«Я хочу показать душу танцора»

За плечами британца Стюарт Лоусона 40 лет работы в банковской сфере в 11 странах мира, но последние 26 лет он провел в России, управляя крупными российскими и международными банками. Семь лет назад у него появилась новая страсть — фотография. Мы поговорили со Стюартом о его любви к России, искусстве фотографии и схожести балета с поездкой на Porsche.

   

В своей карьере вы поработали в 11 странах, но только в России задержались надолго. В чем причина такой любви к нашей стране? 

В 1995 году я впервые приехал в Россию, чтобы запустить работу одного крупного банка. Я думал, что пробуду в стране два или три года, но почти сразу по приезду почувствовал нечто особенное. Конечно, это комбинация факторов: большие возможности для бизнеса, потрясающие люди, богатая история и культура, география, — и я подцепил этот вирус.  Прошло два года, я уехал из России в Пуэрто-Рико. Все время, что я был там, думал о России.  Как только у меня появилась возможность вернуться, я это сделал и с тех пор остаюсь здесь. Один проект заканчивался, другой начинался. Каждый раз, когда я собирался покинуть ее, Россия удерживала меня. 

Как началась ваша история любви с Пермским театром оперы и балета?

Семь лет назад я полетел в Пермь на выходные, чтобы прочитать там лекцию. Меня познакомили с командой Пермского театра оперы и балета — так началась часть моей жизни, связанная с фотографией и балетом. Там же я встретил свою спутницу жизни: она дизайнер и художник по костюмам. Когда я начал фотографировать, у меня не было никакого плана, никакого проекта. Я просто взял в руки камеру и пошел за кулисы. И для меня эта работа тоже стала своего рода служением искусству. Я летел в Пермь из Москвы, проводил там 48 часов с труппой, делал тысячи снимков и никому их не показывал. Просто не осмеливался. Годами. Однажды я решился и показал некоторые свои работы режиссеру, и он сказал: «Это лучшие фото балета, что я видел в своей жизни». Так родилась моя первая выставка, моя первая книга, а затем и вторая. Именно за это я люблю Россию — самые удивительные возможности сами находят тебя.

Но с балетом вы познакомились в Англии?

Я начал работать в банковской сфере в 22 года. Одной из моих задач в банке в то время была работа с VIP­-клиентами. Балет в «Ковент-Гардене» — одно из очевидных мест, которое приходит к вам в голову в этом случае. Первое впечатление было прекрасным: красивые костюмы, музыка, люди, представление, за которым приятно наблюдать. Однако тогда балетоманом я не стал. 

А любовь к фотографии тоже пришла с возрастом?

Нет, уже в возрасте 10 лет я стал секретарем Общества фотографии в моей школе в Англии. В 23 года я поехал в Шотландию — поснимать на театральном фестивале в Эдинбурге. Вечером фотографировал, потом всю ночь проявлял фото, чтобы уже утром их можно было показывать. 

Как родилась идея вашей последней выставки? В чем принципиальное отличие проекта Dancer’s Soul от ваших предыдущих работ? 

Опять Россия дала мне возможность, а я воспользовался ей. Режиссер пермского театра переехал в столицу — в Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко — и предложил мне продолжить снимать. Раньше я работал только за кулисами, а тут впервые смог просить артистов сделать что-то специально для меня. Мне разрешили использовать студию балетной школы для своей работы. Моя идея была в том, чтобы не просто зафиксировать танец, но интерпретировать его. Показать душу танцора, его внутренний мир, саму экспрессию движения, страсть. В который раз в России мне повезло с людьми. Мне помог талантливый фотограф Саша Кабанов, который занимался освещением, пока я нажимал на кнопку. 

На нескольких фото вы засняли артистов рядом с Porsche Taycan. Как родилась эта идея?

Porsche — идеальный партнер для проекта. Какими словами мы можем описать автомобили Porsche? Мощь, точность, удовольствие. Этими же словами вы можете описать танец. Балет — это незабываемый опыт. Также, как и поездка на Porsche. Именно с этим брендом, кстати, связана забавная история. Моему сыну 22, он живет в США, но часто навещает меня в Москве. И во время последнего его визита, я спросил у генерального директора «ПОРШЕ РУССЛАНД», доктора Томаса Штерцеля, можем ли мы посмотреть на новый электрический спорткар Porsche Taycan. Нам посчастливилось не только просто посмотреть, но и взять его на тест-драйв на один вечер.

Стюарт Лоусон

Стюарт Лоусон

Стюарт Лоусон – британский банкир, преподаватель и фотограф. С 1995 года живёт в России. Работал с труппами Пермского театра оперы и балета и Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Представьте: ночь, эта удивительная машина, мой абсолютно счастливый сын, который никогда раньше не ездил на Porsche, и я… который никогда не ездил по Москве за рулем!  Все 25 лет меня возили на машине с водителем. Поэтому я решил, что мы встанем в пять утра, поедем на пустынное в это время суток Новорижское шоссе и покатаемся там. Это было великолепно! Потрясающее ускорение с любой скорости, которое дарит по-настоящему незабываемые эмоции. Так что теперь с Taycan у меня особая связь.

О чем же мечтать дальше?

Я мечтаю путешествовать по миру и фотографировать танцоров в том же стиле, что я делал в рамках проекта «Dancer’s Soul» в России. Попытаться запечатлеть их внутренний мир, показать его зрителю. И не обязательно артистов балета — это могут быть любые танцоры: и народного танца и выступающие в ночных клубах.