路游记:克莱蒙费朗 – 波尔多
多尔多涅 (Dordogne) 生命线:这里是法国的西南部,河流为来自远方的旅人指明了方向,带领着我们穿过风景如画、瑰丽奇绝的火山地貌。在这里,我们邂逅恐龙、石器时代文物与法国的美食艺术。
惊奇。一切都是如此地让人惊奇。此刻,我们正站在拉斯科洞窟的公牛大厅中,仿佛回到了两万年前克罗马努人 (Cro-Magnon) 的时代。峭壁上最大、最显眼的图像,当属一头约五米高的公牛,它现在是多尔多涅的标志。此外,墙壁上还有两头大牛、十匹野马和一种名为独角兽的神秘动物。继续往前行走,我们还可以看到远古的熊与鹿。
洞窟的导游兼业余探险家格温·里加尔 (Gwenn Rigal) 对我们说:“当时的人们在绘画时是多么的细致,甚至常常创作出三维图画,让人着迷。”在他的带领下,我们时空穿越,回到了欧洲最后一个冰河时代。那时地广人稀,世界由野生动物主宰。而在拉斯科这里,我们可以找到当时为数不多的人类文明痕迹。里加尔对此解释说:“这个洞窟当时可能是一个圣地,在此人们进行宗教祭祀。”为此,这一洞窟也名列联合国教科文组织世界文化遗产之一。但这一猜测是否属实,我们已无法探明。
拉斯科洞窟被认为是洞穴绘画中的西斯廷教堂(以壁画著称),是世界上最重要的史前艺术遗址之一。在此留下的 2,000 多幅绘画主要展示了当时的各类动物。根据背景的不同,这些古老图画有着黄色、红色、棕色或是黑色的色调,每一种都散发着神秘而独特的气息。
当然,我们看到的并非原品。真正的拉斯科洞穴于 1940 年被发现,几十年前便不再对公众开放,以保护其中的珍贵文化遗迹不被侵蚀。自 1983 年以来,来自世界各地的游客便在导游的带领下参观了这一复刻洞穴,其中所有细节都通过高科技工艺精确再现,其逼真程度让人咋舌。
这已是我们沿着多尔多涅河所进行的发现之旅的第三天。当我们回顾这一旅程时,我们所有人都一致同意:尽管我们此前已经见识到了无数风光人文,但拉斯科依旧是这次旅行的绝对亮点。在这里,法国的美食艺术与中世纪和石器时代的文化遗迹结合得丝丝入扣、和谐相融,让所有游客禁不住迷醉其中。
现在,让时间回到两天前:时针刚刚划过 7 点。我们的旅程始于克莱蒙费朗——多姆死火山 (Puy de Dôme) 的山脚。接着,我们一路向西,经过历史悠久的夏拉德赛道 (Circuit de Charade)。赛道位于火山丘陵地带,以其弯道和巨大的海拔差异闻名于世。而它也让我们明白到,接下来几天我们将见识到何等奇绝的自然风光。
汽车一路向前,是时候来点音乐了。让我们来听听《壮志凌云》(Top Gun) 的原声带吧:“独行侠”正是我们一行人的偶像。“时间不多了,没必要慢慢来。” (Time is running out, no need to take it slow) 共和世代 (OneRepublic) 乐队如 此唱道,“但我丝毫不担心”(But I ain’t worried ’bout it)。美妙的音乐正源源不断地从我们的 Panamera 4S E-Hybrid 中的柏林之声 (Burmester) 音响系统流淌而出。在这个阳光明媚的早晨,这支乐队正十分切合我们的心境。在这里,我们可以随心所欲地探索这片西欧最神秘的自然风景。尽管如此,我们的行驶速度一点也不慢。Panamera 优雅自信地驾驭着每一条狭窄蜿蜒的乡村道路,载我们一路向前。
在我们面前矗立着的是中央山脉,其最高峰则是海拔 1,885 米的桑西山。而身边稀疏的植被时时刻刻在提醒我们,我们置身于火山景观中。但不要担心:桑西山是早已不会喷发的死火山,附近的多姆山也是如此。这里是环法自行车赛中最艰难的爬坡之一。2023 年 7 月,在时隔 35 年后,这里的爬坡路段将重回环法赛道。
接着,我们路过蒙多尔 (Mont-Dore)。其约 40 摄氏度的温泉为古代高卢人和罗马人所钟爱。在 19 世纪初,此处的温泉还经历了一段全盛时期。当地的温泉浴场 (Établissement Thermal) 本身便是见证,记录着当年的人声鼎沸。
在这里附近,多尔河 (Dore) 与多涅河 (Dogne) 的上游汇合,形成多尔多涅河 (Dordogne)。这里的景观看似并不显眼:不过是一座桥与一条由几串脚印组成的小径。路边插着一个标志牌,上面写道:“请将钓到的鱼放回多尔多涅河”。我们沿着河道向西,经过近 500 千米的路程,穿过峡谷,越过水坝,正式进入佩里戈尔 (Périgord) 平原。
我们故意避开了西南方向较为宽阔的 A89 号公路,而是选择较窄的道路行驶,四轮驱动的 Panamera 在这些道路上得以完美展示它的卓越品质。一切都幻化为纯粹的驾驶乐趣。
沿途分布着巨大的地下洞窟,当中最有名的当属帕迪拉克溶洞 (Gouffre de Padirac)。这是一个独特的自然奇观,值得游客驻足观看。在大约 70 米深的溶洞之下(游客可乘坐电梯前往峡谷底部),有一个长达 1,500 米的洞穴系统,其中有一条地下河,甚至能够乘坐驳船航行。而其中的水下射灯让洞穴景观更为壮观。巨大的岩石穹顶之下是同样巨大、拔地而起的钟乳石。“请把头低下。”年轻的女船夫在操纵驳船通过狭窄的河道时,一次又一次提醒我们。
在离开溶洞后,我们沿着地上的古老贸易路线前进。早在中世纪,这些商路就连接着当时最重要的城市与宗教中心。罗卡马杜尔 (Rocamadour) 这一朝圣小镇有着逾千年历史。它紧靠着一个几乎垂直的悬崖,让它拥有了建筑般的奇绝魅力。小镇在自然的鬼斧神工之下划分为三层,游客只能步行逐一探索。
下层是村庄,其繁忙的主街道现在已为餐馆、咖啡馆和销售地区产品的商店所占据。“来自罗卡马杜尔的卡贝古奶酪”(Cabécou de Rocamadour) 是每一个游客都必须品尝的一种山羊奶酪。“大楼梯”一路通向圣城 (Sanctuaire)。在那里矗立着七座教堂,至今仍是无数圣雅各之路朝拜者心中的圣地。山顶上耸立着一座巨大的中世纪城堡。一路攀登十分艰辛,但也是值得的。在山的高处,我们可以欣赏到周围山谷的壮观景色。
沿途的城堡或过往的乡村庄园中有一些非常棒的酒店和餐馆。而我们选择的是罗什布瓦酒庄 (Domaine de Rochebois)——它坐落于树木繁茂的山丘和一个 9 洞高尔夫球场之间,环境十分优美。在这所建于 1850 年的房子中,等待我们的是厨师让-菲利普·维奇 (Jean-Philippe Vecco) 的惊喜菜单:朝鲜蓟佐椰奶、牛肉佐龙蒿和鱼子酱、龙虾汤中的家禽鹅肝,以及无花果和甘草甜菜霜淇淋——维科深知如何能让食客的舌尖感受味蕾盛宴。
这位厨师十分重视本地区的产品,他更喜欢去附近的萨拉 (Sarlat) 市场购买这些产品。每逢周三与周六,你就可以在那里寻觅到顶级的牛肝菌、腌制鸭腿或新鲜鸭胸、核桃、蜂蜜和葡萄酒等美味佳肴。同时,萨拉也是该地区最珍贵产品的重要转运点:松露。佩里戈尔的黑松露季节始于 12 月,终于 2 月。夏日松露 (tuber aestivum) 的供应期则是 5 月到 8 月。松露最好是新鲜食用,亦可生吃。在这里,一年四季人们都可以品尝到美味的松露。
在卡斯泰尔诺-拉沙佩勒 (Castelnaud-la-Chapelle),我们遇到了一个对松露了如指掌的人:洛朗·尚邦 (Laurent Chambon) 的祖父与父亲均经营松露和核桃农场,而他正是此处的第三代掌门人。这位今年 62 岁的老人对我们说道:“松露的要求不高。”他笑着说,“只要有合适的气候、良好的土壤和合适的树即可。”树可以是橡木、黄杨、黑松、榛子、杜松或柳树等等。松露附着在树的根部,位于大约 30 厘米处。
要想找到松露,我们就需要极其灵敏的鼻子。传说中的松露猪早已被淘汰,现如今人们主要依靠狗来寻找松露。尚邦有一条五岁的澳大利亚牧羊犬诺克索 (Noxo),它可谓是一个“勤奋的探索者”,是他的主人心中的骄傲。“他抛开土地,向我们展示松露所在的地方,而不会自己将它挖出来,破坏这些松露。”为此诺克索总是能获得它心爱的奖励:一根香肠。
除松露外,核桃是该地区第二重要的美食出口产品。温和的气候和粘土石灰质的土壤为核桃的种植创造了理想的条件。早在中世纪,许多农民就用这些坚果来偿还他们的债务。从 17 世纪开始,当地人沿多尔多涅河航行到波尔多以进行出口贸易,出口地包括德国、英国和荷兰。
洛朗·尚邦拥有 750 棵核桃树。他坚持使用传统方法生产最高质量的核桃油:一个 16 世纪的磨盘,重达几百千克。当然,他也在自己的农场里进行工业化生产,其产量明显更高。对此他说道:“我们不能只靠传统生活。”
不过,传统在该地区仍是无所不在。17 世纪的玛琪萨克 (Marqueyssac) 城堡坐落于多尔多涅河谷,较河谷高出约 130 米。在城堡,我们对整个河谷一览无遗。它的空中花园以其百年黄杨而闻名于世。
每年都会有一众园艺师两次造访这座城堡,亲手修建维护这些脆弱的植物。这里有 150,000 棵树。园长助理克里斯托夫·库尔扎克 (Christophe Kurzac) 向我们解释道:“动力剪会压坏树叶,我们每次都要花上六个星期,手动剪树叶。”为了完成这项工作,园艺师们牵起一根根线,按照精心设计的图案同步剪叶。“那种场景十分难得。”库尔扎克说,“他们让整个公园变成一张蜘蛛网。”
在这里散步,可以见到自由放养的孔雀。这里还展示了基本上保存完好的恐龙骨架,绝对会让小孩子兴高采烈。异特龙属的恐龙是暴龙的表亲,存活于至今约 1.5 亿年前。不过,它们的骨架并非于玛琪萨克周围地区发现,而是在 2013 年发掘于更为遥远的美国亚利桑那州。
当我们离开多尔多涅,沿着韦泽尔 (Vézère) 河谷——此处也被称为人类之谷——前进时,我们见识到了更多距今并不十分遥远的人类遗产。有着两万年历史的拉斯科洞窟和莱赛济 (Les Eyzies) 岩洞在当时均有人类居住。当欧洲的冰河时代即将结束时,此处的气候相对温和,也因此吸引了来自欧洲大陆各地的众多动物。人类跟随着动物,沿着韦泽尔河到此定居。而这正是欧洲文明的雏形。
在西部的利默伊,韦泽尔河汇入多尔多涅河。我们来到村里唯一的咖啡馆,坐在露台上喝着浓缩咖啡,欣赏着壮观的日落。接着,我们沿着本地区的生命线——河流,一路抵达法国最著名的葡萄酒产区:波尔多种植区。
这里的地形景观变得更加平缓,道路更加宽阔。越接近港口城市波尔多,我们也就越接近大西洋。我们用 Panamera 的扬声器播放起了上映于 1986 年的《壮志凌云》的原声带。“以前从未走过此路”(Never took this road before),玛丽埃塔·沃特斯 (Marietta Waters) 深情唱道,“只要我能够保持这种感觉贯穿我的灵魂,它把我带到哪里都无所谓。”(It don’t matter where it takes me, long as I can keep this feeling running through my soul)
沿着多尔多涅 (Dordogne) 路线,我们感受到的正是一场灵魂的盛宴。
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