海滨别墅便是最好的归宿。别墅傍海而建,舒适的小木屋配有私人海滩通道和热水浴缸。在荒野中,这里的人们依旧可以充分享受生活的美好。海中的鲸鱼、森林中的黑熊、天空中的老鹰——这里,我们可以观赏到大自然最独到优雅的生灵。这座村庄有 144 名居民,位于圣胡安湾 (San-Juan-Bucht),同名的河流也流经此处。自古以来,这里的人们就以捕鱼为生,世代居于此处。后来,英国人来到了这里,带来了木材生意。这是一座虽不大、但举足轻重的居住区:在雷恩弗尔港设有苏克和考伊琴湖之间近 130 千米路段的唯一一座加油站。

再往前走 15 千米,我们就可以在原始森林中找到世界上最大且依然存活的黄杉——高 73.8 米,周长 13.3 米,粗壮的树身可能容纳了超过 1,000 个年轮。这里还有其他的庞然巨物——崖柏树,也叫红雪松。这些参天大树为徒步小径提供了最完美的凉荫。不过请小心:这里处处都有警示牌,告知游客,此处活跃着黑熊与山狮。所以,若要来此处冒险,请务必看管好小孩,用绳子拴好宠物狗。

14 号公路在此处向北转入山区。长达 60 千米的森林公路穿梭于纯自然的环境中,只有在考伊琴湖小镇有近 3,000 名居民。该处建有旅游设施,欢迎所有游客的到来。从经典的北美餐馆到高档的海鲜餐厅,滨水区的美食让人流连忘返。用过茶点后,我们前往纳奈莫 (Nanaimo) 的离境湾 (Departure Bay)。在那里,我们将穿越海峡,抵达大陆。在抵达马蹄湾之前,我们还有机会再次欣赏温哥华及其周围山峰的壮丽景色。而远在 150 千米外的贝克山也展示着大自然的鬼斧神工。

难得一见:

难得一见:

穿过温哥华港,贝克山在傍晚的阳光下闪闪发光。美国华盛顿州那座高达 3,286 米、被冰雪覆盖的火山距离此处大约 110 千米。
归途:

归途:

纳奈莫是一座港口城市。我们从这里返回大陆, 前往马蹄湾。狮门大桥横跨布勒内湾 (Burrard Inlet) 的海峡。海峡深入陆地 44 千米。

要到达目的地温哥华,我们仍然要穿过 44 千米长的峡湾,驶过宏伟的狮门大桥 (Lions Gate Bridge)。一路上,我们经过温哥华北端的斯坦利公园 (Stanley Park)。公园面积为 404.9 公顷,有 50 万棵树,是加拿大最大的城市公园,也是北美第三大公园,自 1886 年以来便一直受到政府保护。其规模相当于约 550 个足球场,200 千米长的步道网络贯穿整个公园。

现在,我们已经到达温哥华市中心,越过另一座桥。这座桥跨过入海口福溪 (False Creek)——以前的探险家们曾误以为这是一条河。这里还有一座小型半岛,名为格兰维尔岛 (Granville Island)。过去,这里一直是整个地区的工业中心。如今,发达的购物与文化产业让此处游人如织。我们选择绕道去市场大厅,因为一路上有着众多诱人的餐馆。当然,游客也可以乘坐小型客运渡船探索福溪。

而对面的摩天大楼景观也是可圈可点,尤其是丹麦建筑师比亚克·英格尔斯 (Bjarke Ingels) 设计的温哥华大楼让人过目难忘:这座 150 米高的公寓楼建在一个三角形场地上,而建筑本身也采用了这种几何形状;其轮廓在上部三分之一处变成了矩形。

我们旅程也到此结束。这条路线上,传统与现代握手言和,原始与宏伟惊喜相遇。在这里,仍有许多东西等待您的发现。

亲自探索路线

欢迎在 Roads App 查看整条加拿大路线。

Jochen Kruse
Jochen Kruse

油耗数据

Macan S

WLTP*
  • 11.7 – 11.1 升/100 km
  • 265 – 251 克/km
  • G Class
  • G Class

Macan S

油耗数据
燃油消耗量 综合(WLTP) 11.7 – 11.1 升/100 km
二氧化碳排放量 综合(WLTP) 265 – 251 克/km
CO₂ class G
CO₂ class weighted combined G