Время круга: 3:14,60

В 1970-е годы Спа-Франкоршама боялись даже самые отважные.

   

На протяжении 14,1 километра трасса петляет по суровым Арденнам. Бесконечные прямые ведут мимо сел, через тенистые леса. Сверхбыстрые виражи, ограждений почти нет, зато есть стены, канавы и телеграфные столбы, подремонтированный асфальт. Кто здесь гоняется, плохо спит ночью перед стартом. Йо Зифферт и Педро Родригес и без того почти не знают покоя. Мотающиеся по миру профессиональные гонщики, они уже в этот уикенд станут соперниками в гонке Формулы-1 в английском Сильверстоуне, которая не идет в зачет чемпионата мира.

Квалификацию на мощных Porsche 917 KH (Kurzheck) команды Джона Вейра в Спа-Франкоршам проходят их партнеры Дерек Белл и, соответственно, Джекки Оливер. Белл получает поул-позицию, Оливер — третье место на старте. Гонку начинают Зифферт и Родригес. Это увертюра к опасной гонке сильнейших и продолжение соперничества, которое оказало влияние на обе карьеры. Происхождением пилоты различаются радикально: швейцарец Зифферт из бедной семьи, Родригес — сын мексиканских миллионеров.

Во время старта бушует гроза. Зифферт выходит вперед, Родригес висит у него на хвосте. На десятом круге (всего кругов 71) Родригес обходит Зифферта с небольшим отрывом. Гонщик из Фрибура, используя эффект аэродинамической тени, входит в историю: с результатом 3:14,60 минуты он устанавливает абсолютный рекорд круга при невероятной средней скорости 260,842 км/ч!

Во второй половине гонки на трассу выходят Белл и Оливер. Новичок Белл действует согласно указанию менеджера команды Дэвида Йорка: только после его сигнала Беллу разрешается обгонять Оливера. Для Белла это не проблема. Он ждет. Зрители ждут, Зифферт возле боксов, конечно, тоже. Напрасно. Сигнала от Йорка все нет и нет. Дуэт Родригес/Оливер побеждает — с преимуществом всего в четыре десятых секунды. На церемонии награждения Зифферт и Белл стоят с каменными лицами.

За этим последовали трагические события: Педро Родригес погибает через девять недель во время гонки на трассе Норисринг. Три месяца спустя Йо Зифферт попадает в аварию со смертельным исходом на гонке Формулы-1 в Брэндс-Хэтче. А его рекорд в Спа остается непобитым: и 50 лет спустя это все еще самый лучший результат, когда-либо показанный на дорожных и кольцевых трассах.

09.05.1971

1 000 километров Спа / 6-й этап чемпионата мира
Трасса Спа-Франкоршам, Бельгия
14,1 километра длина трассы
Дерек Белл / Йо Зифферт Porsche 917 KH

Franz Ponder
Franz Ponder