Wehrlein (Porsche), segundo en el campeonato después de tres carreras disputadas

El actual campeón del mundo, Jake Dennis, se adjudicó la primera carrera del E-Prix de Diriyah, en Arabia Saudí, para el equipo cliente de Porsche Andretti Fórmula E. En la segunda, solo el Porsche 99X Electric de Pascal Wehrlein volvió a puntuar. Con esta, Wehrlein, ganador de la prueba inaugural de la temporada en México, lleva ya catorce carreras consecutivas sumando puntos para el equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E.

2ª carrera

En la tercera prueba de la temporada del Campeonato del Mundo de Fórmula E ABB FIA, los pilotos apenas tuvieron que ahorrar energía en las 36 vueltas. Aunque adelantar fue difícil en el exigente recorrido de 2,495 kilómetros, Pascal Wehrlein recuperó tres posiciones en la carrera. Su compañero de equipo António Félix da Costa (Portugal) ganó aún más puestos y, después de una calificación complicada, pasó del 21º en la parrilla al 14º final.

Tras su victoria el día anterior con el Porsche 99X Electric del equipo cliente de Porsche Andretti Fórmula E, Jake Dennis (Gran Bretaña) también perdió todas las posibilidades de conseguir otro resultado destacado tras una mala calificación. El actual campeón del mundo, que salía 14º, cruzó la línea de meta en décimo lugar, pero una penalización posterior de cinco segundos le retrasó al duodécimo. Su compañero Norman Nato (Francia) acabó 16º y, por tanto, se quedó sin puntos.

Como mejor representante de Porsche, Pascal Wehrlein ocupa el segundo lugar en la clasificación de pilotos del Campeonato del Mundo de Fórmula E ABB FIA con 38 puntos, por detrás de Nick Cassidy (Nueva Zelanda/57 puntos). Jake Dennis (28) es cuarto y Norman Nato (9) decimotercero. En la clasificación por equipos, Jaguar lidera con 78 puntos, por delante de DS Penske (47) y del equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E (38). Andretti Fórmula E (37) ocupa la cuarta plaza.

António Félix da Costa, Porsche 99X Electric (nº 13), 2ª carrera del E-Prix de Diriyah, 2024, Porsche AG

Comentarios sobre la 2ª carrera en Diriyah

Florian Modlinger, Director de Competición del Equipo Oficial de Fórmula E: “Lo primero es lo positivo: Pascal siempre ha estado en los puntos en las últimas 14 carreras. En la Fórmula E esto no es sencillo. El segundo día en Diriyah, con un solo Porsche entre los diez primeros, no fue satisfactorio para nosotros. Pascal anotó puntos importantes y ascendió al séptimo lugar con hábiles adelantamientos. Desafortunadamente, hoy ha sido el único Porsche en los puntos. El factor decisivo para este resultado fue la pobre actuación que tuvimos en calificación. Hay que trabajar en eso. Durante el descanso hasta São Paulo intentaremos mejorar aún más”.

Pascal Wehrlein, piloto oficial de Porsche (nº 94): “En general, fue un fin de semana aleccionador para nosotros. Simplemente no hubo ritmo en la calificación. Que el mejor Porsche ocupe el décimo puesto no es suficiente y no cumple con nuestras expectativas. En carrera la velocidad no fue mala y pude avanzar algo. Pero, definitivamente, todavía tenemos mucho trabajo por hacer. En este sentido, el descanso de siete semanas hasta la prueba de São Paulo nos vendrá bien”.

António Félix da Costa, piloto oficial de Porsche (nº 13): “Ha sido un día decepcionante. Trabajamos duro para entender por qué las cosas funcionan así. Pero no soy de los que se dan por vencidos y haré todo lo posible para salir de esta difícil situación lo más rápido posible”.

Pascal Wehrlein, Porsche 99X Electric (nº 94), 2ª carrera del E-Prix de Diriyah, 2024, Porsche AG

1ª carrera

Con el número 1 en su Porsche 99X Electric, Jake Dennis se aseguró una victoria contundente para Porsche y Andretti Fórmula E en el circuito urbano de 2,495 kilómetros de longitud al noroeste de Riad. Cruzó la meta con una cómoda ventaja de 13 segundos. Pascal Wehrlein, que el año pasado logró dos victorias en Diriyah, realizó una buena carrera. Sin embargo, el ganador de México no pudo involucrarse en la batalla por el liderato y terminó octavo en su Porsche 99X Electric.

Norman Nato (Francia), compañero de equipo del vencedor, también acabó en los puntos. Tras 37 vueltas en un escenario fantásticamente iluminado, rodeado de antiguas fortificaciones y una muralla histórica, terminó sexto. En el segundo Porsche 99X Electric del equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E, el piloto oficial António Félix da Costa (Portugal) acabó 16º.