Под кожей прототипа

Стильная оболочка еще полностью отсутствует, а инженер-разработчик и гонщик Ларс Керн уже тестирует будущее: технику Mission R. Модель может стать основой первого полностью электрического автомобиля Porsche для клиентского спорта.

   

В начале сентября одна привлекательная модель, Mission R, была представлена на международном автосалоне (IAA) в Мюнхене. Этот гоночный электрокар пока что только прототип. Это лишь идея, как мог бы выглядеть язык дизайна, — на примере концепт-кара автомобиля для клиентского спорта от Porsche. 

Дизайн как экстерьера, так и салона, привлекателен, неоднозначен и является предметом дискуссий. Так и должно быть. Прототипы служат для изучения рынка по тому или иному изделию. Зачастую речь идет всего лишь о стильном внешнем виде. У выставочных образцов внутри нет двигателя и прочей технической начинки. Однако Mission R это уже мощный спорткар.

Потрясающе:

Потрясающе:

прототип Mission R — гоночная лаборатория на колесах.
«Это философия Porsche». Михаэль Бер

«Это философия Porsche», — говорит Михаэль Бер. Технический руководитель проекта несет ответственность за синхронизацию работ по Mission R и за контроль по реализации задуманного. «Этот прототип, естественно, пока что только выставочный образец, однако он соответствует самым высоким техническим требованиям». 

Под его оболочкой реализована стратегия Porsche по устойчивому развитию и социальной ответственности. Принимая участие в соревнованиях электрокаров Формула E, используя в суперкубке Porsche Mobil 1 синтетическое топливо и разрабатывая для участия в гонках на выносливость новый гоночный гибрид, Porsche презентует в Mission R электрическую концепцию также для клиентского спорта.

«Я радовался как ребенок!» Ларс Керн

Подобные футуристические прототипы компания Porsche демонстрирует редко, но если уж показывает, то часто это бывает началом истории успеха. Как в случае с Boxster. Этот прототип был представлен в 1993 году в Детройте. Или как Carrera GT: Вальтер Рёрль был за его рулем в 2000 году, подъехав к Лувру в Париже. В 2010 году настала очередь концепта 918 Spyder, уже в Женеве. На IAA в 2015 году был показан Mission E — предшественник Taycan. В том проекте Бер также принимал участие. «Это работы при невероятной нехватке времени, — говорит он, — но они также возможность реализовать мечты инженеров, начинающиеся с чистого листа бумаги». У Mission R не было примера для подражания. Он сам такой пример.

Реалистическая глубина мышления

Для Porsche мало просто изготовить роллинг-шасси, которое демонстрировало бы замысел дизайнеров. Дух Вайссаха требует перформанса и в прототипах. В процессе создания каждое действие выполняется в системе CAD с таким же качеством, как и для предсерийных автомобилей. 

Внутри:

Внутри:

диффузора еще нет, зато в центре внимания — задний электромотор.

Mission R обладает полным приводом и мощностью 800 кВт (1 088 л.с.), обеспечиваемой двумя электродвигателями. Они производятся в Цуффенхаузене, как и коробка передач. При целевом весе до 1 500 килограмм этот спорткар должен разгоняться с 0 до 100 км/ч менее чем за 2,5 секунды. В зависимости от выбора передаточного числа максимальная скорость превышает 300 км/ч. 

Благодаря прямому охлаждению статора — неподвижного элемента электрокара, в котором вращается ротор — агрегаты обеспечивают особенно высокую мощность в непрерывном режиме. Футуристический гоночный автомобиль использует только один контур масляного охлаждения и ни капли воды. Прямое масляное охлаждение высоковольтной батареи основывается на инновации от Porsche 919 Hybrid, трехкратного победителя гонок в Ле-Мане. Ходовая часть также предназначена для умелых гонщиков и отличается передней осью с двойными поперечными рычагами. Разработчики подумали даже о подогреве лобового стекла для обеспечения хорошей видимости во время дождя.
 

Шаги:

Шаги:

рулевая колонка роллинг-шасси пока временная. Глиняная модель удобна для поиска формы.

«Мы также попытались в каждой детали использовать последние возможности облегченной конструкции», — объясняет Бер. Так, крышка коробки передач 3D-печати на 30 процентов легче литого варианта. За счет дополнительной тормозной мощности при рекуперации сэкономили двенадцать килограммов веса на тормозной системе. Композитная внешняя обшивка не только легкая, но и экологичная: она состоит преимущественно из натуральных волокон, дополненных компонентами из углеволокна. 

Вайссах славится не только превосходными инженерными решениями, но и искусством ручной работы. Шасси секретного прототипа было разработано во Флахте, в отделе автоспорта. Позже его перевезли в Вайссах в отдел «Bau 100», где в условиях высокой секретности над ним работали специалисты Style Porsche. Здесь родились экстерьер и интерьер модели.

Критерии:

Критерии:

интерьер и экстерьер, созданные Style Porsche, отвечают самым высоким требованиям функциональности автоспорта.

Пробный заезд в реальности

Между этими этапами разработки шасси будущего, все еще без защитного кузова, должно быть протестировано на свежем воздухе: на скидпаде испытательной трассы концерна. Этот первый функциональный тест менее чем за полгода до салона IAA чрезвычайно важен. И не имеет значения, что многие компоненты на этот момент все еще временные. Для первой демонстрации достаточно стальной вспомогательной рамы, ведь окончательную композитную раму еще надо создать. Руль и педали тоже временные. Их позаимствовали у уже существующих гоночных моделей, диски еще без обычного центрального крепления. Автомобиль кажется голым, его пилот Ларс Керн тоже одет как-то не по погоде. В этот холодный весенний день на его коллегах все еще толстые пуховики. «Да уж, бывают и более теплые рабочие дни, — со смехом вспоминает инженер-разработчик, — но бывают и значительно хуже. Работа над таким проектом — дело эмоциональное. Я радовался как ребенок!». Раз за разом он выводит еще «сырую» машину на испытательную трассу. Еще несколько замен изношенных шин, и будет достигнут тормозной баланс между передней и задней осями. «Больше всего меня удивило, насколько все же продвинутой оказалась машина. И, конечно, непосредственно запускаемый мощный крутящий момент и вся динамика хода. Я понял: здесь создается нечто, что принесет невероятное удовольствие». 

Heike Hientzsch
Heike Hientzsch