«Christophorus — это какое-то особое чувство»

Готовя 400-й выпуск журнала «Christophorus», мы встретились с одним из самых больших его поклонников: доктором Вольфгангом Порше. Журнал сопровождает нашего собеседника, которому сейчас 78 лет, почти всю его жизнь. В «комнате Porsche» в Целль-ам-Зее он хранит полное собрание выпусков журнала — с 1952 года до наших дней.

   

Доктор Порше, на чем основана Ваша любовь к журналу «Christophorus»?

Я чувствую особую, личную связь с «Christophorus». Журнал существует, сколько я себя помню. И мне все еще интересен каждый новый выпуск. Чтение журнала стало для меня любимым занятием. «Christophorus» — неизменный спутник Porsche… и Вольфганга Порше (смеется). Название журнала — это имя святого Христофора, покровителя путешественников. В определенном смысле он покровитель и нашего бренда.

Насколько этот журнал важен для имиджа компании?

Мы часто говорим о семействе Porsche, которое подразумевает фанатов бренда, клиентов и партнеров по всему миру, а также наших сотрудников. Можно сказать, что «Christophorus» — связующий элемент в этой глобальной семье, для всех людей, приверженцев нашего бренда. Это один из старейших корпоративных журналов, уникальная летопись, насчитывающая почти 70 лет.

Семья

Семья

На фото, опубликованном в 10-м номере журнала «Christophorus», братья Фердинанд Александр (стоит), Ханс-Петер, Герд и Вольфганг Порше (слева направо), 1954 год.

В чем Вы видите задачу журнала «Christophorus»?

Самое главное для нас — увлеченность брендом. Она ощущается в каждом из наших продуктов, а журнал передает ее дальше огромному сообществу Porsche. 

Изменилось ли значение журнала по сравнению с ранними годами его выпуска? 

Сегодня наше общение идет по множеству каналов и с использованием разнообразных возможностей новых медиаресурсов. И это хорошо. Для меня «Christophorus» по-прежнему является центральным голосом бренда на этом концерте. В частности потому, что с каждым новым выпуском — вот уже в 400-й раз — в журнале пишется история нашей компании.

«Журнал „Christophorus“ — центральный голос бренда». Д-р Вольфганг Порше

Преемственность — одна из ключевых особенностей Porsche. Какую роль играет «Christophorus» в этой философии бренда?

Для меня всегда было особенным то, что Porsche гармонично сочетает в себе традиции и инновации. Вспомните икону бренда, 911-й. Эта модель была создана почти 60 лет тому назад, и с каждым новым поколением она знаменовала вершину технологического развития. Или Taycan, с которым мы открыли эру электромобиля Porsche — это технология, над которой мой дед работал более 120 лет тому назад. «Christophorus» также придерживается этой традиции: несмотря на изменения, он остается верным себе.

В родных стенах

В родных стенах

Д-р Вольфганг Порше в своем доме в Целль-ам-Зее (Австрия).

Печатные издания могут отражать непреходящие ценности, похожее явление и бренд Porsche. Испытываете ли Вы особое чувство, когда берете в руки новый выпуск «Christophorus»?

Прекрасный вопрос! Я действительно испытываю особое чувство, рассматривая обложки последних выпусков: они сделаны очень качественно. Проведя по ним рукой, можно почувствовать текстуру краски. Это печатное издание — продукт класса «премиум», воспринимаемый всеми чувствами. Поэтому «Christophorus» всегда должен быть на высоком уровне и по содержанию, и по исполнению. Журнал приятно держать в руках, его интересно листать и хочется сохранять. В нем заключен реальный опыт, который нельзя недооценивать также в цифровую эпоху. Сейчас мы всё больше времени проводим перед мониторами и дисплеями. Поэтому контакт с журналом, ощущения при этом имеют особое качество. «Christophorus» — особенный журнал, который мы постоянно совершенствуем, как и наш бренд.

Есть ли в «Christophorus» темы, представляющие для Вас первостепенный интерес?

Важно, в первую очередь, не то, что интересует меня. Я пытаюсь рассматривать журнал как бы глазами наших читателей. Безусловно, важно, чтобы мы предлагали им содержательные материалы о нашей компании, которые не может предоставить никто другой, например, о нашем Центре разработок в Вайссахе. Кроме того, очень важными я считаю статьи о семействе Porsche, о чём я говорил выше, то есть о людях в нашей компании и за ее пределами. Это могут быть инженеры и любые клиенты: успешные предприниматели, художники, артисты… Конечно же, в равной степени женщины и мужчины. Чрезвычайно важен интернациональный подход. Ведь поклонники Porsche есть на всех континентах. 

Вы один из немногих, у кого есть все 400 выпусков журнала. С чего началось увлечение коллекционированием?

Это была счастливая случайность. Однажды мне позвонила владелица типографии Bechtle из Эсслингена, где печатался наш журнал «Christophorus» в ранние годы. Она спросила, не интересуют ли меня две коробки с номерами журнала, которые лежат у нее в подвале. Она не знала, что с ними делать, и подумала, что я буду им рад. И была абсолютно права, потому что этот неожиданный подарок послужил для меня стимулом к созданию собственной коллекции журнала «Christophorus». В этих двух коробках были самые ранние годы выпуска журнала, но не все. Например, отсутствовали три из десяти первых номеров. 

«Часто истории из „Christophorus“ связаны с моими личными воспоминаниями».

Сложно было найти недостающие?

Искать пришлось долго. Но я решил не сдаваться, пока не соберу все номера. Во мне проснулся азарт. Поразительно, сколько интересных вещей сегодня можно найти на специальных онлайн-платформах. Так я постепенно отыскал все недостающие выпуски. Самым дорогим, кстати, был первый номер журнала, что неудивительно. Он особенно востребован среди коллекционеров. 

Как и где Вы храните свою коллекцию?

Все выпуски я рассортировал по годам и оформил в твердый переплет. Это лучший способ ничего не потерять. Так что сейчас в моем частном музее, в доме в Целль-ам-Зее, хранятся 70 томов журнала «Christophorus». Мой музей расположен в бывшем коровнике. Бывший пункт сбора молока я переоборудовал под «комнату Porsche». Там я храню и другие памятные вещи, помимо журнала «Christophorus». Для меня определенным эстетическим изъяном в коллекции является то, что формат журнала за это время несколько раз менялся. Это нарушает единый стиль.

Торжественный акт

Торжественный акт

В 20-м выпуске журнала за 1956 год 13-летний Вольфганг Порше запечатлен сидящим между бабушкой Алоизией и отцом Ферри.

Вы иногда перелистываете старые номера, чтобы обнаружить интересные истории или освежить воспоминания?

Да, например, когда я добавляю в свою коллекцию новый годовой том, я сажусь и просматриваю старые выпуски. Часто истории из «Christophorus» связаны с моими личными воспоминаниями об определенных событиях, местах или встречах. За почти семь десятилетий накопилось многое.

Мы нашли несколько фотографий из первых выпусков журнала, на которых запечатлены Вы. Какие воспоминания они у Вас вызывают?

Две из этих фотографий я помню, как будто это было вчера. Фотография, где мы, четверо братьев, сидим в Porsche 550 Spyder, запомнилась мне главным образом потому, что мой брат Герд (на фотографии позади меня слева) и я сидели так тесно, что я едва мог дышать. Но, несмотря на это, получилось очень красивое фото. В любом случае 550 Spyder — прекрасный автомобиль.

Еще я хорошо помню торжество, посвященное выпуску 10-тысячного Porsche весной 1956 года. На этой фотографии я сижу сзади, между бабушкой и отцом. Накануне вечером отец спросил меня, не хочу ли я вывести эту машину с конвейера. Это была большая честь, в результате я так переволновался, что не спал всю ночь. Переживал, что не смогу включить первую передачу или не буду хорошо видеть из-за руля. К счастью, тогда все прошло хорошо. Я умел водить машину, так как тренировался дома. И мой отец, конечно же, это знал.

Прекрасные воспоминания. Что Вы пожелали бы «Christophorus» на будущее?

Я искренне желаю журналу успешного будущего как эксклюзивному журналу нашей компании, предназначенному поклонникам бренда, и желаю того же нашим клиентам во всем мире. Мы очень благодарны за Вашу приверженность бренду на протяжении последних десятилетий, и, конечно, надеемся, что впереди у нас еще не одно десятилетие (смеется). В то же время для меня важно, чтобы наша компания в целом не теряла связь с реальностью. И у меня есть все основания уверенно заявить: мы на правильном пути.

Thomas Ammann
Thomas Ammann