Puntos e importante información para Porsche en el inicio de temporada

Porsche ha iniciado su segunda temporada de Fórmula E con dos carreras nocturnas en el desierto de Arabia Saudí. El certamen de monoplazas 100% eléctricos celebraba su estreno oficial como campeonato del mundo en el exigente circuito urbano de Diriyah, y el equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E sumaba puntos en ambas pruebas.

Pascal Wehrlein (Alemania) lograba una buena quinta plaza en la carrera de su debut con el Porsche 99X Electric, disputada el viernes. En la segunda, que se corrió el sábado, acabó décimo. Su compañero André Lotterer (Alemania) terminó esta última prueba en la península de Arabia en el undécimo puesto.

Carrera 2

El segundo mejor tiempo en la Super Pole sentaba las bases para que Pascal Wehrlein se colocara quinto en la primera carrera. Este positivo resultado significaba salir en el primer grupo de calificación para la prueba del sábado y, por tanto, con unas condiciones menos favorables en cuanto a agarre del asfalto. Al volante de su Porsche 99X Electric, partiría en la posición 16ª para la segunda carrera. Debido a lo estrecho y virado de la pista cercana a Riad, la capital del país, y a que los competidores de la Fórmula E están muy equilibrados, las opciones de adelantamiento fueron escasas, lo que hizo imposible la remontada. Solo gracias a las penalizaciones impuestas a otros pilotos que acabaron por delante, Pascal logró finalmente la décima plaza, que le proporciona un punto.

Un pinchazo retrasó a su compañero André Lotterer en la primera carrera, y la mala suerte se volvió a cebar con él en la siguiente. Un accidente en un tramo rápido del trazado durante los entrenamientos libres, obligó a que su Porsche 99X Electric tuviera que ser revisado a fondo y no fue posible tenerlo listo a tiempo para la calificación. Por eso, debió comenzar la carrera de 45 minutos más una vuelta desde el pit lane. Lotterer pudo ganar cinco posiciones y también se benefició de las penalizaciones impuestas por el Director de Carrera. Con varias piezas desperdigadas por la pista a causa de los accidentes, la prueba concluyó con bandera roja poco antes de que se cumpliera el tiempo previsto.

99X Electric (nº 36), André Lotterer, Fórmula E, E-Prix de Diriyah, carrera 2, 2021, Porsche AG

Comentarios sobre el E-Prix de Diriyah, carrera 2

Amiel Lindesay, Director de Operaciones de Fórmula E: “Asumimos un poco de riesgo ahorrando energía al salir André desde el pit lane. Pero, desgraciadamente, no funcionó. Dos fases de bandera amarilla completa y la prematura finalización de la carrera tampoco nos ayudó. A pesar de ello, hemos sacado muchas cosas positivas de este primer evento, así como importante información que nos puede ayudar a progresar. Después de un rendimiento fantástico en calificación, Pascal empezó la carrera del viernes desde la primera línea de parrilla y André Lotterer desde la cuarta, lo que es un buen resultado en conjunto. El equipo hizo un trabajo extraordinario al reconstruir a tiempo para la carrera el coche de André. Una prueba de este tipo es como un rompecabezas y para nosotros hoy algunas de las piezas no encajaban del todo. Aún así, no estamos desconcertados. Sabemos lo que podemos hacer y tenemos confianza”.

Pascal Wehrlein, piloto oficial de Porsche (nº 99): “Después de todo, ha sido un buen comienzo de temporada para nosotros. La excelente calificación del viernes, un quinto puesto en la primera carrera y entrar hoy entre los diez primeros me hacen ser optimista. Las cosas se pusieron más difíciles este sábado. Cuando ruedas con un grupo de coches que fueron muy sólidos en la primera prueba, no es fácil avanzar. Lo intenté todo y fui demasiado optimista en un punto, lo que me costó un paso por el pit lane de penalización. Con eso, era imposible superar este resultado. Ahora tenemos que ver cómo podemos mejorar de cara a la próxima carrera de Roma. Tengo confianza en que volveremos más fuertes”.

André Lotterer, piloto oficial de Porsche (nº 36): “Es una pena que no pudiéramos demostrar todos los progresos que hemos hecho en comparación con la pasada temporada. Por desgracia, en mi caso ha sido un fin de semana para olvidar. Ayer fue un pinchazo y hoy un accidente en los entrenamientos libres que me han hecho perderme la calificación. Doy las gracias a mi equipo por reparar el coche a tiempo para la carrera. Las cosas solo pueden mejorar de cara a Roma”.

99X Electric (nº 99), Pascal Wehrlein, Fórmula E, E-Prix de Diriyah, carrera 2, 2021, Porsche AG

Carrera 1

Después de un sólido rendimiento y de establecer el segundo mejor tiempo en la calificación de la Super Pole, Pascal Wehrlein tomó la salida desde la primera línea de parrilla en esta pista de 2,495 kilómetros de longitud, situada en las proximidades de la capital del país, Riad. Al volante del Porsche 99X Electric con el nº 99, tuvo una buena arrancada y se preparó para ponerse en cabeza. Sin embargo, no logró mantener la presión sobre el líder a lo largo de la carrera en este estrecho y virado circuito urbano. A la mitad de la prueba, que duró 45 minutos más una vuelta, cayó al quinto lugar cuando sus perseguidores utilizaron el conocido como Modo Ataque para obtener potencia adicional. Dos fases con vehículo de seguridad en pista hacia el final de la carrera le impidieron la remontada.

Para su compañero André Lotterer la prueba transcurrió con menos tranquilidad. Partía de la séptima línea de la parrilla de salida, pero un pinchazo le obligó a entrar en boxes con su Porsche 99X Electric nº 36, lo que le costó varias posiciones.